Не хочу пахать как вол за маленькую зарплату. А что делать? Увольняться не вариант, ведь другое место сейчас не найти

Не хочу пахать как вол за маленькую зарплату. А что делать? Увольняться не вариант, ведь другое место сейчас не найти

Я работаю в фирме, занимающейся переводами. Раньше меня эта работа устраивала, но потом грянул кризис, и все изменилось в худшую сторону. Во время весеннего карантина нас перевели на удаленку, и мы до сих пор работаем из дома.

Ссылаясь на то, что якобы заказов стало меньше, начальница сократила оклад сотрудников практически в два раза. Раньше я здесь зарабатывала 35 тысяч рублей, а сейчас еле набирается 20. При этом объем работы у меня не уменьшился, а скорее наоборот: в последнее время мы с руководительницей стали практически подругами, и она теперь постоянно просит меня о каких-то одолжениях. По факту, я стала выполнять работу ее заместителя, но получаю за это копейки.

Перед уходом на удаленку, в нашей фирме было оговорено: зарплата урезается, но также будет уменьшено и количество рабочих часов. По договоренности, все наши сотрудники должны посвящать работе не более 5 часов в день, но мне приходится тратить намного больше времени, чтобы разгрести все адресованные мне поручения.

Руководительница постоянно просит меня выполнять какие-то срочные задания, часто говорит, что не успевает что-то сделать и что у коллег нет возможности этим заняться, а я, как воспитанный человек, просто не могу ей отказать. Она в курсе того, что в нашей конторе у меня одной нет семьи, и этим пользуется. Так как мне не нужно ходить на родительские собрания, ехать с ребенком в больницу и прочее, она по умолчанию считает, что у меня не может быть никаких неотложных дел.

Коллеги тоже часто злоупотребляют моей добротой: когда начальница просит меня «на минуточку» заглянуть в офис (я живу ближе всех), то все начинают мне звонить или писать с просьбами. Конечно, они просят меня о каких-нибудь мелочах: что-то отсканировать, что-то найти или переслать… Но объем работы все равно получается такой, что я вынуждена проводить там времени больше, чем мой законный рабочий день.

Надоело пахать как вол за копеечную зарплату. Хочется как-то это все прекратить, чтобы я смогла работать так же, как остальные, без неоплачиваемых сверхурочных. Не знаю, как все это высказать начальнице… Боюсь, что она обидится на меня. Как поступить с коллегами я тоже не знаю, ведь они уже привыкли к тому, что я безотказная. Увольняться – не вариант, так как другую работу по специальности я в своем городе сейчас не найду. Может быть у кого-то была аналогичная ситуация? Как выкручивались из нее?

 

Не хочу пахать как вол за маленькую зарплату. А что делать? Увольняться не вариант, ведь другое место сейчас не найти: 3 комментария

  1. Пора научиться говорить нет. Вот и всё. Можете приврать, что у вас наладилась личная жизнь, у избранника ребенок и просто нет свободного времени, приехала мама или родственники. Неужели не можете сообразить. Меньше надо было рассказывать на работе как вы одиноки.

  2. А зачем вы изначально взялись тянуть всю контору на себе и приучили всех к халяве? Сами виноваты, что все так сложилось… Нужно было обозначать границы: сказать, что у вас тоже есть своя личная жизнь за пределами рабочих обязанностей, и что вы готовы выполнять работу только за себя. Сейчас уже все привыкли к тому, что на вас можно ездить, и поэтому будет очень трудно заставить коллег выполнять свои обязанности самостоятельно.

  3. Что значит: не знаю, как высказать? На работе нет места дружбе, тем более, когда речь идет об отношениях с начальством. Скажите ей всем, как есть: не готова работать сверх нормы без доплат. Пусть она сама думает, как выкручиваться из сложившейся ситуации: нанимает еще людей, или сама выполняет часть работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *