Жена умерла, ребёнок не знает. Злюсь, жалею, не говорю. Но что дальше врать, не знаю

Жена умерла, ребёнок не знает. Злюсь, жалею, не говорю. Но что дальше врать, не знаю

За свою карьеру военного мне пришлось повидать много тяжелых разговоров, а также не раз самостоятельно приходилось сообщать другим неприятные известия. Однако то, что предстоит сделать сейчас, является невыполнимой задачей. Недавно я потерял жену и теперь не знаю, как сообщить об этом нашему ребенку. Он все равно рано или поздно узнает, начнет задавать вопросы и т.д. Все это мне предельно ясно, но решимости не добавляет. Я чувствую, что он после такой новости точно никогда не станет прежним. И если я буду скрывать это до последнего, то в будущем он также припомнит мне это. Да это и так понятно, что умалчивать о таком абсолютно неправильно, вне зависимости с какой стороны посмотреть.

Мои друзья говорят, что нужно подождать хотя бы год, потому что в его возрасте есть вероятность нанести психологическую травму на всю жизнь. И я это понимаю, однако, что говорит ему целый год? Это нельзя спихнуть на работу или что-то еще, все равно будут вопросы и желание встретится. Отрицать последствия такого разговора тоже не стоит, ведь не все взрослые порой готовы посмотреть правде в глаза. Я это знаю отлично по своей работе. А вот как на это будет реагировать ребенок, психика которого по сравнению со взрослым человеком не то что не сформирована, а скорее напрочь отсутствует.

Недавно даже были мысли, чтобы обратиться к психотерапевту, который вместе со мной донесет до него это. Но насколько такой шаг оправдан с моральной точки зрения? Ведь фактически я даю чужому человеку «доступ» в наши семейные проблемы, которые никого, кроме нас, не касаются. Не является ли такой шаг этически неверным? Он правильный, но здесь граница слишком размыта, чтобы ответить четко. Это понимаю я и мои друзья, которые тоже не поддержали данную идею.

Мои и ее родители предлагали также свою помощь. Говорили, что лучше если они все расскажут. Не буду скрывать, что на секунду мне показалось это отличной идеей, ведь таким образом я бы по факту сместил с себя ответственность. Но только потом я понял, что такой поступок неправилен. Все-таки мне, как военному, не положено снимать с себя ответственность и заставлять других выполнять мою работу. Да и наверняка сын припомнит мне это, когда вырастит. В общем, решение крайне спорное и скорее даст больше других проблем, чем пользы. Не знаю что я буду точно делать дальше, но вскоре мне точно придется об этом говорить. Если не придумаю ничего толкового, то просто сообщу в лоб, а дальше будь что будет.

 

Жена умерла, ребёнок не знает. Злюсь, жалею, не говорю. Но что дальше врать, не знаю: 3 комментария

  1. Может все-таки подождать немного? Вы правильно говорите, что это ребенок. Его психика попросту не готова к такому, и если сделать все неправильно, то можно навсегда ее испортить. Лучше поговорите с психологами, подождите какое-то время и только потом обо всем серьезно поговорите. А пока что скрывайте до последнего

  2. Я бы на вашем месте просто сказал как есть. Да, это будет тяжело сейчас, но за это он поблагодарит вас в будущем, потому что будет знать, что вы от него ничего не скрывали. Это, скажем так, больше стратегическое решение. Ведь гораздо правильнее думать наперед, а не бежать от проблем

  3. Сколько ребенку лет? 5? 10? Пойдите к психологу, вам подскажут как рассказать ребенку. Дети разные, много нюансов. Если ребенок маленький, он не сможет понять что такое смерть. Можно сказать, что мама ушла на небо, стала его ангелом- хранителем. Так у ребенка будет хоть какая-то ясность, а сейчас у ребенка стресс. Он считает, что мама его бросила потому, что он плохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *