Кем быть сыну: другом или отцом?

Кем быть для сына: другом или отцом?

Никогда бы не подумал, что у меня будут проблемы с воспитанием собственного сына. Мой отец всегда учил быть меня чутким к детям и никогда не давить на них, чтобы не травмировать психику. Тем не менее, также он говорил, что не нужно забывать о строгости, потому что ребенку нужен родитель. И сейчас я нахожусь в сложной ситуации, в которой мне совершенно непонятно кем быть для своего сына.

С одной стороны я хочу быть для него другом, чтобы он доверял мне и не боялся рассказать о своих проблемах, а с другой ему нужен родитель, образец для подражания. Если я буду выполнять роль друга, то роль отца выполнит кто-то другой и получится так, что мой сын на меня совсем похож не будет. А разве может быть при таких условиях хорошая семья?

Моя сестра задается тем же вопросом, когда говорит о своей дочери. Однако она считает, что между родительской строгостью и дружеской любовью можно найти компромисс, который удовлетворит обе стороны. И хотя я в это не верю, но почему-то в глубине души мне хочется, чтобы она была права. Ведь основное формирование детей происходит до 16 лет. После лишь происходит закрепление того «материала», из которого сделали ребенка.

Конечно, многое в жизни может пойти не так и тот факт, что я буду ему только отцом или другом вообще не сыграет никакой роли. Однако это не значит, что подобные мысли нужно игнорировать. Все-таки нужно понимать, что многое как раз зависит от меня и в моих силах решить все те проблемы, что появятся на пути его взросления.

Забавно, но жена совершенно меня не понимает. Она четко определилась со своей ролью матери еще на этапе беременности и слабо себе представляет то, как можно быть для ребенка другом. В целом ее можно понять, потому что она выросла в семье военных. Ее детство прошло в строжайшей дисциплине и факт того, что ребенок может вести себя с родителями как с друзьями для нее просто чужд.

Я пытался узнать подробнее о ее точки зрения, но у нее это словно базовая установка. Она не может ее объяснить, но знает, что это единственно правильный путь развития. Не исключаю, что ее отец сможет мне объяснить их семейные устои, но нагружать его своими проблемами значит показывать собственную несостоятельность. А это бы мне хотелось меньше всего.

В общем, не знаю, как все сложится дальше, но надеюсь мы сможем найти баланс в нашей семье. Делить все на два, давая жене роль родителя, а себе брать роль друга тоже не выход. Хотя это достаточно простое решение, которое бы избавило меня от многих неудобных аспектов.

 

Кем быть для сына: другом или отцом?: 3 комментария

  1. Если это ваш первый ребенок или опыт в воспитании детей, то ваше сомнение вполне очевидно. У меня тоже были подобные мысли, когда рожала своего первого. В процессе воспитания вам все станет ясно, особенно поведение с ребенком. Тут уже инстинкты работают.

  2. Выберете все-таки роль родителя. Друзей он найдет в школе или университете, а родителя нет. Тем более ваша жена в этом плане достаточно подкована, если у нее родители военные. И не стоит бояться разговаривать с отцом жены, потому что так вы покажете уважение к его опыту и отсутствие страха перед ошибкой. Ведь именно боязнь ошибиться ведет вас к бездействию и плохому воспитанию.

  3. Я уже верю информации только лишь с Вашего сайта. У Вас сосредоточены профессиональные знатоки своего дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *