сын вырос без меня, а сейчас я не нужна ему

Сын вырос без меня, а сейчас я не нужна ему

Увлекательные путешествия, постоянные знакомства с новыми людьми, встречи с интересными мужчинами – так прошли тридцать лет моей работы проводницей. За окном постоянно то угасало, то поднималось солнце, а поезд выстукивал свой определенный ритм. Это время пролетело незаметно. А дома всегда ждал сын, мама, теплый ужин и мягкая постель. Я знала, что мне есть для кого жить, работать и привыкла к такому ритму. К сожалению, я никогда даже не задумывалась над тем, чтобы поменять свой образ жизни: сменить работу, быть больше времени с мамой и ребёнком. Я же не всегда была в дороге, иногда отдыхала и дома, отсыпалась и занималась домашними хлопотами.

Сейчас у меня есть время остановиться и задуматься над своей жизнью. Сын вырос. У него есть тоже уже сын и молодая жена. Моей мамы нет уже пять лет. Я осталась совсем одна. У моих подруг есть тоже дети и внуки. Они постоянно общаются, все праздники проводят вместе. А мы с сыном почти не дружим. Проработав все эти годы проводницей, я не заметила, как он стал мужчиной и отдалился от меня. Я редко была дома, не вникала в его проблемы, не ходила к нему на выступления. Сын был предоставлен самому себе. Ему было недостаточно внимания бабушки, но он мне ничего не говорил, так как был слишком скромным и застенчивым. Он любил меня и всегда ждал моего возвращения. Мама рассказывала, что ночью очень плохо спал и всегда звал маму. Но что я могла изменить, ведь нужно было работать? Стук колес и ощущение постоянного покачивания будет преследовать меня ещё долго.

Я вспоминаю своё детство. Мама очень трепетно и с любовью относилась ко мне и брату. Работала тоже очень много, но всё свободное время проводила с нами, стараясь компенсировать отсутствие отца.

Мой сын вырос тоже без папы. Тот даже не знает о рождении мальчика. Так, обычный случайный пассажир с поезда, неожиданно стал его отцом. Мой ребенок никогда не спрашивал о существовании отца, так как прекрасно понимал, что, если нет рядом, значит уже и не будет.

Я перебираю в памяти картинки с прошлого и припоминаю, когда сынишка был совсем маленький. Он мог часами сидеть за своим столиком и рисовать поезда и машинки. Он не капризничал, не требовал новые игрушки. Он даже не знал, что можно жить иначе. А сейчас он вырос, и понял, что я была плохой матерью. Я не дала ему самого главного. Он выстроил между нами стену. Внука привозит редко, в гости не приглашает. В основном звонит невестка и рассказывает как у них дела.

Неужели я не пробью эту стену обиды и недоверия? Почему я осознала свои ошибки только сейчас, когда уже поздно. А может можно всё исправить? Я должна поговорить с сыном. Пусть он знает, что я поняла свою ошибку. Я могу предложить заниматься его мальчишкой – своим внуком. Но захочет ли сын с невесткой доверить мне своего ребенка? Я была плохой мамой, но могу стать хорошей бабушкой. И тем самым реабилитироваться.

 

Сын вырос без меня, а сейчас я не нужна ему: 3 комментария

  1. Мне кажется, вы зря на себя наговариваете. Вам нужно было кормить ребёнка и ставить его на ноги. А что вы должны были делать? Сменить работу? Это конечно можно было сделать, но время обратно не перемотать. А значит пытайтесь выстроить отношения с сыном заново. Только не спешите, попросите помощи невестки. Пару встреч, разговоров по душам и лёд тронется. Попросите сводить внука в парк или на карусели. Одним словом предложите свою помощь. Главное не сдавайтесь, и вы разрушите эту стену, которую возвёл между вами сын.

  2. как обычно тупая *, проблудила 30 лет, ВДРУГ осознала свои ошибки. рассея страна тупых

  3. Попробуйте сходить к психологу, узнать, в каком ключе действовать, как подобрать нужные слова. Не все так безнадежно- ненависти у него к вам нет, невестка же звонит, значит, ничего плохого он о вас не говорит, просто надо пробить эту стену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *