То ли дело при СССР: накопи и купи что точно нужно, а сейчас? Сын со снохой набрали кредиты на всё и жалуются: денег нет

То ли дело при СССР: накопи и купи что точно нужно, а сейчас? Сын со снохой набрали кредиты на всё и жалуются: денег нет

Честно говоря, мне не нравится жить в современном капитализме: навязывают вокруг эти кредиты, люди как оголтелые хватают то, что им не нужно, влезают в многолетнюю долговую яму а потом жалуются. То ли дело было при СССР: накопи, достань и купи то, что тебе действительно необходимо, а не бери разную ерунду, которая вообще не нужна. Вот, так на всякую рекламу товаров и легких кредитов клюнули сноха с сыном, а что из этого получилось, я и хочу рассказать в своей истории.

Сын у меня один, ему 25 лет. Рос как все дети, и в ласке и в строгости, лишней копейки у нас не было, я его редко баловала. Было все необходимое – от еды до одежды и ладно. Когда вся страна начинала влезать в кредиты, то этой дуристикой я не занималась: даже первый компьютер ему купила за то, что откладывала. Невестке 24 года, жила с бабушкой, ее мама до сих пор ищет легкой жизни. А ее бабушка росла в голодном детстве, родилась сразу после войны, поэтому понятно, что она каждую копеечку берегла, даже внучку не баловала, даже если копеечка была лишней.

Вот так и нашли друг друга – мой сын и его жена: небалованные, немного обделенные. После свадьбы, слава богу, сразу было где жить:  мои родители умерли и сын унаследовал их однокомнатную квартиру. Когда-то мы с родителями разменяли трешку на две однокомнатные – родителям и нам сыном, а потом долго сдавали вторую однушку, жили на мой заработок и аренду, и вот настал час сыну жить отдельно с его семьей. Сразу встал вопрос с ремонтом, сын хотел взять кредит, но я запретила: у меня были накопленные деньги, на материалы для ремонта хватило, а он с друзьями все сделал собственноручно. Ну ведь можно же без кредитов справиться!

Когда семья стала жить отдельно, я их умоляла – не влезайте в долги, живите по средствам! Но нужна была хоть какая-то мебель, они взяли ее в кредит без моего ведома: покруче, чтобы других удивить! Потом позарились на стиральную машину, ну здесь бабушка снохи подсуетилась: и купила им на то, что было с накоплений. Мы вместе с ней уже начали ругать молодых: перестаньте думать о кредитах, вы оба работаете, копите деньги и покупайте что нужно, иначе вам придется еще и проценты платить! Да-да, головами кивают, мол – согласны. Только хихикали за нашей спиной.

Год прошел нормально, жили как люди, за это время за мебель рассчитались с двух зарплат, и еще на все хватало: еду, одежду и отдых. И тут началось: сначала два крутых смартфона, потом телевизор с интернетом, потом бытовая техника, вплоть до глупой мультиварки, которая без дела стоит. И как им эти кредиты давали? Сын даже у меня просил на робот-пылесос оформить кредит, я его чуть палкой не погнала! Совсем с ума сошли что ли? Теперь к ним прихожу, все обставлено, некоторые вещи даже в упаковках, а в холодильнике мышь повесилась! Они никуда не ходят, к ним никто – не за что с друзьями встречаться, долги года на три расписаны!

Один раз я их пожалела: забила холодильник едой, мешок картошки купила. Расслабились! И тут сын случайно проговорился, что жена хочет какую-то новую крутую плиту на кухню с особенными функциями, хотя у них вполне хорошая плита, ей всего 4 года, но простая. Мол, такая плита – это следующая покупка в кредит! Я как взорвалась! Какая плита – им жрать нечего! Они что – думают, что я их содержать кормежкой буду, даже если работаю?! Все, закрыта дорожка к моему кошельку! Если честно – у меня сейчас сердце разрывается, потому что знаю, что они голодные, но боюсь, что они опять мне на шею сядут и все по своей глупости. Бабушка снохи отдала им много консервации, пусть это и кушают. Хорошо, что еще детьми не обзавелись, а то чем бы они его кормили? И больно за молодых, и мозги им свои не вставишь!

 

То ли дело при СССР: накопи и купи что точно нужно, а сейчас? Сын со снохой набрали кредиты на всё и жалуются: денег нет: 4 комментария

  1. К сожалению, человек учится только на своих ошибках. На словах они ничего не поймут, посидят голодом немного и осознают. Только не мешайте им своей помощью, иначе вам на плечи сядут и ножки свесят.

  2. Дело не в молодости вон сколько стариков влезают в кредиты, а детям потом за них выплачивать.
    И не в капитализме. В СССР тоже много было таких, кто просаживал зарплату в неделю и остаток месяца вся семья жила впроголодь.
    Я понимаю, больно смотреть на близкого как он сам себя загоняет в кабалу, но вы ничего не можете поделать с сыном и его кредитоманией. Одно посоветую: не давать им денег и не приносить продукты. Помощь только стимулирует брать новые кредиты, ведь есть мама, с голоду умереть не даст. Выдержите характер, не давайте ничего даже когда без хлеба останутся. Не переживайте, им есть что продать.
    Копите деньги для себя. Вдруг что, сын вам не то что лекарств, даже хлеба не купит. У него же все на платежи уходит.

  3. Да, такова сейчас жизнь – навязчивая рекламой и потребительская. Вы правильно делаете, что перестали кормить вполне взрослых людей, им надо сейчас хорошенько поголодать и понять, что все эти шмотки им не нужны. Что именно эти покупки стали источником их бедности. А вы им и так уже много в жизни дали.

  4. А мне жалко ваших молодых. А, они жертвы нашей современности, живут отдельно, без надзора, поэтому вот и натворили глупостей. Но не жить же им впроголодь, даже если есть консервация, на ней не протянуть. Ну помогите им хоть чуть-чуть, вы же она живете, работаете, ну что вам стоит тех же макарошек с курочкой купить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *