Ребёнок осознаёт свою вину за гибель семьи

В 3 года мальчик потерял семью. Как помочь ребёнку справиться с виной

Жизнь такая странная штука. Никогда не думала, что смогу усыновить мальчика. И не просто мальчика, а ребенка, который виновен в смерти своих родителей, тёти и дедушки. Вся семья погибла по вине трёхлетнего малыша. Но я его не виню, и никто не знает, что он стал причиной трагедии. Родители отвечают за своих детей, и если бы мальчик был под присмотром, то ничего бы этого не случилось. А если бы эти родители еще и не злоупотребляли спиртными напитками, то всё могло бы сложиться иначе. Только вот сына тогда у меня не было бы, а с этим я не согласна.

Три года назад в семье моего мужа случилось горе. Его двоюродная сестра со всей своей семьёй сгорели в пожаре, а трёхлетний малыш выпрыгнул с седьмого этажа и выжил. Тогда мы взяли мальчика к себе, долго боролись за его жизнь и когда победили смерть – усыновили.

Пожарная служба сделала заключение, что случилось замыкание, и загорелась новогодняя ёлка. Трагедия произошла в конце января. Но сам ребенок утверждает, что это он подпалил ёлку. И я склонна ему верить. Он показал, какой зажигалкой и в мелочах рассказал, как она загорелась. Три года я пыталась переубедить его, что это был сон, и что всё произошло из-за замыкания в переноске. Но мой сын до сих пор уверяет меня, что это он сделал. Пока у него нет осознания его поступка и соответственно чувства вины. Но я так боюсь, что когда-то оно может появиться.

В возрасте четырех лет мальчик очень плохо разговаривал. Часто на очередных обследованиях, перед операциями или на реабилитациях меня спрашивали о причине трагедии и травмах ребенка. Я произносила как мантру «замыкание электропроводки». Тогда мой сын поправлял меня, что это он подпалил. Но благодаря тому, что кроме меня никто не мог понять, что он говорит, я была спокойна. В пять лет он уже говорил хорошо и подобного роды высказывания были недопустимы. Шло время, и он перестал говорить о причине трагедии. Я обрадовалась, что всё забылось. Но зря…

Мы дома не пользуемся спичками или зажигалками, у меня плита с электроподжигом. Но много лет в шкафу лежит зажигалка на всякий случай. И однажды, когда не было света, мне пришлось достать её чтобы подпалить газ. И тогда мой сын как закричит: «Мама, вот такой зажигалкой я подпалил елку». Я была расстроена. Он уже забыл лица биологических родителей, не помнит их имена и многого другого, а это всё еще в его памяти. И я не знаю, как помочь забыть. Как не допустить чувства вины в будущем? Сейчас он первоклассник и легко рассказывает своим друзьям о том, что с ним произошло. Но я постаралась убедить его не говорить о подпале. Я надеялась, что это сотрётся с его памяти. Но пока безрезультатно. Оно очень глубоко отпечаталось в его сознании. И как быть я не знаю…

В 3 года мальчик потерял семью. Как помочь ребёнку справиться с виной: 5 комментариев

  1. Тут сложно что-то посоветовать. Старайтесь говорить с ним. Быть может никогда и не появится у него чувство вины, чего вы решили, что прям этого не избежать? Если переживаете, сводите его к психологу. Или посоветуйтесь с ней сами. Я думаю, любовь творит чудеса. Просто любите его, будьте ему другом и наставником. И он вырастит хорошим мальчиком без груза прошлого и чувства вины. Он здесь не виноват, трехлетний ребенок еще не несет ответственности за свои поступки. Здоровья ему и счастья!

  2. Идите в церковь, пусть мальчик исповедуется в этом грехе и причаститься. Увидите, отпустит его и Вас.

  3. Лучше детского психолога никто не поможет. Не тяните до школы. Уже пора обратиться.

  4. Ужас какой. Такого к себе в дом взять…. если Вы спите спокойно по ночам — у Вас железные нервы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *