Дочь отворачивается от нас и веры, хотим защитить её от влияния соцсетей и переехать в глубинку

Дочь отворачивается от нас и веры, хотим защитить её от влияния соцсетей и переехать в глубинку

Случилось то, чего я так боялась в последнее время — наша дочь стала атеистом. Мы с мужем верующие и в браке уже 25 лет. Всегда посещаем церковь, соблюдаем посты и читаем молитвы. И хоть желаем для дочери всего самого лучшего, но быть атеистом это не то, что принесет ей радость. Я ведь знаю насколько это сейчас модно. В интернете все только об этом и говорят, оскорбляя бога и, в том числе, церковь.

Понимаю, что в 16 лет изменить человека крайне тяжело, и нужно было ее ограничивать раньше, но что теперь делать? Я говорила с батюшкой и он говорит, что вера — дело каждого. Что не нужно заставлять дочь уверовать, если в ней нет тяги к богу, но как ведь так? Мы же воспитывали ее все это время, а она жила с нами. Не может ведь такого быть, чтобы не было тяги. И я может быть смирилась бы, если она просто приняла другую веру, но не отреклась от нее вовсе. Мы хоть и православные, но считаем с мужем, что бог один. Просто каждый верит в него по-своему.

В общении и одежде она также стала позволять себе чрезмерно много. И если раньше она использовала только литературные слова, то сейчас ее речь стала другой. Я не понимаю большую часть слов, которые она использует. Одевается откровенно, как мне кажется. Открытая одежда и чрезмерно яркие предметы в гардеробе — это не правильно. По учебе пока все хорошо, но чувствую и понимаю, что и это ненадолго. Некоторые учителя сообщают мне о ее прогулах, однако открыто не решают предпринимать какие-либо действия ввиду нашей семейной ситуации.

Может быть стоит сводить ее к психологу? Понимаю, что это может звучать глупо, но идти к батюшке она не хочет и в церкви не появлялась уже полгода. Сейчас ведь есть много практик, которые позволяют выявить дефекты в человеке, и предоставить причинно-следственную связь его поведению. Нельзя же ее вот так бросать, когда она просто сошла с пути и потеряла его, но не отреклась.

Все эти СМИ, социальные сети и общение с проблемными подростками на нее очень плохо влияет. Мы всячески пытались ее это этого защитить, но не смогли. Она отлично знает библию и многое понимает. Что могло так повлиять на нее, чтобы она связалась с плохой компанией и перестала носить крестик и верить в бога. Порой мне кажется, что единственный выход все исправить — переехать. Пока ей 16 лет, все еще можно исправить. Она пойдет в другую школу, сменит круг общения, и все будет как прежде. Мне искренне хочется в это верить.

Дочь отворачивается от нас и веры, хотим защитить её от влияния соцсетей и переехать в глубинку: 9 комментариев

  1. Вы столкнулись с тем, что ваша дочь взрослеет и учится думать собственной головой — привыкайте. Батюшка вам в церкви говорит все правильно, ведь если она не хочет верить, то заставить ее делать это насильно не получится

    1. Вы, наверное, тоже в бога не верите? По вам видно. Мы воспитывали ее столько лет ради чего? Чтобы она стала богохульницей? Я не могу ее просто так упустить

      1. Ну, первое оно же главное — я в Бога не верю от слова совсем. В церковь тем более. ЗАО «РПЦ» не нуждается в людях, которые её дискредитируют, она с этим прекрасно справляется сама. И вместо того, чтобы продолжать любить свою дочь, своего ближнего, Вы обзываете её богохульницей. Очаровательно, черт подери! Прям в духе большинства современных верующих, которых я имела «счастье» знать.
        Ещё вопрос: Вы теперь дочь будете воспитывать как «матушки» из Мосейцево или как?

  2. У меня с сыном та же история. Внезапно перестал ходить в церковь, начал курить (чувствую по запаху на куртке) и общается также странно. Возможно мы с вами архаичны, но мне хочется верить, что первостепенная проблема далеко не в нас

  3. Какие дефекты должен исправить психолог? Зарождающийся здравый смысл и свое мнение? Ну-ну.

    Чем больше давить будете — тем дольше девочка уйдет от веры просто из принципи и чувства протеста. Проявите сами веру — если Господу будет угодно, она сама к нему придет. Иисус не звал психологов, что исправить дефекты неверующих. Он вообще не считал кого-то дефектным. Любите дочь. И она сама сделает правильный выбор

  4. Ваша дочь начала думать своей головой и это прекрасно. Не надо на неё давить, не надо навязывать ей религию,т.к. чем сильнее Вы будете на неё давить, тем сильнее она будет от Вас отторгаться.

  5. Как можно так ставить вопрос и навязывать религию? Такие верующие только отталкивают и своих и чужих…Да и верующие ли они?

    1. На себя, отче, взяли вы много,
      На закон книжный, разменяв Бога.
      Нет, нельзя веру обратить плетью,
      Заменить небо золотой клетью!

      Как-то вспомнилось.

  6. Есть очень большая разница между верующими и темиу кого православие головного мозга. Вы это вариант номер 2.
    Истинно верующий никогда не будет давить, потому что понимает что человек должен дойти сам до своего мнения и решения, каким бы оно ни было

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *