«Распаковали» наследство бабушки - оказалось всю жизнь жила в нищете и тайно копила. Зачем?

«Распаковали» наследство бабушки — оказалось всю жизнь жила в нищете и тайно копила. Зачем?

У моего мужа была бабушка. Не совсем родная, а двоюродная, тетушка моего свекра, совсем бездетная, и даже замуж не выходила никогда. Муж про нее рассказывал, что это была очень хваткая и деловая дама с железным характером. Она сначала шла по партийной карьерной лестнице, а в середине 80-х годах как-то умудрилась сделать свой бизнес, хотя тогда не было никакого предпринимательства как сейчас. Но блат и нужные связи свое сделали. Я сильно не вникала в тонкости, но около ее дома был большой амбар по приему и сдаче лекарственных трав и сборов. Как конкретно на них она крутила этой куплей-продажей до сих пор под грифом секретности, но ее за это предпринимательство никто не трогал, а деньги были большие.

Моего мужа в детстве «ссылали» к этой бабушке на лето, так как других уже не было в живых. Он помнит, как боялся ее взгляда исподлобья, какая она была строгая и жадноватая. В еде не ущемляла, а вот лишних 10 копеек на киношку не давала. Но все равно она его любила и называла родным внучком. Уже тогда она говорила, что оставит ему свой дом в наследство – кирпичный четырехкомнатный дом в деревне. Муж помнит, как для одной из комнат какой-то столяр по заказу делал шкаф на всю стену – типа наших сейчас встроенных, только попроще, и все ящички на ключах. Бабушка говорила, что это нужно для ее работы.

В 90х бабушке было не до бизнеса – тогда уже ее спихнули более продвинутые предприниматели. Тогда мой свекор у нее поинтересовался – где деньги, которые она копила на том своем бизнесе. Бабуля так как-то равнодушна сказала, что, мол, вложилась в какую-то аферу, типа МММ, все сгорело. Но она не унывает, и решила переквалифицироваться в лекарку-знахарку. Мол, все она знает про травы, люди будут толпами идти. В принципе, так и получилось. Но, как она говорила, что с людей денег не берет. Хотят – пускай дадут продуктами, или спасибо скажут. А на жизнь ей пенсии хватает.

У бабушки мы вместе с мужем были всего один раз. За эти два дня, что мы у нее гостили, я просто была в полуобмороке от тяжести ее взгляда. За это время к ней приезжало множество людей на крутых тачках, она их заводила в комнату, что-то там шептала. Что ей там давали за услугу – я не видела. Но зато осмотрела ее дом: все как-то по-нищенски, очень старая мебель, половички на полу, единственная техника: это маленький телек 90-х годов, такой пузатый. Комната со шкафом была закрыта на замок. Из еды – только что есть в огородах, а суп она варила из куриных спинок, их же потом и на второе пускала – с гречкой, например, смешивала. Мы принесли ей колбаски, сыра, но она потребовала все это убрать, чтобы мы ее не баловали! Все что получает на пенсии – ей на том и жить, привыкла растягивать. А одежда бабушки состояла из старого халата, платка, а на ногах тапки или калоши на улицу.

Год назад ее не стало, почти 90 лет прожила! Но она, как обещала, дом отписала моему мужу. Мы приехали вступать в наследство, а соседка (ее помощница по ворожбе) отдала нам многочисленные ключи. Один ключ был от комнаты. А там – ужас: вдоль стен были пакеты с продуктами – от круп до тушенки, но все уже просроченное, даже насекомые в крупах завелись. Мы это все, конечно, выкинули. Как сказала соседка – это ей благодарные пациенты привозили, но она непонятно для чего это хранила, а сама жила на полупустых похлебках.

Но самое интересное было в этих шкафах на ключах, до которых мы добрались, когда избавились от продуктов. Во всех ящиках – раритет, еще с тех, 80-х годов, и все в упаковках! Шмотки (от сорочек до спортивных костюмов с кроссовками), огромные отрезки ткани, посуда тех времен – сервизы и хрусталь, просто невероятное количество. А еще парфюм – от «Красной Москвы» до дефицитных тогда французских духов. А техника! Двухкассетный магнитофон «Шарп», можете представить! Это же большой блат и бешеные деньги по тем временам, чтоб такое купить! Электробритвы, пленочные фотоаппараты, утюги, какие-то электровафельницы, допотопные комбайны, видеомагнитофон и даже ручная камера! Ужас! Так вот куда она вложилась, а не в МММ! Было многое еще и 90-х годов, например, игровая приставка и (о,боже) пейджер! А еще много одежды, обуви и кнопочные телефоны «нулевых». И абсолютно все не тронутое в упаковках.

Но зачем же она все копила в технике и шмотках? Почему, хотя бы, не в золоте? На ее книжке было всего 12 000 рублей накоплений, но дело не в этом. Почему она ходила почти в рубище, когда у нее столько вещей было? Она никому ведь ничего не рассказывала! И у свекра не спросить, как у родного человека – его еще 10 лет назад не стало. Муж шутит: в комиссионку сдам как раритет, а я просто в шоке от жалости к этой старушке. За что она так себя? Или это болезнь у нее такая была? Куда теперь это все, если как раритет не подойдет. Такие труды и деньжищи на помойку? Как-то это все это печально!

 

«Распаковали» наследство бабушки — оказалось всю жизнь жила в нищете и тайно копила. Зачем?: 11 комментариев

  1. Да, это болезнь. Как у Гоголевского Плюшкина. Во времена 80-х был страшный дефицит всего, и что-то достать было – как Джек Пот сорвать в казино. Настоящий азарт. А потом бабушка привыкла, поэтому даже без дефицита осталась страсть к накопительству. Азарт остался даже под глубокую старость.

    1. что за дефицит в 80-х? в нынешнее время точно такая же любительница дефицита говорит: «Разобрали», «не досталось», «было мало» и тому подобное , то есть маловато имеется типа и потому не дефицит. а накопительство к дефициту никакого отношения не имеет. дефицит -это когда захотел- не досталось. а если досталось, то уже не дефицит.

      1. Дефицит-это когда полки в магазинах пусты. Весь товар на базах, а в магазинах для простых людей его нет. Товар распределялся на предприятия, там были составлены списки, кому что надо. Так как всем нужно было все получалась очередь. Много продавалось по блату. Так было в конце 70х, начале 80х годов. Пока к власти не пришел Андропов. После его указов в магазинах появилось почти все. Дефицит исчез.

  2. Не переживайте! Многие вещи В упаковках весьма
    ценятся у коллекционеров и кинодекораторов.
    Фоткайте,выставляйте на е-Вау,но мой совет: продажи
    проводите через гаранта,они берут не очень много,
    но деньги получите железно! Удачи!

  3. Французские духи тех лет десятки тысяч сейчас стоят. Да, думаю , и другие вещи могут быть коллекционными

  4. Откуда ей было знать, что одежда станет стоить копейки, а магнитофон с камерой — куском говна: она то думала, что это новые швейные машинки зингер, и век будут в цене.

  5. Да ладно бабулька старая необразованная, нас руководство нашего учреждения такое же.
    На складе валяются новые неиспользованные ламповые телевизоры.
    Теперь мало кому интересны, а когда то были в цене.
    Иногда вещи со склада дарили сотрудникам в качестве поощрения, но рееедко. Вот телевизоры скрохоборили, ну пускай теперь дальше лежат.

  6. Мб бабушка просто забыла, про запасы к концу жизни. Знаете, когда начинается деменция или после инсультов люди многое не помнят, появляется стяжательство, портится характер, но профессиональные навыки уходят последними, т.е. человек не помнит свой адрес, но завяжет двойной хирургический узел легко.

  7. Не знаю, что и сказать… Вот как раз перед этой статьей читала, что подушка безопасности в Москве больше 500000р на семью из 3 человек хватит на 3 ! Карл! месяца. И голодную жизнь на 10 мес. Бабушка помнит не лучшие времена, вероятно, и преданность семье не позволяла ей жить по-другому. Спасительница. А вы не цените.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *