Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?

Моей бабушке уже 84 года. Это мать моей мамы, которую она пережила и на этой почве немного «свихнулась». Честно говоря, у бабушки и так характер был не сахар, а тут вообще стал ужас. За эти 7 лет, когда умерла моя мама, она постепенно начала деградировать. Бабушка хоть и до сих пор обслуживает себя самостоятельно (может ходить, хоть и с большим трудом), но за ней как за ребенком нужен глаз да глаз.

Сначала за ней постоянно ухаживала ее вторая дочь (моя тетка), но видимо ее терпение лопнуло: она объявила себя больной (боли в спине), и поэтому не может за ней ухаживать – сама, мол, нуждается в уходе. Я ее понимаю, у бабушки слишком крутой характер – ее постоянный крик и причуды выдержит не каждый. Наняли соцработника – та только приходила, уберет ее квартиру, принесет продукты и уходит. Как она терпела нашу бабушку – представить трудно.

После 80 лет бабушка сильно переболела, лежала в больнице. При выписке она долго была лежачая, понадобился круглосуточный уход. Все работают, всем некогда. Стали в складчину нанимать сиделку: платила тетя и ее брат – сын бабушки (он живет далеко, присылал деньгами). За все это время поменяли четырех сиделок. Ни одна из них долго не выдерживала бабушку: что она только не творила! Бросалась в сиделок всеми близлежащими предметами и прочие гадости! А еще бесконечно оскорбляла женщин.

Все! Теперь ни за какие деньги, ни одна сиделка быть с ней не хочет. Причем бабушка уже стала передвигаться по дому с ходунками. Но у нее появилась еще одна «фишка» — она открывает окно и кричит на улицу, что ее все бьют (это если кто заходит к ней домой). Соседи в ужасе стучаться в дверь, бабуля им жалуется, даже раньше полицию вызывали. Сейчас никто уже не реагирует на эти крики. Обращались к психиатрам, хотели даже в психушку бабушку положить, но врачи упорно признают ее дееспособной. Она действительно при врачах ведет себя абсолютно вменяемо.

Что мы только не предпринимали! Понятно, что в дом для престарелых она не пойдет. Предлагали ей дорогой пансионат для пожилых – с уютными комнатами, вкусной кормежкой, медобслуживанием и разными мероприятиями. Не хочет! Или своя квартира, или в дом к любым своим родственникам. Тетя к себе брать не хочет – живет в квартире у пьющего мужа, который ненавидит свою тещу, не дошло бы до беды! Да и ее сын (мой двоюродный брат), не хочет видеть бабушку в своем доме. Самому под 40 лет, а все с родителями живет.

Дядя мой тоже отказался брать свою маму, хоть и живет в собственном доме. Он постоянно работает, а его жена не хочет брать на себя эту ответственность. Да и перевозить бабушку придется далеко. А сейчас говорят – мол, не довезем, заразим бабулю по дороге, пусть дома сидит. А бабушка угрожает лишить всех наследства – своей маленькой квартирки. Хотя это смешно: ее собственники – это бабуля и моя тетка. В любом случае квартира достанется тете.

Теперь все стрелки перевелись на меня: мол, это твоя мама своим уходом на тот свет довела бабушку до безумия, вот и расплачивайся. Но у меня большая семья – муж и три дочери, и квартира двухкомнатная. Метры совсем не позволяют! А у бабули жить я не могу – как я брошу семью? Да и работаю я! Тетка клянется, что если я возьму такую ответственность, то она и бабушкину квартиру на меня перепишет, но мне этого не нужно, не хочу! Да и не верю я ей. Сейчас к бабуле мы ходим посменно – то я, то тетка изредка, то моя старшая дочь. Даже 10 минут трудно с ней продержаться. Но и оставлять с каждым днем все опаснее: она или зальёт дом, или подожжет его. Что делать – я не знаю. Подскажите! Некуда мне бабулю брать! И не хочу.

 

Никто из родни не хочет брать больную бабушку в семью, в пансионат не хочет, сиделки невыход. Кто тогда должен?: 10 комментариев

  1. Вы ничего не должны! То что тетя и дядя перекладывают на Ваши плечи, это потому что Вы мягкая и переживаете за бабушку. Если они не хотят смотреть за ней, то пусть оформляют в дом престарелых, но они этого не хотят делать, потому что будут платить алименты за содержание СВОЕЙ матери. Тем более, что тете достанется наследство от матери! Не взваливайте на себя больше, чем надо! А бабушку Вы и там проведать сможете. И пусть не делают Вашу маму и Вас виновными, это их обязанность досматривать СВОИХ родителей!

  2. у меня была история точь в точь как у вас. Отличие в том, что ни единого родственника у меня не было и все заботы по сумашедшей бабушке легли на мои плечи. и я еще работала, стирала, убирала, укладывала в больницу, навещала, готовила. И ответ получала слова ненависти , вызовы милиции и т. д. и т. п. А ее соседи считали, что я издеваюсь над бабулей, т. к. она постоянно им жаловалась. Единственное, что я добилась это признание ее недееспособной и назначении инвалидности. Это единственная возможность добиться хоть каких то результатов. Я правда смотрела ее до конца сама.

  3. А оно вам надо? Бабка имеет ныне здравствующих дочь и сына,уход и содержание бабки на их плечах.Вы вторая линия наследования,вам ничего не достанется. Успокойтесь,прекратите походы к бабке,а тетке скажите твердое нет.Вот и все.

  4. Если бабуля действительно дорога, то можно нанять сиделку с последующим наследованием жилья. Только вряд ли тетя на это пойдет – она, возможно, даже вам сейчас лапшу на уши вешает. А вы все равно предложите ей этот вариант, может быть это и будет выходом.

  5. Эх, плохо вы с психиатрами говорили. Как бы это цинично не звучало, у нас похожий был случай с бабушкой. Мы же видим – она маразматик полнейший. А врачи будто слепые. Они прозрели, когда им заплатили. В дурку бабушку не упекли, но положили ее в специальную платную клинику, где все такие, как наша бабуля была.

  6. сиделку. и доплата этой сиделке. за сложную больную. сиделку из психушки. они там знают, что такое деменция и таблеточки ей выписать. доктора на дом вызовите. психиатра.
    можно признать ее недееспособной. стоит ли не знаю. процедура длинная. пол года точно.
    брать домой не стоит.
    ну или пусть живет одна. ну если она вменяемая, без деменции (в чем я сомневаюсь) приносите продукты под двурь раз в неделю и все. раз такая нетерпимая и распущенная, то пусть сама-сама. почему это вообще кто то должен терпеть? что за долг такой странный?
    помогают, когда нужна помощь. когда ее не хотят — не лезут.
    может ваша бабушка не хочет. а вы лезете. ее это злит.

  7. У меня мама так уходила после 3х инсультов…в течении 4 лет прогрессировала деменция,собирала вещи,чтоб уйти,кричала,ночью не давала спать…Оформили 1гр.инвалидности,выписали лекарства успокаивающие и стало немного по-тише,через полгода ушла…Ничего не возможно сделать своими силами…Ухаживать и думать должен тот кто получит наследство..

  8. Бабка не больная, а аспидная. Ядовитая, пьющая кровь и живущая этим. Она манипулирует при помощи «наследства», как смешно бы это ни звучало. Проверяет свою власть. Ей это НРАВИТСЯ! С такими одно средство борьбы — игнор. Автор, извините, конечно, но вы идиотка. Предоставьте мёртвым самим погребать своих мертвецов. Вам эта бабка — дальний родственник. Забудьте. Отрежьте. Зальёт соседей снизу — будет отвечать сама и второй владелец квартиры, ваша тетка, ее дочь, ближайший родственник. Раз зальёт, два зальёт. Потом ее тетка сдаст в психушку, где бабкины концерты быстро прекратятся.

  9. Переживаем ту же историю. Свекровь проживала со свёкром. Он за ней присматривал,но в апреле ему пришлось обратиться в больницу по поводу камня в почке и всё…коронавирус и деда нашего не стало. О свекрови:ипохондрик,зацикленный на своём здоровье.82 года.После инсульта плохо разговаривает,но прекрасно матерится. Живёт единственно тем,что ей нужно мерить давление каждые 30 минут(это не преувеличение)или чаще и не менее пяти раз ходить в туалет по большому. Если меньше-кричит умираю,запор. Всю еду запивает огромными дозами слабительного. Я-плохая невестка,недостойная её сына все 28 лет нашего брака. Виновата во всём,даже в смерти свёкра. Пробовали по всякому.Я не выдерживаю её криков. Человек не спит,ходит следом и орёт умираю,запор… Сиделка продержалась месяц. Соседи на нас орут-она им звонит в дверь по ночам и рано утром,что умирает,что сын,находящийся в 200 километрах, её убивает. Определили в частный пансионат. Цена вопроса соответствует зарплате сиделки. Она и там скандалит,орёт,что не кормят(питание пятиразовое ),хоть и поправилась при этом значительно. Нам,понятное дело,гораздо проще. Другого выхода я не вижу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *