Подруги вообще платят: либо деньги, либо ссора. Почему так? Устала работать себе в убыток

Подруги вообще платят? Почему так: либо деньги, либо ссора. Сами зарабатывают больше меня, а просятся стричься бесплатно

Мне 26 лет, несколько лет назад я переехала в областной город, где у меня нет никаких родственников. Теперь для меня единственные близкие люди, находящиеся рядом – это мои подруги.

С первого же месяца, как сюда переехала, я устроилась на работу в продуктовый магазин, кассиром. Честно сказать, я терпеть не могу свою работу. Поэтому давно мечтала о том, чтобы закончить курсы по парикмахерскому мастерству, и начать работать на дому, в свое удовольствие. Недавно эта мечта стала реальностью – я накопила нужную сумму, и прошла обучение по стрижкам и процедурам для волос.

Пока мне нужно было набить руку, я предложила своим подружкам побыть моделями. На радикальные изменения длины волос, когда мне нужно было научиться делать модельные стрижки, они не соглашались. Зато с удовольствием ровняли у меня кончики и делали ухаживающие процедуры.

Так как я на подругах училась и экспериментировала, первое время я с них денег не просила. Покупала дорогостоящие составы сама, пробивая брешь в бюджете. В таком темпе я трудилась почти два месяца: работала кассиром, чтобы были деньги на еду и материалы для волос, а в выходные принимала дома знакомых, и наводила у них на головах «красоту»…

Такой рабочий график меня утомил. Когда стало понятно, что я уже почти всему научилась, решила начать брать с клиентов деньги. Конечно, как начинающий мастер, я сперва установила символический ценник, и стала нарабатывать клиентскую базу. Те люди, с которыми у меня не было дружеских отношений, отнеслись к этому с пониманием (все равно мой прайс намного ниже, чем цены в салонах нашего города). А вот подруги стали возмущаться, и давить на жалость: мол, сейчас у них сложная финансовая ситуация, и заплатить мне они не могут, что у них есть дети, которых нужно кормить, и что за траты из семейного бюджета им нужно отчитываться перед мужьями… При этом зарплаты у них значительно выше моих доходов, а ходить с паклей на голове они не хотят, и поэтому я якобы должна пойти им на встречу.

Я пыталась договориться: предлагала своим бывшим моделям делать работу бесплатно, взяв с них деньги только за расходники, но никто не согласился. Подруги не верит, что материал для ламинирования, кератинового выпрямления и прочих процедур стоит так дорого, как я им говорю.

Лучшая подружка все-таки один раз меня «продавила», и уговорила сделать ей ботокс бесплатно. Об этом узнали остальные, и теперь названивают: манипулируют дружбой, попрошайничают, и даже хамят. Ведут себя по наглому, будто бы я им чем-то обязана. Говорят, что я хочу на них навариться.

Я своих подруг ценю, и мне тяжело их огорчать. Но я ведь не могу все время работать себе в убыток. Как научиться отказывать близким людям, и ставить их на место без ссор?

 

Подруги вообще платят? Почему так: либо деньги, либо ссора. Сами зарабатывают больше меня, а просятся стричься бесплатно: 3 комментария

  1. Пусть подруги в качестве оплаты приводят к вам на процедуры своих знакомых. С этих людей вы сможете брать полную цену за свои услуги (а может и выше), и благодаря этому останетесь в плюсе. Еще можно предложить подружкам, чтобы им было легче, платить за процедуры едой (пусть, пока вы над ними колдуете, они угощают вас пиццей и роллами, а после – обмывайте получившийся результат вином или шампанским).

  2. Вот когда вам надоест работать в магазине, чтобы покупать материалы для своих подруг, тогда вы отказывать и научитесь. Только отношения с ними этим испортите… Нельзя было изначально приучать их к халяве. Лучше бы пригласили людей с улицы, те бы так не наглели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *