Войны не хочется, но тёща уже гостит 3ий месяц и жена вроде, как не против. Как бы её «доступно направить» домой?

Войны не хочется, но тёща уже гостит 3ий месяц и жена вроде, как не против. Как бы её «доступно направить» домой?

Не подумайте, господа, я не злостный зять, который люто ненавидит свою тещу только потому, что она – теща. Она вполне сносная, когда на расстоянии. И вообще, она не одинока – у нее есть муж, мой тесть. Но мать моей жены с выходом на пенсию, почему-то решила, что ее супруг – это вторично, важнее всего – это ее три дочери со своими семьями. Ее вдруг захватила такая забота за своих родных, что она сон потеряла.

Сначала мы радовали ее внуками с доставкой на дом: везли всю мелкую ораву к ним в деревню на все лето, да и сами немного гостили. Но дети росли, кто сейчас стал подростком, кто студентами. В деревню уже не тянет: ну что там делать, кроме купания в речке? И вот на восьмом десятке лет теща начала свой вояж по семьям своих дочерей: от старшей, до младшей (то есть моей жены). Едет вроде как с гостинцами, а потом задерживается. Дед счастлив, когда его жена уезжает – никакого контроля, можно с соседями водочки хряпнуть, супруга ему пить запрещает.

У старшей дочки теща проторчала месяцев пять. Та потом взмолилась, вместе с мамой села в поезд и отвезла ее обратно к деду. Тогда две младшие сестры на нее накинулись – как ты могла, это же мать наша общая, она хорошая и добрая, а ты такая-сякая! Но она сказала: «А сами попробуйте пожить с ней, тогда поймете». Потом у тещи была поездка к средней дочери, которая, по мнению мамы «самая несчастная и непутевая». Но ее визит чуть не подорвал всю семейную атмосферу – бабуля воевала с тем зятем, учила уму-разуму свою дочь, воевала с внучкой. Средняя дочь с истерикой вымаливала ее уехать и не рушить больше им жизнь. Та с обидой уехала.

И вот настал наш черед. Считалось, что теща приедет к нам просто чтобы привести гостинцы к Новому Году из своего огорода. Ну ничего, пусть привезет, у нас отношения с ней норм, никогда не ссорились. Две недели можно даже какие-то ее маразмы потерпеть, которые у нее на старости лет начали проявляться. Только этот срок что-то уж совсем затянулся. Конечно же, она осталась у нас и на сам Новый Год, который был мучением: были запланированы застолья с друзьями на 2 дня, но теща постоянно старалась вырвать у всех гостей рюмки из рук, говоря что много пить нельзя, это вредно и т.д. Но это же праздник! В будни мы ни-ни, а тут перед гостями так неловко было!

Дальше везде начался тотальный контроль: она указывала моей жене, как правильно надо готовить (хотя моя супруга готовит изумительно), а с внуком (нашим сыном, 10-тиклассником) пыталась учить уроки. Сначала все это забавляло: бабуля сама уже и науки первого класса не помнит, а строит из себя репетитора. Потом уже начало напрягать: она отвлекает внука, и тот не может сосредоточится!  Сын начал ходить к другу, чтобы там спокойно подучить уроки. Жена перессорилась с матерью и предложила ей самой готовить, раз она такая умная. Приходиться есть всей семьей блюда по-деревенски, невкусные и непривычные.

Попал и я под контроль. Оказывается, я много валяюсь на диване после работы – гвоздь бы хоть прибил, чтобы какую-нибудь полочку повесить (вообще маразм – все полочки прибиты). А что это я за компьютером вечерами сижу как подросток? Стыдно должно быть — пошел бы вместо компьютера вторую работу бы нашел. Зачем? Все в доме есть, достаток выше чем у всех! Нет, она ворчит, все пытается согнать меня с дивана и с компьютерного кресла. Нервы ни к черту уже у всей семьи.

Но тяжелее всего – это ночи. Теща выспится за день, пока нас дома нет, а ночью у ее бессонница и «ходун». Кто смотрел сценку в «Уральских пельменях», где Рожков, в роли бабушки, ходит среди ночи и будет всю семью? Помните вот этот смешной скрипучий клич: «Игорь! Игорь!». Да, это прикольно – если смотреть такое по телевизору, но не тогда, когда такое же твориться в собственной семье. Часа в три ночи на кухне грохот посуды, работает миксер – это для того, чтобы нас завтраками накормить и обед сразу сделать. Мы просыпаемся среди ночи, ворочаемся, не спим. Жена несколько раз выходила на кухню, умоляла мать прекратить это, но все бесполезно. Наши просьбы и даже приказы не меняют ничего, она будто нас не слышит!

Идет третий месяц ее пребывания у нас. Мы ходим как сонные зомби, круги под глазами. Я с работы не хочу идти домой, сын после учебы бежит сначала к другу делать уроки, потом идет домой, хватает бутерброд и идет гулять до 10 вечера, только бы не находиться дома. Жена стала нервная и плаксивая, все время ссориться с мамой. Уже перезвонила всем: и сестрам и отцу, чтобы те к себе бабулю позвали, но они все открещиваются: только не это! Мы спросили у тещи: не надоели ли ей хозяева, не пора бы домой – и билет купим и отвезем. Но она даже не думает: а что там делать? Огороды еще сажать рано, в апреле или в мае – в самый раз, а дед с хозяйством сам справляется.

Кто подскажет – как деликатно можно было бы ее отправить домой? Прямой войны не хочется, жена ее вроде и жалеет – мать все-таки, и жить так уже просто невозможно. Или все же война – это действительно единственный вариант? Очень надеюсь на понимание, не судите строго!

 

Войны не хочется, но тёща уже гостит 3ий месяц и жена вроде, как не против. Как бы её «доступно направить» домой?: 3 комментария

  1. Покупаете теще билет на поезд. Спокойно и твердо сообщаете ей, что пора ехать домой. Она собирает вещи и вы отвозите ее на вокзал. Не забудьте посадить на поезд и убедиться, что она уехала.
    Попросите жену уйти на работу, иначе теща устроит истерику.

  2. У вас теща еще хотя бы временно, до работ в огороде, а я со своей свекровью с таким же характером всю жизнь бок о бок прожила. Так что у вас не все еще так плохо. Потерпите немного, раз уж почти три месяца выдержали, зато потом войны не будет, и жена переживать не будет. Это просто временные трудности.

  3. Начните глобальный ремонт дома: всегда надо что-то обновить. Наймите работников, а сами поселитесь с семьей у кого-то из друзей в тесноте. Ей некуда будет деваться, сама уедет. А как только сядет в поезд, можно и дома ремонт переждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *