Сын замкнулся и не общается. Все говорят - к психологу. А я переживаю - Я плохая мать! Ребёнок мне не может довериться

Сын замкнулся и не общается. Все говорят — к психологу. А я переживаю — Я плохая мать! Ребёнок мне не может довериться

Мы с мужем счастливо прожили 15 лет. Смерть забрала его из любящей семьи. Для нас это не было неожиданностью, муж долго болел. Мы готовились к самому страшному дню. Пережить это невозможно, особенно когда есть ребенок.

Сыну 11 лет. Он любознательный, активный, смелый и серьезный. Он все понимает и по-своему переживает. Когда отец заболел, ребенок пытался не говорить о его состоянии. Каждый день мы проживали, как будто не ходит рядом с нами смерть. Никто не говорил, что папы скоро не станет, сын сам все прекрасно видел и понимал.

В день, когда мужа не стало, ребенок был в школе. Я отправила его к сестре после уроков, на следующий день были похороны. С тех пор мой мальчик почти ни с кем не общается. Он также ходит в школу, посещает спортивную секцию, но его разговоры ограничиваются лишь выученными уроками и общением с тренером во время тренировки.

Я пыталась с сыном поговорить, рассказать, что я переживаю не меньше него уход папы. Мой умный и серьезный мальчик в такие моменты становится настоящим мужчиной, строго отвечая мне, что он все понимает. Он знает, папу спасти было нельзя и что когда-то и меня не станет.

С друзьями он не общается, хотя одноклассники и другие ребята пытались завязать с ним разговор. Его регулярно приглашают на дни рождения, вечеринки, но сын ограничивается благодарностью и отказывается встречаться. Даже на школьные праздники он не ходит, а самое страшное, он просит учителей не давать ему в них роли, слова, чтобы остаться дома.

Дома сын занимается уроками, читает, любит смотреть документальные фильмы, особенно про животных. В игры компьютерные он особенно никогда не играл, только раньше в разные стрелялки с друзьями. Но сейчас с друзьями он не общается, играть не с кем. С родственниками он тоже практически не говорит, вежливо здоровается и уходит в свою комнату.

Я постоянно говорю ему о своей любви, что он – самое дорогое, что есть у меня. Говорю о том, что никто не виноват в болезни и смерти папы, а жизнь продолжается и нужно радоваться каждому дню. Он только молчит, не говоря о своих чувствах. Только однажды он сказал, что жалеет, что пошел в школу в тот страшный день. Сын хотел попрощаться с отцом. Я ему говорю, что папа всегда будет с ним в воспоминаниях, но, конечно, это несравнимо с объятиями и присутствием.

Сестра посоветовала мне пригласить психолога для разговора с сыном. Возможно, специалист поможет ему расслабиться и проговорить свои чувства и переживания. А я переживаю, что мать я плохая, раз мой ребенок не может довериться и высказать все, что у него на душе.

 

Сын замкнулся и не общается. Все говорят — к психологу. А я переживаю — Я плохая мать! Ребёнок мне не может довериться: 3 комментария

  1. А ему нечего вам сказать. Он вам уже сказал, что хотел — жалеет, что был в школе и не попрощался. Почему-то принято излишне щадить детей в таких ситуациях, а это не всегда на пользу. Мне кажется в этом ошибка, а не то, что вы плохая мать. У него, похоже, обида за это на вас и осталась. Раз так, я бы, прямо глядя в глаза, извинилась перед ним. Сделала так, потому что щадила тебя и думала ,что так будет лучше, но ошиблась. Возможно уже это поможет. Что ещё можно сделать? Психолог? Возможно, но психолога надо еще поискать хорошего, чтобы смог помочь, а это сложно. Как бы не навредил. Сейчас все, кому не лень «психологи»… даже в технических ВУЗах их «готовят». Или, как я думаю, ему бы помогло выйти из этого состояния какое-то сильное увлечение, требующее эмоциональной встряски, что-то нужно найти, чтобы захватило его, пробудило больший интерес к жизни. Например, взять и пойти в парашютную секцию, хотя он по возрасту еще не проходит, но это для примера или в дайвинг, или в конный спорт, если он любит животных. Тут нужно, зная его натуру, подумать и постараться увлечь, уговорить. Что то же должно быть ему интересно. Может, поехать вам с ним куда-то попутешествовать, куда он когда-то хотел, сменить обстановку, получить новые впечатления и чем они будут сильнее, тем лучше. Терпения вам и удачи.

  2. Вы правы, в такой ситуации нужен специалист. Попробуйте представить его сыну не как психолога, а как подругу (друга), чтобы ребенок не воспринимал его как «доктора»

  3. вы не думаете, что мальчик обвиняет вас в том, что не попрощался с отцом? Вы были рядом с папой, а он нет. Ушел один из близких человек, но мама то осталась. С кем, как не с ней поделиться переживаниями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *