Все младшие дети на мне, я помогаю матери, а хочется жить своей жизнью

Все младшие дети на мне, я помогаю матери, а хочется жить своей жизнью

Мне скоро 16 лет, живу с мамой и младшими сестрами и братьями. Я заканчиваю 9 класс и очень хочу учиться дальше в школе. Оценки позволяют, и все учителя твердят, что мне надо высшее образование.

А мама говорит, чтобы не выдумывала, шла в техникум, там за хорошую учебу будет стипендия, буду помогать матери. Она вообще против высшего образования, говорит, ни к чему оно, у нее нет, и прекрасно обходится. Но у нее только среднее, а профессии нет.

После школы вышла замуж, родила четверых детей. Отец сбежал, когда она с последним была в роддоме. Работы основной у нее нет, то прибирается по офисам, то подъезды моет. Я не осуждаю ее, просто некогда было учиться. Работала в большом магазине кассиром, но ребята часто болели, и она брала больничные. Ее сначала в техслужащие перевели, а потом уволили.

А я хочу профессию получить и не повара, как требует мать. Только она не отпустит меня в другой город. Все младшие дети на мне. Накормить, одеть. В садик вожу, забираю. В школу со старшими вместе ходим, потом они меня ждут, чтобы вместе ехать.

Даже на родительские собрания к ребятам приходилось мне ходить. Так было стыдно, люди шептались, на меня косились, жалели. А чего жалеть, могла бы вообще не ходить, но ведь я пришла, все записала и матери передала! А мать работает по вечерам, полы моет, в сбербанке хорошо платят и каждую неделю. А если не придешь — штраф вычитают.

Бабушка узнала, что я хочу учиться у нее в городе, обрадовалась. Зовет меня к себе, а то, говорит, мать меня заездила. Что я у нее в няньках, а своего будущего нет. В чем-то бабушка права, но это же моя мама. Она старается для нас. Мать с ней не общается, это папина мама, они в обиде друг на друга. Отец оставил нас, хоть и помогал деньгами, а мама запретила нам видеться с бабушкой. Но я нашла ее в соцсетях, и мы стали тайно общаться, созваниваться. Мама не знает.

Что делать, ума не приложу! Я хочу поехать к бабуле и там учиться, но не могу бросить маму, ей будет трудно. Рассказала одной учительнице, так она сразу комиссию стала собирать — проверять, как мы живем. Я очень просила не говорить ничего маме. Вот и осталась одна, не знаю, что решить. Я не хочу предавать маму, но хочу жить своей жизнью.

Все младшие дети на мне, я помогаю матери, а хочется жить своей жизнью: 2 комментария

  1. Девочка, беги!
    Беги без оглядки. Иначе ты потом поймёшь, что твоя жизнь сломана и раздавлена, но учиться можно только в молодости, точнее сразу после школы, потом будет поздно. Мать сейчас из тебя няньку сделала, потом будет требовать, чтобы ты возле неё сидела и нытьё слушала. Младшие вырастут и будут ЖИТЬ, а ты будешь гнить, тихо спиваться, никому не нужная необразованная нюшка.
    БЕГИ!!!

  2. Да, ситуация же у тебя, девочка. Сначала я тоже, как та учительница хотела спросить, куда смотрят службы по защите прав детей. А потом поняла, что так многие живут: матери ломаются на работе, а такие дети как ты — добрые, ответственные, неизбалованные — помогают семье. Наверное, лучше тебе уехать. Я бы так сделала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *