«Мы, родственники, не обманываем друг друга!» Хоронила отца, а его сестра так старалась помочь, что всё забирала себе

«Мы, родственники, не обманываем друг друга!» Хоронила отца, а его сестра так старалась помочь, что всё забирала себе

Мне было 24 года, когда скончался отец. Лето, все «взрослые» в отпусках, и совершенно некому сориентировать растерянную меня. Вкратце, как всё вышло: папа не отвечал на звонки, после работы я попросила мужа съездить со мной, чтобы убедиться, что всё в порядке. А было не в порядке – сердечный приступ, как позже сказали на «Скорой».

Моя мама, бабушка, тётя и даже старшие братья, все были в тот момент в отпусках или командировках. Мы с мужем организовали похороны, которые пришлось немного задержать, чтобы все успели приехать, и никто даже не предложил помочь материально.

Сильнее всех меня удивила тётя, папина сестра – она собирала конверты с деньгами от родственников, которые те принесли на поминки со словами «ну мы с тобой потом разберёмся».

По прошествии некоторого времени выяснилось, что у отца на пенсионном счёте накопилась приличная трёхзначная сумма. Получить деньги было достаточно легко – они все лежали на банковской карте, пин-код от которой я нашла в отцовской записной книжке. И тут тётушка снова настояла – всё нужно непременно отдать ей, так будет сохраннее. Мол, «потом памятник хороший, дорогой, поставим, а ты на что растратишь?»

Идти с отцовскими накоплениями по магазинам мне в голову не приходило, но положить их на счёт в банке я всё-таки хотела – в будущем это могло бы послужить дополнением к первому взносу при покупке квартиры. Но вся родня и бабушка, мама отца и тёти, устыдили меня тем, что я хочу присвоить себе деньги. И я практически сдалась без боя. Отдала деньги, получила обещание, что всё пойдёт на памятник, а также будет лежать «на случай, если с бабушкой что-то случится».

Дальше – больше, навещая бабушку в их общей с папой квартире, тётя имела свой ключ от неё. Я стала замечать, что потихоньку из папиной комнаты начали пропадать постельное бельё, подушки, одеяла, затем дорогостоящие инструменты. Как-то раз мой муж брал для работ по дому перфоратор, так бабушка уточнила, что его обязательно нужно будет тут же вернуть на старое место! Но мы-то хотя бы спрашивали, перед тем как чем-то воспользоваться, и действительно потом возвращали. Тётушка же брала молча, а если я и пыталась узнать – куда и зачем, отвечала «у меня гости, мне белья и одеял не хватает».

Прошло уже семь лет, никакого нового памятника на папиной могиле никто не поставил, о деньгах разговоров нет, всё его имущество, кроме квартиры, отобрано тётей. С бабушкой я эти вопросы не обсуждала, хотя обидно до сих пор. Законное наследство я получила – потому что его тётя просто не смогла отобрать. А всё остальное, что «плохо лежало» она забрала при первой же возможности. Ну и конечно же мы очень плохо общаемся, потому что она на меня обижена.

«Мы, родственники, не обманываем друг друга!» Хоронила отца, а его сестра так старалась помочь, что всё забирала себе: 3 комментария

  1. Просто вы были очень молоды, а главное в тот момент растеряны и характер у вас такой… в общем не ушлый вы человек, не смогли вовремя понять к чему дело идет со стороны предприимчивой тётушки. Теперь остается только наплевать на ее обиду и жить дальше.

  2. Что касается денег – вы могли бы просто не отдавать ничего тёте, ну а считать подушки и простыни как-то слишком мелко. Перфоратор надо было забрать самим, зачем он бабушке? И, кстати, памятник, тоже стоило бы поставить, а не надеяться на то, что папины же накопления пойдут на него.

  3. Надо было подать на неё в суд – сестра не имеет никаких прав на имущество брата, если у того были жена и дети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *