Отправить стариков в дом престарелых это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть

Отправить стариков в дом престарелых это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть

В детстве мы с родителями жили в коммуналке, где в одной из комнат жили две женщины: мать и дочь. Это было ужасное соседство: мать уже совсем старуха больная почти выжившая из ума, а ее дочь – женщина лет 50-ти, ухаживала за ней. Хоть это так называется «ухаживала», они постоянно ругались и ненавидели друг друга. Бабуля точно была как Шапокляк – когда могла ходить, пакостила даже соседям, а когда слегла, то ее дочь носила горшки в общий санузел и почти рыдала от безысходности. Ей советовали отдать мать в дом для престарелых, но она не могла – ведь грех-то какой! А не грех друг на друга так орать? Когда старушка отправилась в мир иной, то ее дочь облегченно перекрестилась и даже слезинки не проронила.

Но я знаю другую историю. Моя подруга, когда вышла замуж, через 7 лет замужества получила «наследство» в виде больной свекрови, там целый букет болезней был. Мужу было некогда ухаживать за мамой, а больше и некому! Сначала приходил соцработник, но все же было принято решение взять свекровь к себе – она не вынесла одиночества. Подруга рассказывала, что свекровь очень жалко, но ее уже стало все раздражать: этот бесконечный уход с особыми диетами, сил нет! Она стала нервной и плаксивой. Свекровь была еще в ясной памяти, она все поняла и попросилась сама в дом для престарелых. Понятное дело, ее пытались отговорить от этого, надо же было перед людьми марку держать – осудят ведь! Но свекровь настояла, и ей там даже понравилось: общение со сверстниками, медицинский уход, кормежка приличная, мероприятия всякие есть. Подруга к ней приезжает, навещает, мир да любовь у них!

Мои родители уже давно в разводе, у отца своя семья, а мама живет одна. Так вот она мне и сказала: «Дочь, если я начну выживать из ума и не смогу себя обслуживать, отдай меня в дом для престарелых. Отправить стариков туда — это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть». Мама просто вспоминает тех наших соседок и понимает, что так жить нельзя. Я, конечно, ей подшучиваю, но согласна – она права! Иногда с родственниками так просто ужиться нельзя, а в болезни – просто невыносимо! Все домочадцы перед обществом только вид делают, что все благополучно, а внутри семьи поубивать друг друга готовы. Или как отмазку нанимают сиделку, которая тоже терпеть не может больного, но относиться ко всему как к работе, а старик загибается в своем одиночестве.

Я знаю, сейчас в меня полетят камни за жестокость, но если вдуматься, то каждый в глубине души согласиться со мной. В Америке так вообще не считается зазорным жить старикам в доме престарелых. Их приходят, навещают, никто друг другу нервы не мотает. Нет беготни с горшками по коридору собственной квартиры, нет пакостей. Не надо вызывать каждый раз скорую помощь при скачке давления и слушать бред сумасшедшего! Ну разве не так? Признайтесь себе честно! Лично я тоже скажу своим детям то, что сейчас говорит мне мама.

 

Отправить стариков в дом престарелых это не жестокость. Лучше так, чем через несколько лет начать друг друга ненавидеть: 11 комментариев

  1. Мой сын жил в Америке в семье, когда лечился по специальной программе. Так вот, у них на соседней улице жила бабушка. В какой-то момент, она посоветовалась с детьми и решила продать свой домик и уйти в дом престарелых. Ухаживать за домом было ей трудно, а дети и внуки на работе. Стала Грема, так ее называли жить в доме престарелых. А по воскресениям ее забирали дети по очереди и она с ними проводила время. За Гремой ухаживали, во время кормили и во время её лечили. Всем было хорошо и все были счастливы.

    1. То Америка а то совсем другие страны. А в некоторых домах квартиры отбирают и люди там с голоду умирают. А третьи спихнут в дом престарелых и знать не знают больше свою бабушку.
      Я желаю всем кто своих родных сдает в дома престарелых — потом на своей шкуре узнать, правы они сейчас или нет. Но скорее всего узнают.Потому что подают пример своим детям.

      1. А вы поживите сами с выжившими из ума и здравиястариками, желаю вам ,что бы вы оказались в такой ситуации, пусть на вас свалится больной родственник.

  2. Осуждают те, кто сам через такое не проходил. Кому «посчастливилось» именно так в кавычках, ухаживать за лежачими или в маразме родственниками, никогда своим детям такого не пожелают.

  3. Я бы согласилась с автором, вот только приличный пансионат очень дорого стоит, что людям (большинству) не по карману, а в богадельню родителей отдавать не хочется.

  4. Полностью согласна. Хорошие родители которые любят своих детей сами заранее согласны на дом престарелых, только вампирши как бабка из письма хотят висеть на шее у детей, пожирая чужую жизнь. А больше всего против домов престарелых настроены те, кому не приходилось никогда ухаживать за стариками.

  5. Как мне это знакомо!!! Первая история в точности про меня. Живу с мамой, ей 79 лет, ничего не хочет делать уже 7 лет, прикидывается непонимающей, зато когда ей надо,она все соображает, достает потполной, с капризами, притензиями,придирками. Горшки с дерьмом выношу так же на улицу, бытовых условий никаких. Купаю ее в бане, после того ,как пройду с ней огромную » войну» по поводу — нужно искупаться! Зато от меня требует каждый час,что бы я помыла руки. Если говорю- да помыла я уже 100 раз ,говорит -» а я не слышала!». В общем невыносимо.Жаль,мама родная вроде, а не хочу с ней жить. Я медленно с ней старею и чахну. Где логика?Если я помру раньше нее, какой тогда смысл в том,что она меня родила? Что бы угробить?

  6. Бред сумасшедшего у вас автор, так что ловите первый камень от меня! Дело не только в том, что говорит общество, а в том, что нельзя быть таким равнодушным к своим родным людям! Значит вас воспитали так – человек стар и болен, а вы его – на помойку, так легче – не замечать, что с ним происходит!

    1. Чаще всего старики, абсолютно равнодушны к своим родным людям. Цепляются за жизнь со страшной силой. В старости вылезает такой эгоизм, что подрастающие дети отдыхают. Старики черпают жизнь из своих близких, порой даже не осознанно, спонтанно, постоянно проверяя границы дозволенного. С ребенком можно договориться, с выжившим из ума стариком — нет. И порой, социальное заведение, единственный выход из ситуации, что бы самим не сойти с ума.

  7. Сравнили дом для престарелых у нас и в Америке. Там такое обслуживание – круче наших санаторно-курортных. А вы в наших бывали? Тоска, разруха и грязь. Может быть ваша подруга отдала в платный пансионат свою свекровь? Там еще ничего, но попасть в государственный – это пострашнее тюрьмы!

  8. Мне пришлось взять к себе жить одинокую тетку, сестру отца. Ей 71 год, инсультница, не лежачая, ходит, мало-мальски себя обслуживает, с головой ещё дружит. Помнит себя пятилетней девочкой, но не помнит, что ела на завтрак. Меня понимает, старается слушать. Мужа моего боится, заискивает перед ним. Мы с мужем пытаемся донести до неё мысль, что с катушек съезжать нельзя, гадить нельзя, скандалить на пустом месте нельзя. Тетушке не хватает внимания, ей очень хочется иногда, развести меня на эмоции. Но это слишком дорогое удовольствие -негативно отражается на здоровье и обстановке в доме. Я абстрагируюсь от неё. Я с теткой разговариваю, объясняю ей, что она обязана беречь МОЁ здоровье, что если меня не будет, она сразу уедет в социальное заведение, как одинокая пенсионерка. Пока вроде всё терпимо. Но, любой тетушкин пук не в ту сторону, и я отдам её в дом престарелых без сожаления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *