Боюсь, что наши ссоры дают больше вреда, чем наше решение не разводиться ради ребёнка

Боюсь, что наши ссоры дают больше вреда, чем наше решение не разводиться ради ребёнка

Мы не хотим с мужем разводиться, хотя в наших отношениях уже давно наступил пробел. И многие наши знакомые и друзья спрашивают почему это так. Ответ прост у нас есть ребенок. Именно из-за него мы решили сохранить семью, чтобы он не ощущал себя каким-то не таким. Это ведь не совсем нормально, когда у ребенка неполная семья.

Тем не менее наши родственники говорят, что сохраняя семью в таком виде мы делаем только хуже и себе, и ребенку. Ведь тот факт, что мы продолжили жить вместе, не отменяет того, что остались наши ссоры. Они по мнению наших родственников портят ту атмосферу уюта, что мы так пытается создать. Более того, им кажется, что ребенку в такой семье будет только хуже, потому что он постоянно перенимает от нас поведенческие паттерны, которые будет использовать на протяжении жизни.

И я бы могла с ними согласиться, но ведь сама росла без отца и понимаю какого это. Ты словно чувствуешь изгоем и постоянно винишь себя в его уходе. При этом зная, что это не так, но ничего поделать со своими мыслями не можешь. И я боюсь, что моему ребенку придется пройти через то же самое. Я ведь не мог отвести его к психологу, чтобы в случае хотя бы малейшего намека на такие мысли или депрессию, вовремя предупредить их.

Я бы об этом и не думала в такой манере, если бы нам не намекали учителя. Они говорят, что ребенок начал меняться в новом учебном году. Целый год мы пытались проанализировать его состояние и понять, что не так. Видимо, проблемой все-таки являемся мы. И это не отразилось на его учебе, наоборот в ряде предметов она стала даже лучше. Основные изменения произошли в его общении с одноклассниками и восприимчивости к замечаниям учителей.

И вот теперь, когда мне все это известно, я серьезно подумываю о том, что развестись и освободить ребенка от такой ноши. Понимаю, что он может чувствовать, как я, однако не лучше ли это для него? Да, ему будет плохо, но он сохранит отношения со своими одноклассниками и учителями. У него также сохранятся оценки, потому что велик риск того, что он просто перестанет учиться.

Интересно в этой ситуации то, что моего мужа похоже не волнует судьба ребенка. Он относится к этому как к чему-то нормально, списывая все на переходный возраст. Однако это не так, ему просто все равно. И сколько бы он не говорил, что ему реально есть до этого дело — я ему не верю.

Так или иначе, но я надеюсь, что вскоре смогу окончательно решиться и что-то сделать с этой ситуацией. Жить в такой обстановке ребенок дальше точно не может.

 

Боюсь, что наши ссоры дают больше вреда, чем наше решение не разводиться ради ребёнка: 3 комментария

  1. “ Более того, им кажется, что ребенку в такой семье будет только хуже, потому что он постоянно перенимает от нас поведенческие паттерны, которые будет использовать на протяжении жизни“,- точно. Мало того, ребёнок проклянет вас обоих за тот вред, что вы нанесли его психике, и будет прав. Вас текущий расклад вполне устраивает. Это ваши с мужем игрища. В них вам обоим комфортно. Вам, но не ребёнку. Ему вы наносите сознательный вред.

  2. Странно, что вы вообще на такое решились. Уходить и забирать ребенка нужно было сразу. Я по своему детству помню, что ссоры в семье гораздо хуже, чем отсутствие одного из родителей. Это так сильно давит на психику, что единственное желание ребенка это просто убежать от всего

  3. Перестаньте мучат ребенка. По вам видно, что вы хорошая мать и вас действительно волнует его судьба, однако продолжать жить дальше так нельзя. Вы ведь сами это понимаете. Поэтому простор решитесь и дальше будь что будет, но всяко не хуже, чем сейчас. Ведь вам потом ваш ребенок сам скажет спасибо, когда вырастет, потому что будет понимать причины вашего решения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *