Слишком набожная свекровь переехала к нам. Что с ней делать? Выгнать не можем, но уже достала слезами и молитвами

Слишком набожная свекровь переехала к нам. Что с ней делать? Выгнать не можем, но уже достала слезами и молитвами

Хочу сказать сразу, что я очень люблю свою свекровь – у нее бескрайняя доброта. Только вот последнее время мы стали уставать от ее чрезмерной набожности и навязчивости. Раньше она была простой женщиной, в церковь ходила просто свечки поставить, записочки о молитве за всех написать. Но ушла из жизни ее родная сестра, и свекровь стала неузнаваема: молитвы, молитвы и еще раз молитвы вслух.

Я уважаю личную жизнь каждого – хочется ей, то пусть ходит в церковь, молится, соблюдает все посты, ездит с паломниками по святым местам, я даже рада за нее – ей так легче перенести уход сестры. Но все дело в том, что спасая ее от одиночества, мы забрали ее к себе домой, ведь до этого она жила вместе с сестрой, и в той квартире ей стало просто невыносимо.

Когда она к нам переехала, то внесла свои порядки. Недавно мы сделали ремонт и даже вызывали дизайнера – к стилю нашего интерьера подошли картины авангардистов. Свекровь ужаснулась, попросила снять эту «бесовскую мазню» и повесила на все гвоздики иконы. Со стилем пришлось попрощаться. Я не против, если иконы были бы в ее комнате, но на кухне и в зале уж совсем никак.

Мы не атеисты, и так же, как когда-то свекровь изредка ходим в церковь, ставим свечки, помолимся в душе за родных и уходим. И желательно в то время, когда в храме нет службы – так мысли яснее, да и к иконам доступ проще. Ну, или яички на Пасху освятить, воду набрать в Крещение. И все! А посты не соблюдаем – силы воли нет.

Но теперь, вроде как все должны жить по всем заповедям. Она просит кого-нибудь из нас с мужем сопроводить ее на службу и отстоять ее полностью – стоять приходится долго, а ей потом тяжело до дома добраться. Отказываем – плачет, предлагаем встретить после службы – все не то, можем опоздать, и вообще – надо семьей ходить молиться.

Еще ужасает конфликт свекрови с моей дочерью-подростком. Девочка неформалка, в прочем, это возрастное и безобидное, я сама эту «школу» проходила. Бабушка ее пытается наставить на путь истинный, а эта задира откровенно над ней смеется, хоть и не со зла, а так: «Бабушка, ну не верю я этому, ну не заставляй меня с тобой ругаться!». Свекровь обижается и плачет.

Теперь о приметах, которые не вяжутся с набожностью, но свекровь в них свято верит:

      • Веник должен быть поставлен ручкой вниз. Кстати у нас веника не было, свекровь привезла, ей удобнее им убирать, а не пылесосом.
      • Ключи, сумки, шапки и ножи на столе не оставлять! Дочь бросает ключи, а я частенько оставляю ножи. Это просто катастрофа для нашей бабушки!
      • Мусор вечером выносить нельзя. Как-то у нас выработалась привычка – муж приходит с работы и выбрасывает. Теперь это делает дочь с войной.
      • Нельзя перед зеркалом говорить плохие слова. Теперь прямо слежка какая-то – если кто-то ругнулся – она ворчит. Да и вообще, мы теперь просто так каждое слово контролируем.
      • Нельзя вытирать стол ладонью или бумагой. С этим вообще проблема, ведь у меня бумажные полотенца как раз для этих целей!
      • Нельзя сидеть на подушке. Опять мой стиль в интерьере пострадал, ведь это было предусмотрено дизайнером.
      • Нельзя скрещивать ноги. Ну, хоть эту примету мы как-то отвоевали в свою пользу – ведь сложно контролировать себя до такой степени!

А вообще много еще чего нельзя. Вроде и стараемся не ругаться, а чувствуем себя все как не в своей тарелке – дерганные стали, чтобы бабушку нашу не обидеть. Одна дочь упрямится. С ужасом жду строгий совместный пост, она просто не позволит нам его не соблюдать! И с каждым днем обстановка накаляется.

Ее оружие – это слезы и цитаты из Библии. Если что-то не так, она, рыдая, одевается и говорит, что уйдет к себе домой и сойдет там с ума от одиночества. И за сердце хватается! Приходится бросаться к ней всей семьей и обещать, что будем соблюдать все заповеди.

А потом она успокаивается, садится, подолгу читает нам Библию и молитвы вслух, предлагает переделать весь дизайн в квартире по ее усмотрению и берет с нас честное слово, что мы без капризов будем ходить с ней на все службы.

Уф! Выгнать мы её не можем – слишком жалко, хоть и понимаем, что она уже установила у нас свои правила. Я пытаюсь сгладить раздражение мужа и дочки в спорах с бабушкой, но думаю, и меня надолго не хватит. У кого был опыт, дайте совет  – ну как ей объяснить, что это все нам не нужно?

 

Слишком набожная свекровь переехала к нам. Что с ней делать? Выгнать не можем, но уже достала слезами и молитвами: 15 комментариев

  1. Автор, ваша свекровь шантажистка и манипулятор. Соберется домой плакать и помирать, помогите собрать сумки. Жалелку свою засуньте подальше иначе лишитесь семьи, в первую очередь дочери-подростка. Вы позволили нарушить границы своего дома, своего внутреннего пространства. Поймете, что свекрови в вашей жизни слишком много, когда пост коснется вашей с мужем постели, до этого не далеко….

    1. Дарья, я с вами полностью согласна. Свекровь перешла все границы. Это называется » в чужой монастырь со своим уставом не ходят». Я бы не позволила вешать иконы в кухне и зале. Героиня слишком терпелива. Одна дочь у них адекватна. Засобиралась свекровь домой- помогите ей вещи увезти, посмотрите, что будет. И не надо вестись на ее слезы.

  2. это не жизнь а каторга, и семья уже не семья. ради чего живете то? дом-работа-церьков, вы себя лишаете жизни и ребенка детства. а мать наверное уже и свечку у кровати держит чтоб не грешили. я бы уже повесился. чем дальше родители тем они милее, просто найдите ей пару по духу и по вере и пусть живет там где жила. иначе потеряете все.

  3. Люди,Вами манипулируют, управляют, подавляют…Бабушка собралась уходить, чем-то обиженная?-«До свиданья,бабушка, позвони, как доберёшься!»….Это насколько нужно не любить свою семью, чтобы позволять так собой управлять! Ужас тихий….Объясните ей, по-хорошему, за чашкой чаю, что у каждого человека свои, собственные интересы….Хочет в церковь? Пожалуйста, бабуля. но без нас! Пост? -Постись, дорогая, но тоже без нас! С улыбкой, тихо-мирно , отстаивайте свои интересы….иначе психдиспансер в скором будущем Вам обеспечен.

  4. Опрометчивый поступок забрать ее к себе. Поддерживать надо, но не брать к себе насовсем. Она будет вам мозг выносить до самой своей смерти, никак в таком возрасте уже люди не меняются и понимания у них не добавляется.

  5. Ваша свекровь- больная женщина. Слишком сильная — радикальная — набожность- признак шизофрении, которая может развиваться из-за психического потрясения. Об этом говорит и то, что она придумывает какие то приметы, не имеющие отношения к христианству, какие то правила. Ее надо лечить, чтобы болезнь не прогрессировала. Постоянная плаксивость в возрасте- может быть не только манипуляцией, а началом слабоумия. И все вышесказанное не отрицает манипулятивности. Подойдите серьезно к делу: отведите ее к хорошему невропатологу. Сейчас новое поколение психотропных, которое не так страшно для организма. Некоторые лекарства даже не мешают водить машину. После курса лечения она станет спокойнее и менее раздражительной. Манипулятивность тоже снизится, если вы будете давать ей отпор на фоне приема лекарств.

  6. Полностью согласна с мнением Натальи. В чистом виде манипуляции. Про себя. У меня в голове не укладывалось то, что в короткий срок можно изменится т.е из атеистки-коммунистки в фанатично верующую. Ваше беспокойство очень мне понятны. Тоже самое было со мной. Вера учит терпению, снисхождению , любить ближнего, что у вас не наблюдается. Языческие приметы верой не допускается. Пусть найдет это в библии. У меня так же была обида и слезы. В какой-то момент было очень жёстко с ее стороны и я поставила ей ультиматум:- иконостас в ее комнате; -лампада там же; — чтение библии там же; и т. д. Если она не прекратит терроризировать семью , то я все расскажу о ее поведении Батюшке, которому она исповедуется. В моем случае это помогло. Этот человек обладает не пререкаемым авторитетом у верующих. Будет огрызаться — значит вера у нее неистинная. Терпения вам.

  7. Ситуация не совсем понятна.Свекровь напросилась жить в семью сына или они сдуру сами ей предложили пожить?Тысячи людей страдают,что не могут разьехаться,у тут сами себе и бабушке жизнь испоганили.И уж если сделали глупость поселив ее в семью,надо было сразу договориться,чтобы все иконы были только у нее в комнате.И чтобы не лезла со своей пропагандой к внучке.

  8. А предложите бабушке уйти в монастырь — там она будет жить по монастырскому уставу. Можно и не в постриг, а трудницей, помогать монахиням. Думаю, быстро вылечится!

  9. Ну, если я правильно поняла, то живет она у вас еще не так долго, если пока совместного поста не было. Значит, ее душевная боль в связи с потерей сестры еще не зажила, она пока в стрессе и церковью с молитвами себя успокаивает. Сделайте вот что – сходите тайком к батюшке, к которому она ходит, расскажите проблему. Если он мудрый, то подберет для нее такие слова, что она переменит свое отношение к вам, и не будет так навязывать свою набожность.

  10. Она на этом не остановится, видит – что вы жалеете и вами тогда манипулировать можно. Она действительно не может вернуться в ту квартиру – ей там все напоминает о сестре, поэтому стоит квартиру поменять, а свекровь чем-то увлечь: пусть занимается собственным дизайном, подберет с улицы собачку, а еще отведите ее на какие-нибудь мастер-классы для бабушек. Перенаправьте ее в другое русло, создайте круг общения со сверстницами, пусть продолжает жить, а не закапывать других.

  11. Скажите своей свекрови, пусть она покажет в библии , где написано про все эти приметы, у нее в голове намешано что попало, нельзя служить и богу и дьяволу одновременно.

  12. насколько я понимаю, вы добрые люди. Вы будете удивлены, но можно посоветоваться со священником. Опытный священник обычно не поддерживает идею съезжаться с родителями, потому что как правило, это приводит к конфликтам, и обеим сторонам хуже. Он же может повлиять на свекровь. Облегчит ее отъезд обратно и вариант нахождения подруг из числа богомолок по себе.

  13. Ваша свекровь — одержимая бесами дрянь. Верующие так себя не ведут, никогда. От верующих — свет и радость везде, они никому веру не навязывают, они людей любят, а в первую очередь — БОГА. А у Бога внуков нет, у БОГА все дети. А она отравляет жизнь детям БОГА — вам. Гоните от себя эту мразь, по-другому назвать нельзя. Она разрушит вам семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *