Муж уговаривает продать мою наследную квартиру - «Раз у нас общий бюджет, то и наследство должно пойти на общее благо»

Муж уговаривает продать мою наследную квартиру — «Раз у нас общий бюджет, то и наследство должно пойти на общее благо»

Мы с супругом женаты уже 3 года. В прошлом году у нас в семье случился серьезный кризис, и дело чуть было не дошло до развода. В произошедшем, конечно, виноваты мы оба: стали меньше внимания уделять друг другу, погрязли в быту и стали раздражительные из-за частого переутомления на работе, но инициатором разрыва выступал все-таки муж, а не я. Потом родители нас помирили, и не дали довести дело до суда. Отношения у нас наладились, но все-таки осадок у меня остался…

Три месяца назад я получила наследство от дедушки – однокомнатную квартиру в центре города. Ремонта там особо нет, и сам дом старенький, поэтому для жизни мы ее не рассматриваем. Так как своего жилья у нас нет, супруг предлагает продать ее, и вложить вырученные деньги в покупку нашей общей квартиры… А я бы и рада так сделать, но не знаю, можно ли ему доверять, если один раз он уже пытался со мной развестись.

Вдруг после того, как мы приобретем жилье, он все-таки решит от меня уйти, и при разделе имущества я потеряю 50% от стоимости своего наследства? Понимаю, что в семье нет места для подобных подозрений, но не могу ничего с собой поделать: воспоминания о его предательстве крепко засели у меня в голове.

Мои родители также считают, что спешить со сделкой нельзя, и что если супруг хочет купить общую квартиру, то он должен вложиться в приобретение поровну со мной. Однако супруг моих страхов не понимает, и считает, что я веду себя эгоистично, лишая нас шанса начать жить по-человечески, и загоняя его в кредиты. Свекровь тоже уже высказала мне, какая я меркантильная, и что наследственная квартира для меня дороже, чем наша с мужем семья и будущие дети…

Мне кажется, что квартира была завещана мне, и поэтому тем, как ею распоряжаться, тоже решать должна я. Предлагала мужу сдавать ее, а на вырученные с квартирантов деньги снимать студию на окраине города, и копить с наших зарплат на покупку общей квартиры, но он психует. Говорит, что раз у нас общий бюджет, то я не имею права «зажимать» полученную от дедушки жилплощадь, а должна позволить использовать ее для нашего общего блага. Раньше я бы была не против того, чтобы вложить деньги в покупку общей квартиры, но после всего пережитого есть опасения, что я могу в будущем об этом пожалеть…

 

Муж уговаривает продать мою наследную квартиру — «Раз у нас общий бюджет, то и наследство должно пойти на общее благо»: 16 комментариев

  1. не нужно принимать такие важные решения под давлением, ваш муж и свекровь манипулируют вашим чувством вины. вы правильно решили сдавать ее, если ваш муж готов оплатить половину будущей совместной квартиры, то стоит учесть его мнение, если нет, то пусть помалкивает. и никакая вы не меркантильная, квартира ваша, вы же не на мужнино наследство глаз положили

  2. Я бы на вашем месте вообще не рассказывала бы никому о своем наследстве, а тихонько сдавала бы эту квартиру, и откладывала эти деньги… Конечно, мужу выгоднее, чтобы вы продали свое наследство и вложились в покупку чего-то общего, ведь тогда при разводе он сможет отсудить половину. Я бы на вашем месте не рисковала, и предложила бы разделить покупку пополам (например оформить ипотеку, и выплачивать ее в равных долях). Если он категорически против этого, то скорее всего у него есть план, как отжать у вас долю дедушкиной квартиры.

    1. Анна, чисто технический вопрос: как скрыть от мужа факт получения наследства и сдачу квартиры? Организация всего этого требует времени, личного присутствия (кто квартиру жильцам показывать будет? Родители автора, у которых нет на неё документов?)

      Тут высокий риск того, что правда могла стать известной неожиданно…

  3. Мне кажется, что если бы наследство получил ваш муж, а не вы, то вы бы заговорили по-другому. Неужели вы действительно считаете, что в семье кто-то имеет право «ныкать» прибыль, лишь бы только второму супругу от нее ничего не перепало? Это уже не брак, а какой-то базар получается! Зачем жить с человеком, которому не доверяешь?

    1. Что значит «ничего не перепало»? А деньги от сдачи этой жилплощади в аренду разве автор не предлагает внести на пользу семье?!

    2. Оля, а с вами не согласна. Героиня может потом еще раз за кого-то замуж выйдет ( жизнь — есть жизнь) и что теперь всех мужиков одаривать квартирами? Наблюдала у своих подруг и знакомых на этапе развода, что бывшие мужья даже картошку из дома выносили. Надо зарегистрировать новую квартиру в долях (согласно доле вложения) и потом ( ну если так случится) делить ее, «согласно купленным билетам».

    3. Прибыль-то можно использовать на благо семьи — деньги от сдачи квартиры. А вот продавать её нельзя ни в коем случае. Муж в жизни женщины величина переменная. С ним может случиться всё, что угодно. Он может заболеть, потерять работу или бизнес, стать инвалидом. Даже умереть, в конце концов. И тогда его наследниками будут и жена, и мать. Ну и может полюбить другую женщину и уйти. И потребовать половину общей квартиры. Что тогда делать бедной женщине? Она же предлагает в общий бюджет деньги от сдачи ЕЁ квартиры, а не пытается их заныкать, как её тут некоторые обвиняют. А сама квартирка — это её подушка безопасности.

  4. Не продавайте квартиру ни за что! Что бы муж там ни плел. Свекровь слушайте и переводите наоборот, раз упрекает в меркантильности, значит у нее к вам чисто меркантильный интерес.
    Моя знакомая послушала мужа со свекровью и страшную ошибку сделала. Они ее долго обрабатывали, можно сказать взяли измором. Как только купили совместное жилье предсказуемо не прошло и года как муж подал на развод затребовав свою половину.

  5. Ни в коем случае не делайте этого! Раз в семье не всё гладко, надо иметь гарантированный резерв на чёрный день. Возможно ваш муж с мамочкой замышляют банальную сейчас схему: вы продаёте наследство, вкладываете деньги в новое жильё(без расписок и квитанций, все же свои, родные!), всё оформляется на свекровь, потому что она тоже вложила свои пять копеек, потом развод и привет!

  6. Квартиру продать можно. Но сделка должна быть грамотно оформлена юридически. Чтобы в документах на покупку новой жилплощади было видно, что за начальный взнос было заплачено Вашими деньгами за продажу дедушкиной квартиры, доставшейся Вам в наследство. Тогда при любой ситуации, Ваши деньги, вложенные в купленную во время совместного проживания в браке квартиру, вернуться к Вам.
    А не юрист. А Вам, я думаю, нужно непременно проконсультироваться с опытным юристом, специалистом по квартирным вопросам.
    Удачи.

  7. Не продавайте ни в коем случае. У женщины ВСЕГДА должна быть своя собственная жилплощадь, пусть хоть собачья конура, но своя.

  8. Смотрю в комментариях отметились только женщины. Вот вам немного мужского взгляда на проблему.
    Нивкоем случае не продавать! Тут выше кто то говорил, что если правильно зарегестрировать сделку, то мол деньги потом можно вернуть. Не совсем так. Доля в новой квартире у вас будет больше (если грамотно все оформить), но, во первых, это надо вначале пройти через изматывающий суд, во-вторых, что бы получить живые деньги, квартиру еще надо будет продать (а тоже геморрой). Хорошо, когда в браке у каждого есть куда уходить, тогда понятно, что люди живут друг с другом не из-за жилплощади.

  9. Ни в коем случае не нужно идти у них на поводу, ваш муж и его мать чистой воды манипуляторы, хапнуть чужего и свалить в туман. На общую жил площадь нужно зарабатывать вместе, наследственная квартира ваша и только ваша! Можете в ней жить и ремонт делать, если не хочешь он делайте вы, но тогда зачем вам такой муж?

  10. Порядочные люди НЕ старались бы сделать половину вашего наследства своей через продажу вашей доставшейся по наследству квартиры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *