Страшно, что гены первичнее. Мы с мужем смогли перебороть в себе наследную «нищету», но как дело будет с детьми?

Страшно, что гены первичнее. Мы с мужем смогли перебороть в себе наследную «нищету», но как дело будет с детьми?

Я и мой муж всю жизнь трудились ради хорошей жизни, потому что наше детство прошло в ужасной бедности. Наши родители никогда не стремились добиться чего-либо и в свое время я переживала, что стану такой же. Тем не менее, мне удалось заставить себя противостоять своим генами и выбраться из этой клоаки. История мужа аналогична, и он никогда не мог подумать, что окажется в своей жизни там, где он сейчас.

Однако фундаментально задумываться о том, что гены первичнее воспитания мы стали только сейчас, когда я родила. Я понимаю, что это очень глупо, так как сначала стоило удостовериться в своей точке, но все-таки это уже в прошлом. Сейчас мне нужно решать насущные проблемы, в числе которых страх за их будущее. Если мы с мужем смогли перебороть в себе ту «нищету», что заложена в нас изначально, то как дело будет обстоять с детьми?

Они, конечно, будут расти в совершенно другой обстановке, которая более благоприятна к развитию, но что, если их гены возьмут верх, и они начнут просто просаживать все наше состояние. И я даже не думаю, что воспитание в этом хоть как-то поможет. Ведь если посмотреть на детей популярных родителей, то станет очевидно, что те редко превосходят своих родителей. Это словно аксиома, когда у никчемных родителей рождаются гениальные дети, и наоборот.

Если мы все-таки сможем воспитать их правильно, то, где гарантия, что после нашего ухода ничего не изменится? Подобное предвзятое отношение к детям, конечно, неправильно, но у нас не остается альтернатив. Мы не можем просто взять и пустить ситуацию на волю судьбы. Ведь мы не похожи на своих родителей и не готовы к тому, чтобы наши дети жили сами по себе.

Пыталась поговорить об этом со своими подругами, но разве они меня поймут? У них ведь никогда не было подобного опыта и все они выросли в обеспеченных семьях. Мне тяжело им объяснить причину своих переживаний, потому что они просто не понимают меня. Однако у них есть образование, и они говорят, что теоретически воспитание всегда превышает гены. Тем не менее, это по-прежнему теория, которая редко имеет прямое отношения к жизни.

Возможно, мне стоит поискать людей чуть более старшего возраста, которые уже воспитали детей и могут рассказать мне как все обстоит на самом деле. Плюс ко всему мне нужно решить вопрос с тем, что дети не смогут общаться с бабушками и дедушками. Ведь подпускать их к ним значит пустить все мои усилия на воспитание в никуда.

 

Страшно, что гены первичнее. Мы с мужем смогли перебороть в себе наследную «нищету», но как дело будет с детьми?: 3 комментария

  1. Я бы на вашем месте так не переживала, ведь вы с мужем многое пережили и имеете опыт если не в воспитании, то как минимум в общении с людьми. Думаю, что у вас получится объяснить детям то, как жить не нужно. Все-таки они тоже живут не в вакууме и будут не хуже вас понимать что в жизни им не нужна нищета. Плюс время меняется, и сейчас у молодежи совершенно другие стандарты и запросы от жизни.

  2. Никогда не верил в то, что воспитание может преодолеть гены. Собственно, моя точка зрения не раз подтверждалась, но я до сих пор верю, что где-то это может произойти. Посоветовать вам мне нечего, своих детей не имею. Однако искренне верю, что у вас все получится.

  3. Вы считаете вашим родителей недостойными вас? То есть не общаться с бабушками и дедушками, потому что они бедные? Но ведь они воспитали вас достойными людьми, хотя достойными ли, по крайней мере вы так считаете. А вдруг вы сами станете бедными, как говорится от сумы и от тюрьмы… Вашим детям придется жить в обществе и, наверняка, придется столкнутся со всякими людьми и ситуациями. А представьте, что ваши дети добьются бОльших высот, чем вы и начнут рассуждать также, каково вам будет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *