«Бабушка вымыла мне рот с мылом за плохое слово!» - пожаловался мне сын. Что это за пережитки, разве можно так с детьми?

«Бабушка вымыла мне рот с мылом за плохое слово!» — пожаловался мне сын. Что это за пережитки, разве можно так с детьми?

Давно подозревала свою свекровь в жестокости, но не до такой же степени, как получилось с моим ребенком. Честно говоря, свекровь мне никогда не нравилась, даже с первого дня знакомства. Такая – сухенькая, строгая, надменная и циничная (не смотря на то, что набожная), а я таких всегда боялась. Про таких говорят: «У других соринку в глазу найдут, а у себя бревна не заметят».

Еще до рождения нашего ребенка я терпеть не могла, когда она ходила к нам домой «на проверку». Двухкомнатная квартира мужу досталась от дедушки с бабушкой (родителей свекрови), и она считает, что имеет право на тотальный контроль в этом доме. Сама далеко не чистюля, вся ее квартира завалена всяким хламом – абсолютно ненужными безделушками в пыли, а от меня требует идеальной чистоты. Придет и пальцем везде водит – грязь ищет. Я все надеялась, что муж меня защитит от ее нападков, но он  сам ее боится.

Иногда все же в ней просыпается человечность, только последствия от этого жуткие. Она растрогалась, когда ей сообщили о моей беременности, даже заплакала от счастья. Но тут же придумала для своего будущего внука своеобразный подарок: полностью переоборудовать одну из наших комнат под детскую, оплачивая ее ремонт. Она наняла рабочих и с утра до ночи торчала у нас дома, давая строителям команды, при этом ругаясь чуть ли ни матом на них. А потом заставляла меня, беременную, все вымывать к вечеру до блеска.

После таких уборок я загремела на сохранение – была угроза выкидыша. Впрочем, я была даже рада – пусть муж перед ней прыгает, у меня не хватало ни сил, ни терпения. 4 года назад я родила сына и боялась, что спасу не будет от свекрови. Но к нашему счастью свекровь надолго уехала к своей сестре – та сильно болела, и за одинокой женщиной нужен был уход с реабилитацией. В ее квартире остался жить младший брат мужа (студент), который тоже рад был от того, что мама уехала и дома полная свобода.

И вот недавно свекровь приехала. Все эти годы она через интернет наблюдала как растет наш малыш. Честно говоря, надоели ее нравоучения и советы, зато всегда можно было выключить этот нудный разговор и все делать по-своему. А теперь я уже была насторожена – сейчас будет каждый день торчать у нас и воспитывать всю семью. Но неожиданно для нас, у свекрови опять проснулась нежность и человечность: она умиленно целый деть игралась у нас дома с внуком и пообещала сводить его в ближайшее время по всем развлечениям, которые внук пожелает.

И вот пришла с утра, взяла внука за руку и они уехали в детский развлекательный центр. Вернула малыша к вечеру, какого-то испуганного. Уходя сказала, что мальчик избалован и что ей пора заняться его воспитанием. Вечером сын даже ужинал нехотя, его подташнивало, был какой-то вялый. Спросила у него – что случилось днем, он заплакал и сказал, что бабушка ему вымыла рот мылом за плохое слово. Как оказалось, это было слово «фигня», не такое уж и страшное (это он так выразился, когда случайно упал, поскользнувшись). Что греха таить – мы тоже иногда это слово употребляем. И что в нем такого ужасного?

Я позвонила брату мужа, он рассказал, что вся драма происходила при нем. Бабушка с бешенством притащила рыдающего внука домой с улицы, поставила над раковиной, заставила открыть рот и долго намывала его язык мылом, приговаривая, что так говорить нельзя. Ребенка почти рвало. Брат мужа хотел защитить своего племянника, но свекруха и его оттолкнула. Я тут же позвонила свекрови и потребовала объяснений. Она сказала, что ругательства ребенка – это страшный грех. Я ей напомнила, как она сама ругалась перед строителями, но она ответила, что взрослым это можно! Лицемерка!

В общем, я ей сказала, что запрещаю с этого дня встречаться с внуком без нашего присутствия. Она сорвалась на визг, кричала, что мы портим ребенка, что он вырастит бандитом, если мы из него не изгоним всю гадость, накопленную за 4 года. Даже до ПДНа дойдет! Потом ей позвонил мой муж, тоже сильно с ней ругался и сказал, чтобы она больше вообще не приходила к нам. Это был наш первый смелый выпад в сторону свекрови, но уже она совсем обнаглела. Второй день, проведенный с внуком – и такие ужасы. Я думаю, мы правильно сделали, что запретили такой бабушке встречаться с нашим сыном. Достала!

 

«Бабушка вымыла мне рот с мылом за плохое слово!» — пожаловался мне сын. Что это за пережитки, разве можно так с детьми?: 6 комментариев

  1. В топку такую бабушку! Бедный ребенок, столько натерпелся! Вообще-то из такой бабушки надо дьявола изгонять – это же каким монстром надо быть, чтобы измучить до рвоты малыша и еще оттолкнуть сына, спасающего своего племяша.

  2. Это по старинке так раньше делали – в угол на коленки на горох, мылом рот мыть за грязные слова. Видимо вашу свекровь такими же методами воспитывали, что она так остервенела. Не подпускайте ни под каким предлогом бабку к внуку, она опасна!

  3. Свекровь права: наказывать за плохие слова необходимо. У соседки сын еще в школу не пошел а уже матерится и мамашка гордится тем что никогда детей не наказывает. Младшая не разговаривает почти в 4,5 года а только орет и кусается. Через стену каждый день слышу грохот и вопли. Мамашка тоже воспитывает «по своему». Таким гражданкам за то что детей распустили поможет только жандарм с плеткой или свекровь как у автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *