Я помню только нищету и то, как винила себя в том, что отцу на меня плевать, а оказалось это мама лишила меня детства

Я помню только нищету и то, как винила себя в том, что отцу на меня плевать, а оказалось это мама лишила меня детства

Я не знаю настоящую причину развода мамы с отцом, мне было 5 лет, все со слов мамы – типа он гулял, пил, а потом бросил нас. Все что я помню – это как папа носил меня на плечах и приносил вкусняшки с работы. Я не помню его пьяным, но думала, что просто не замечала. С тех пор, как папа от нас ушел, мама меня стала настраивать против него – до сих пор не пойму, как она, меня маленькую, решила взять в союзники?! Мне было неприятно и больно слышать о папе плохое, но со временем мысль о том, что папа – сволочь, укрепилась в моей голове.

Мало того, что мама разорвала все связи с родственниками отца, так еще и переехала подальше от всех – сестра ее позвала (моя тетя), мама продала нашу квартиру в городе и купила другую – в поселке, очень далеко. Объяснила это тем, что, якобы отец нас преследует. Ну как же! На алименты она подала, а значит, папа прекрасно знал наш адрес. В этом я потом убедилась, но подробности чуть позже. Жили мы с мамой в нищете, она все время говорила, что папа уклоняется от алиментов, мол – ему на меня наплевать. Но в разговорах со взрослыми, которые я случайно подслушивала, мама часто упоминала алименты – куда ходила, что купила.

Сама мама работать не любила. Перебивалась случайными заработками, лезла в долги, с трудом их отдавала, но чаще всего пыталась жить за счет мужчин. Они у нас периодически появлялись дома, кто-то даже жил, но долго не задерживался. Больше всего на свете мама мечтала выйти замуж, и поэтому когда появлялись деньги, она покупала себе красивые вещи. А мне стыдно было ходить в вещах из секонд-хенда и приводить домой подружек – моя комната была как конура. Во всех бедах, которые случались, она винила моего отца: и что живем бедно, и что бежать пришлось в поселок, и даже что характер у меня отцовский – противный.

Может быть, в наших с мамой отношениях ничего бы не изменилось, но один случай все перевернул. Я уже закончила колледж и хотела устроиться на работу, чтобы была своя денежка. У меня не было нормальных «деловых» туфлей для собеседования, только спортивная обувь, у меня такой стиль. Обычно я не лажу в мамином шкафу, но тут решила влезть за ее туфлями, пока ее дома не было. Стала искать во всех коробках и в самом дальнем углу нашла то, что меня шокировало: письма и открытки еще конца 90-х годов и начала 2000-х. Я тогда училась в школе. Письма были от папы и адресованы мне! Он поздравлял меня с праздниками, писал, что выслал бандерольку, отправил денежку на сладости и платья. А еще в коробке лежали небольшие игрушки, модные в те года, видимо, бандеролью приходили.

Больше всего меня растрогали письма отца, где он писал, чтобы я не винила его и маму – они просто не сошлись характером. А еще он писал, что очень хочет меня увидеть, но мама запрещает ему это сделать, потому что я могу расстроиться и из-за этого плохо учиться. Столько тепла было в каждой строчке, столько любви! Я рыдала, и в таком состоянии меня застала мама, когда пришла. Когда я спросила – почему она от меня все это скрывала, и вообще – почему это все хранила, она растерялась и только сказала, что хотела когда-нибудь швырнуть в лицо коробкой этому лицемеру! А лучше бы вообще это сделала я – швырнула! Потому что из-за него у нас все беды и неприятности, и бла-бла-бла! Что сделала я? Ушла из дома, забрав эту коробку, ушла к подруге в общежитие. Написала на папин адрес, ждала письмо, но ответа не было.

Я устроилась на работу и жила одной мечтой – накопить денег и уехать к отцу. С мамой все отношения испортились – она вместо оправданий стала мне почти угрожать, что вычеркнет меня из своей жизни. На тот момент у многих появился интернет, и мы с подругой по сотсети стали усиленно искать моего отца, а нашли только его родственников. Оказалось, что моего отца уже больше трех лет как нет в живых, болезнь добила. А еще они сказали, что он никогда не пил – по состоянию здоровья не мог. Он любил мою мать, но она его выгнала, а еще он очень сильно любил меня, писал и думал, что дочь пока маленькая, ему не отвечает, а вырастит – поймет и ответит. Подарки высылал, и даже много посылочек, но куда все это делось – я не знаю, а мать все отрицает.

Сейчас у меня самой семья и две дочери. На своем горьком опыте я знаю – какие бы ссоры не происходили у нас с мужем, я никогда не буду настраивать своих девочек против их папы! А вообще у нас дружная семья, жаловаться не за что. А с мамой я до сих пор в холодных отношениях, живу от нее далеко, изредка перезваниваемся. У нее сбылась мечта – она вышла замуж, вот и ладно. Но не могу я ее простить за то, что она лишила меня счастливого детства с любящим отцом.

 

Я помню только нищету и то, как винила себя в том, что отцу на меня плевать, а оказалось это мама лишила меня детства: 2 комментария

  1. Ох уж эта женская месть! Ей что-то не нравится – значит должны все страдать. Не прощайте такую мать, считайте – она вас предала уже в тот момент, когда сказала, что ваш отец вас бросил, пил и гулял, а сама одевалась на ваши деньги. Не стоит она любви и уважения.

  2. Вам надо простить мать, какая бы она не была, она вас растила, а может быть даже уберегала вас от чего-то, чего вы сами не знаете. Родственники может быть тоже не знали. Наладьте с матерью контакт и вызовите ее на откровенность, пусть она вам «исповедуется» и расскажет все как есть на самом деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *