Маме нет жизни в семье брата. Звоню ему, скандалю, но в ответ только: «Укатила? Так теперь это не твое дело»

Маме нет жизни в семье брата. Звоню ему, скандалю, но в ответ только: «Укатила? Так теперь это не твое дело»

Честно говоря, я не знала, как начать написать свою историю. Писала и стирала, мне все, кажется, люди меня не поймут и будут осуждать, мол – как ты можешь оставлять мать в нечеловеческих условиях с дурной снохой. Но что я могу: я живу в 1500 км от родного города с мужем и сыном в крохотной квартире, самим тесно, а мама живет с братом и его женой и дочерью в собственном доме с четырьмя комнатами. Но как они живут – это ужасно!

Брат у меня старший и после того, как нас бросил отец, он взял на себя роль хозяина. Мама моя какая-то все время безропотная овечка: она всего боится, лишний раз промолчит. Может папа и ушел от нас, потому что нашел себе темпераментную стерву – вот, наверное, что ему нужно было. Мама и при разводе промолчала: ну ладно – надо так надо. Зато папа оставил нам этот самый дом, 12 км от города. Большой сад, беседка, все чудесно!

Я постоянно с братом ссорилась, особенно когда он вернулся из армии. Нахватался там командных штучек, ходил и меня все время строил. Обидно было, когда он меня, девушку 16-ти лет, домой загонял прямо перед моими друзьями чуть ли не пинками. Такой позор был! И мама как всегда молчала, боялась ему слова сказать. После школы я специально выбирала институт подальше от дома, чтобы слинять. Вот и нашла в городе, в котором я сейчас живу. Училась, приезжала летом, быстро ссорилась с братом и уезжала. Я ему все время говорила, что не завидую его будущей жене – он же ее замучает!

И вот, когда я уже переходила на 3 курс, брат позвал меня на свадьбу. Мама моя улыбается, стелется перед этой кралей, а я сразу заметила: она еще хуже, чем брат! Взгляд надменный, губы кривит, если что-то не так, меня вообще старалась игнорировать, мол, я тут вообще никто! Даже брат перед ней заискивает! И где его армейская бравада? Уехала я со свадьбы с тяжелой душой, с чувством какого-то страха за маму. Я ей постоянно звонила по скайпу, но видела ее грустное лицо сквозь улыбку. Она рассказывала, что вся власть принадлежит снохе,  она только может распоряжаться – что делать в доме, что куда сажать. Причем она белоручка – сама ничего делать не хочет, только пальцем тычет, а брат с мамой на нее ишачат! Я звонила и скандалила с братом, а он мне только говорит: «Укатила? Ну так теперь это не твое дело!».

Я вышла замуж, на свадьбу только маму приглашала. Наша квартира принадлежит моему мужу, мама все время себя неловко чувствовала: кухня маленькая, там не поспать, приходилось всем неделю жить в одной комнате: муж спал на полу, а я с мамой на кровати. Она заторопилась домой, мол – дела, но я же видела, что она стеснять нас не хотела! Да и сноха в то время дочь родила – ее ждали как няньку. Через два года и я сына родила, сейчас ему 6 лет. И вот за все это время я вижу, гак на глазах угасает моя мама. Она старается при мне не плакать, но я вечно слышу постоянный шум скандалов невестки с братом – она на него орет. А еще она кричала на мою мать! Причем в таком ключе: «Ты что, оборзела?  Берега попутала? Опять свет не выключила в ванной? Хорошо же ты устроилась! Встала и пошла выключать!». И все в таком духе. Я маму прошу, чтобы она подозвала эту гадину, но мама старается сразу отключить скайп.

Сноха гоняет мать за внучку – мол, только бабушка за нее должна быть в ответе. Гоняет за порядок в доме, за то, что еду не вовремя приготовила. Мама мне иногда жалуется, но потом осекается: «Ну ничего-ничего, переживем!». Она сама на пенсии и считает, что всем она обязана только своему сыну: он круто зарабатывает, ну и сноха тоже работает, правда всего полдня. Даже своего мужа я не могу на брата натравить, если бы поехали: у меня муж среднего роста, а тот здоровяк в 2 метра роста, несмотря что он подкаблучник, еще и агрессивный.

Недавно мама пожаловалась, что сноха ей по плечу сильно кулаком ударила: мама смотрела сериал, а надо было с внучкой уроками заниматься. Подбежала сноха, выдернула телевизор с розетки и ударила маму, чтобы она бегом бежала до комнаты внучки! Вот это уже вообще ни в какие ворота! А брат за эту сволочь заступается, и внучка тоже – вредная малолетка, вся в свою мать. Что дальше? Ее отравят? Мама в полицию идти наотрез отказывается и дом ей жалко продавать! Но как мне смирится с тем, что мама там живет все время в унижении?!

 

Маме нет жизни в семье брата. Звоню ему, скандалю, но в ответ только: «Укатила? Так теперь это не твое дело»: 4 комментария

  1. а ничего вы в такой ситуации не сделаете-как ваша мама захочет, то так и будет,ваш брат и его жена ждут не дождутся когда ваша мама умрет, к сожалению это так

    1. Увы, да — это так: раз мать ничего не делает в свою защиту, позволяя над собой издеваться, то дочери в её стеснённых обстоятельствах ничего не сделать. У матери явно «стокгольмский синдром» — оправдывает извергов, находиться в роли жертвы наверно привычно.

  2. Проще сделать так: все же продать дом на равные доли, причем если мама такая безропотная, то надо это делать вам лично, хотя бы дистанционно. На вашу и мамину долю можно купить квартиру, потом она по наследству вашему сыну останется. А этой семейке — их доли, и шли бы они лесом, пусть покупают что угодно, главное — подальше от мамы.

  3. Я считаю, что дом пора поделить и продать, а то слишком жирно для этих негодяев. И вам уже пора на расширение – чем брать ипотеку, так лучше мать взять к себе! Я знаю, что родительский дом психологически очень трудно продавать, сама была в таком положении, вся изрыдалась, но ради матери это единственный выход. Все равно, кроме этого шага, вы ничего не сможете сделать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *