Обидно, что когда понадобилась помощь, оказалось, что все родственники только словом по телефону помочь готовы

Обидно, что когда понадобилась помощь, оказалось, что все родственники только словом по телефону помочь готовы

Моя мама уже не молода, ей скоро исполнится 71 год. Всю жизнь, даже выйдя на пенсию, мама проработала парикмахером, причем была лучшая во всем городе, как профессионал: к ней записывались аж на месяц вперед. Особенно она много  работала в советские годы, и дружить с ней – это значит иметь хороший блат. Мама мало того, что отрабатывала две смены в парикмахерской, так еще и по клиенткам бегала. Папа не смирился с тем, что мамы все время дома нет, развелся с мамой, когда мне было 15 лет, а старшему брату 19. Ушел к другой женщине.

Работа у мамы была тяжелая: все время стоя, руки на весу. Ноги отекали, а после 60 лет она начала с трудом ходить. А потом начались сильно трястись руки, работу пришлось бросить. За два года до своего 70-тилетия мама поскользнулась на тротуаре, упала и долго лежала в больнице с травмой позвоночника и переломом ноги. Теперь ей вообще сложно ходить даже по дому, ходит короткими шажками, опираясь на палочку. А еще у нее стала пропадать память, с ней теперь как с маленьким ребенком, оставлять страшно даже на час – может включить утюг и забыть его. Да и по здоровью много проблем, медкнижка полна диагнозами.

Мне уже за 40 лет. Я одна, живу с мамой, личная жизнь не сложилась. Проблема в том, что я не могу иметь детей, вот и не получалось. Была замужем два раза – первый муж хотел полную семью с детьми, но этого я дать ему не могла. Второй погуливал за моей спиной, я не выдержала, развелась. Махнула на себя рукой, да и маме надо помогать. Мама получает пенсию, которая даже до  20 000 не дотягивает. Я работаю санитаркой в больнице, у меня смены, причем часто подмениваюсь с девочками, беру ночные смены, чтобы днем быть с мамой, а то днем ее страшно оставлять. Прошу соседку забегать к ней каждый час, чтобы проверить – все ли дома выключено. Сама каждые полчаса звоню маме, очень боюсь за нее. Денег, конечно же, всегда мало. У мамы особая диета, много дорогих лекарств, поэтому почти все уходит на маму.

Ну это я обрисовала, как мы сейчас живем. Но обиднее всего, что мы же не одни в этом мире, у нас огромное количество родни, которые всегда крутились около мамы и признавались ей в любви, а сейчас отделываются только звонками. Брат с семьей живет далеко, когда мама попала в больницу, я просила его помочь деньгами, но он только 2 раза прислал по 10 000 рублей: после больницы и на мамин юбилей. Даже не приехал к ней на праздник! А так только отмазки: денег нет, детей надо растит и учить. В общем, на него рассчитывать нечего.

В нашем городе живут две маминых родных сестры и ее брат. Понятно, что и моих двоюродных сестер-братьев тоже навалом. Мой дядя (мамин брат), тоже болен, за ним тоже идет присмотр. Но две сестры абсолютно здоровы, но никогда не приедут навестить и с деньгами не помогают, я даже уже и не прошу, все равно все отмажутся. Одна сестра с мужем вообще живут на сосенней улице, у них машина, но попросить свозить маму куда-нибудь, хоть в поликлинику, хоть на природу – просто невозможно. Даже с оплатой за бензин. Всегда что-то придумывают, какие-то неотложные дела, чтобы с нами не связываться.

Правильно говорят – родни много, а родных мало! У мамы был 70-летний юбилей, я взяла небольшой кредит, чтобы накрыть хороший стол, порадовать маму гостями. Приехали все, кто есть в городе из родни, подарили ненужные безделушки и цветы. Попили, поели, наговорили тосты про безграничную любовь к моей маме и опять все благополучно исчезли из нашей жизни. «Радуют» маму только очень редкими звонками. А если она у них что-то попросит по телефону, то все сразу скидывают трубку. К себе нас никто не приглашает. Нас просто ни для кого нет – проблемные мы! Мне очень обидно, за что же так нас? Мама всю жизнь была кому-то нужна, когда была здоровая и работала, почему же к ней так сейчас? Разве можно вычеркивать из своей жизни человека, потому что он просто болен?

 

Обидно, что когда понадобилась помощь, оказалось, что все родственники только словом по телефону помочь готовы: 6 комментариев

  1. К сожалению такова жизнь! Ты нужен, пока приносишь пользу друзьям или родственникам. Практически все люди эгоистичны, зачем им чужие заботы и болезни, а уж деньгами поделиться- это из ряда вон. Это врожденное чувство- сторониться чужих болезней и неприятностей. Не знаю в каком регионе вы живете, возможно вам помогут социальные службы, выделят соцработника, хоть на немного времени, помогут материально. Желаю вам не терять присутствия духа, терпения и стойкости.

  2. Такова жизнь. Наверное у всех есть такая проблема. Моя мама тоже была очень больна, я жила за границей, я деньги на лечение высылала родне, оказалось, что они тратили на себя, а маму уже пытались в дом для престарелых спихнуть. Хорошо, что я об этом узнала, бросила все, приехала к маме и хоть еще на год скрасила ей жизнь своим присутствием.

  3. Вы дочь – вам и страдать. Это нормально, у многих так, а у сестер и братьев свои семьи, свои проблемы. Так что не жалуйтесь, значит это ваш крест. А вот брата все же пристыдите, хоть бы деньгами помогал, это не по-человечески. Тем более ему не надо с мамой рядом сидеть.

  4. Отношение сестер непонятно. Навещать, чтобы хотя бы скрасить одиночество, помочь физически, отвезти, привезти, это так по родственному, обычное житейское дело, нет в этом ничего из ряда выходящего. Когда я дважды проходила через сложные операции, сестры ко мне за 200 километров приезжали, чтобы помочь, хотя и дочери были рядом и тоже помогали. Видимо не сложились теплые отношения.
    С деньгами конечно сложно. У всех свои трудности, к сожалению мало кто у нас в стране живёт в стабильном достатке. Все больше выкручиваются, как могут. А с братом надо поговорить: от Вас уход за мамой, от него деньги, по силе возможности. Как- то так

  5. Моя мама сломала шейку бедра. Мы со старшим братом по очереди дежурили возле нее. Когда маму забрали в больницу, ездили к ней по несколько раз в день. Работа у меня была руководящая, сложная + дома маленький ребенок, вырваться было неимоверно трудно. Но как-то справлялись. Потом из Питера приехал еще один брат, и они с младшим решили забрать ее домой. Питерский брат проконсультировался со своими светилами медицины и привез целый багажник медикаментов для мамы — у нее в больнице появились пролежни, она перестала разговаривать и т. д. Я через мать-перемать выбила у главврача медсестру, капельницы, профессиональный уход, коляску плюс ребята постарались, сами ежедневно обрабатывали раны — и у неё через некоторое время на местах страшных буро-черных струпов появилась розовая кожица. Мы надеялись, что встанет, но не случилось. Ей было 77 лет. Когда она лежала в больнице, врачи ею не занимались. Тавматолог весело сказал мне, что «бабке конец» и нет смысла с ней возиться. Санитарки спорили, кому ее кормить -«одна: ты корми; другая: тебе надо, ты и корми». Был жуткий скандал, который я устроила в травме. По моему требованию главврач собрал совещание со всеми врачами-участниками событий. Все равнодушные и безжалостные люди в белых халатах получили по полной, начиная от санитарок и заканчивая зав. травматологией. Уволены, понижены, сосланы в поликлинику. После всего пережитого у меня сформировалось стойкое убеждение, что врачи в нашем городе перевелись. Вместо них появились какие-то фрики, листаюшие на приеме свои книжонки с перечнем препаратов и при этом выдающие себя за знатоков. Не посещаю поликлинику много лет и надеюсь, — не придется. А боль от страданий, которые вынесла моя красавица, фронтовичка мама, до сих пор не отпускает…

  6. Простите, но вы обсуждали появление ребёнка с родителями… интересовались, смогут ли они помочь…они гарантировали вам помощь…? Как то странно спихивать на нас своих детей…У нас другие планы… Мы всю жизнь посвятили детям и работе… Теперь имеем право отдохнуть…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *