Боюсь брать к себе домой внучку. У нее такая бурная фантазия про меня, что потом перед сыном не могу оправдаться

Боюсь брать к себе домой внучку. У нее такая бурная фантазия про меня, что потом перед сыном не могу оправдаться

У меня два взрослых сына: один стал военным, служит в далеком городе, еще холостой, а второй (старшенький), женат, живем с его семьей в одном городе, но в разных квартирах. О снохе ничего плохого не скажу: она опрятная, хозяйственная, с ней интересно общаться. Иногда ее даже жалко: у моего сына взрывной характер, может из мухи слона сделать, шумит постоянно, а сноха тихая. Но вот дочка их (моя внучка) – девочка со странностями. Из-за ее буйной фантазии и начались все неприятности.

Внучке сейчас пять лет. Сноха с детства старалась привить к ней все доброе и хорошее – в основном через сказки. Причем, не просто читала ей книжки, а ставила с ней мини-спектакли: они переодевались в сказочных персонажей и играли по ролям. Мне нравился такой подход к воспитанию, но знала бы я, во что это потом выльется! Вот так, сноха до четырех лет занималась с девочкой, а потом отдала ее в детский сад. Воспитатели восхищались необычной девочкой, которая живет как бы в другом мире, но иногда жаловались – ни то она врет, ни то сочиняет, но баламутит других детей.

Я до какого-то времени возмущалась таким замечаниям со стороны педагогов, пока сама не поняла – они правы. Впервые я взяла внучку на три выходных дня, когда ее родители работали. Они мне строго-настрого запретили покупать внучке что-то шоколадное, у ребенка аллергия. Ну нет так нет! Внучка хитро у меня выманивала шоколадки и конфетки, но я ей объяснила, что ей нельзя. Когда же я отдала ребенка родителям, начался шум! Сын мне звонит, ругается – он же просил не давать шоколад! Оказалось, что внучка им рассказала, что я купила шоколадный торт и просила не рассказывать родителям, и, якобы, мы каждое утро пили чай с этим тортом. Очень вкусный, еще и с розочками сверху. Но такого же не было! Хуже всего, что мне было невозможно было это доказать – у девочки потом два дня была легкая сыпь, причем непонятно от чего!

Эпизод второй. Как-то мы разговаривали с сыном и снохой о сложной обстановке с кредитами: ну, мол к тем, кто не может вовремя оплатить долг, вламываются кредиторы, угрожают, могут ударить и прочее. Внучка в это время играла в куклы и, казалось, что не слышит нашего разговора. У меня самой есть небольшой кредит, летом я на месяц его просрочила, но с банком легко договорилась. И надо же было в это время мне взять внучку на выходные! В субботу заходил только мой сосед с квитанцией – просто сверится: не сильно ли много у него света намотало, по сравнению с моим. И вот, у себя дома внучка напела родителям такую историю: якобы к нам врывались какие-то злые дядьки с документами, кричали, угрожали, хотели побить, но бабушка рыдала и кричала: «Я все отдам!», а она сама от страха под стол залезла. До чего же мне было трудно что-то оказывать сыну, когда действительно кредит был немного просрочен! Тем более – ну откуда бы девочке такое выдумать?

И вот третий случай, вообще вопиющий! В детстве я своих сыновей ругала и могла иногда взять ремень: хулиганили они очень, но мужского воспитания не было, приходилось самой их воспитывать таким образом. Но чтобы я на внучку руку подняла – никогда бы такого не случилось! Но она решила опять зачем-то сочинить новую историю! Когда она недавно гостила у меня, то вытащила муку, рассыпала по полу, в миске развела «тесто» с водой, и все это опять на пол обронила. Увидела я эту картину и говорю спокойно: «Эх, отшлепать бы тебя, но ты же девочка! Давай теперь, помогай мне, вместе уберем!». Но уже дома все это было уже пересказано так: я увидела, что внучка рассыпала муку, схватила полотенце и сильно отхлестала ребенка, а потом швырнула малышку на пол, и заставила все убирать руками, при этом сильно кричала!

Вот откуда такая фантазия? Сын орал на меня – мол, все может быть, помнит он, как в детстве я их с братом гоняла! Но тут же все ни так было! Я при сыне со снохой спрашиваю у внучки – зачем она это все сочиняет, но малышка говорит: «Да было, бабушка, просто ты или не помнишь, и не хочешь ничего рассказывать!». Причем так убедительно, что я сама готова поверить! Актриса еще та! Сноха ничего не говорит, непонятно, что там у нее в голове, а сын верит дочери! А я уже сомневаюсь – брать ли мне теперь еще к себе ребенка, я ее уже даже бояться начала, мало ли что она еще выдумает. Прошу сына отвести малышку к детскому психологу, но тот только злится – мол, она нормальная, это у меня под старость лет маразм начался. Вот как быть в такой ситуации?

 

Боюсь брать к себе домой внучку. У нее такая бурная фантазия про меня, что потом перед сыном не могу оправдаться: 4 комментария

  1. Так и не берите её к себе домой, если ребёнок не адекватный. Зачем вам портить отношения с сыном.
    И придумывать ничего не надо — нет и всё!
    — Мне надоела её ложь и несправедливые обвинения.
    Кто-то скажет «этожеребёнок» — ууу… дети ещё ой какие манипуляторы и вруны, причём с очень раннего возраста.
    Хотите увидеться — приходите к ним в гости, общайтесь при родителях.

  2. Тут без психолога не обойтись, и говорить вам надо не с сыном, а со снохой. Объясните, что ситуация крайне серьезная, в подростковом возрасте она начнет такие сказки сочинять, что они сами взвоют. Это уже патология (псевдология) и ребенку нужно лечение. Ребенку нравится такое сочинять, причем она сама в это верит, поэтому и говорит так убедительно! Принимайте меры!

  3. У меня тоже такой же маленький Мюнхгаузен растет, но и я, как мама, не всегда могу понять – сочиняет он или нет. Обычно дети врут нелепо, сразу чувствуется подвох, а мой настолько все убедительно рассказывает! То, что вы к себе не будете брать внучку – это испортит ваше отношение. Мой совет: поставьте в квартире видеокамеры, если внучка что-то сочинит очередной раз, то все легко можно доказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *