Мой сын растёт у бабушки, а я работаю в городе. Все меня осуждают. Но за что? Он же не в детдоме, а у родного человека

Мой сын растёт у бабушки, а я работаю в городе. Все меня осуждают. Но за что? Он же не в детдоме, а у родного человека

Современный мир сошел с ума – почему-то стали осуждать родителей, которые отдают своих детей на воспитание бабушкам. У них больше опыта, да и внуков своих они любят гораздо больше чем своих детей. Тем более, если это по обоюдному согласию, то почему бы и нет? Но среди окружающих  находятся большинство тех, кто готов заклевать маму за «кукушничество», пригрозить ПНД, жалеть бабушку, даже если она счастлива рядом с внучком.

В моей жизни получилось так: я поступила учиться в крупный город, уехав с поселка городского типа, где жила всю жизнь с мамой. Она очень переживала, ведь оставалась дома совсем одна. После учебы решила остаться в городе, снимала квартиру с подружками. Встречались с парнями и в результате одного романа я забеременела. Затянула до того момента, когда что-то делать было уже поздно. Мой ухажер сразу испарился, причем так противно было – сказал, что уверен, что это не его ребенок. Ну да черт с ним. На тот момент мне уже было 26 лет.

Я приехала к маме. Ну а к кому же еще – она самый родной человек. Она не упрекала меня – сама когда-то что-то похожее испытала: мой папаша бросил ее, прожив всего год с нами вместе. Правда, они женаты были, развелись, с тех пор ни алиментов от него не было, и воспоминание о нем никакого – только на фотке. Вот, видимо моя судьба поэтому схожа с мамой. В поселке хихикали надо мной – мол, гульнула девка нехило. Да и черт с ними. Я родила хорошего мальчика, три года его воспитывала сама, рядом с мамой. А потом мама вышла на пенсию. В принципе, она и предложила – мол, дуй дочь в город, устраивай там личную жизнь, работай, а я с внуком справлюсь.

Я и подула. Устроилась на работу, так же снимала с подругами жилье, оставляла себе немного на проживание, а остальное маме отсылала, хотя она и не требовала. Потом познакомилась с парнем, и мы стали вместе жить, у него квартира-студия, очень маленькая, но нам как раз. Чтобы забрать сына вопрос не стоял – внук обожает бабушку, она сама видит смысл жизни только в нем. Отрывать ребенка от привычной ему среды мы считаем ненормальным. Я приезжаю к ним, когда могу: в отпуск или длинные праздники. Все же почти 200 километров не такое уж и маленькое расстояние. А видеться можно каждый день и так по смартфону.

Казалось бы – ну кому мешает вся эта идиллия? Нет, людям на рот платок не накинешь! Ладно еще, когда ребенок ходил в садик – там воспитательница мамина подруга, если кто-то и сплетничал, то хотя бы за спиной. Но хуже стало, когда сын в том году пошел в школу в 1 класс. Вся коллегия учителей, вплоть до директора возмущалась – как это так: кукушка бросила сына на мать-старушку и забыла про него. Может поставить на учет эту семью, чтобы вернуть в дом блудницу? Что-то тут не так! Вот какое им дело? Мы не побираемся, нам от государства ничего не нужно, малыш умненький, чистый, накормленный, у него все есть, что не так?

Мода какая-то пошла – ругать матерей, у которых дети у бабушках. Разные ток-шоу развели, осуждающее такое положение. Мама меня успокаивает: «Да не слушай их! Просто мир изменился. А ты посмотри советский фильм «Женщины», или есть такая старая песня: «Я у бабушки живу». Тогда это считалось нормальным, и дети росли счастливыми. Разве это лучше, когда эти богатые современные дамы («светские львицы») бросают детей на незнакомых нянь, а сами до утра в ночных клубах зависают? А тут я – бабушка родная, и ты работаешь, сына содержишь!».

Мама права. Но каждый раз, когда я говорю, что сына с трех лет воспитывает моя мама, на меня косо смотрят. Все ждут от меня каких-то признаний и раскаяний, жалоб на прошлую жизнь, поисков своих ошибок. А мне не на что жаловаться – у нас у всех все хорошо! И вот тогда рождаются сплетни! Доходило до того, что моя мама усыновила моего ребенка и для него я – сестра. Ну не дуристика ли? Поэтому мне хочется плюнуть в лицо сплетникам или в экран телевизора во время ток-шоу, когда таких матерей как я считают кукушками. У самих-то в полных семьях каково? Все норм? Или только рисовки в инстаграме?

 

Мой сын растёт у бабушки, а я работаю в городе. Все меня осуждают. Но за что? Он же не в детдоме, а у родного человека: 4 комментария

  1. Поток сознания какой-то. Неудачница-мать, неудачница-дочь, внук, живущий с бабкой, которая уже старая. Пахнет по-стариковски, энергия стариковская, разница с внуком гигантская. В чем плюсы?

  2. Что сделать, чтобы собственный ребенок не чувствовал себя «недолюбленным»? Молиться и любить. Уверена, что и в многодетной семье матери-домохозяйки и единственный ребенок работающей матери могут быть и любимыми и «недолюбленными».

  3. Я росла с бабушкой до совершеннолетия и что? Все нормально! В те 90-е родители бесконечно мотались с Турции на рынок, были «челноками», я их почти не видела. Зато мы с бабулей были обеспечены в то время, когда многие жили в нищете. Ни разу не упрекнула родителей в их «исчезновении».

  4. Я тоже считаю, что такие сплетни и упреки – это перебор, минус нашего времени. Ребенку нужно жить там, где ему удобно и с тем, кто больше всего любим. Ну разве было бы нормально, если бы бабушка осталась одинокой, а мама с ребенком и отчимом ютились в тесной студии? Это нужно сплетникам? Закидайте меня тога камнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *