Свёкры никогда нам ни копейки не дадут в долг, хотя деньги есть. Что это за принципы? По-моему, маразм и вредность

Свёкры никогда нам ни копейки не дадут в долг, хотя деньги есть. Что это за принципы? По-моему, маразм и вредность

Что такое нужда – я знаю с детства. Мы с мамой жили в общаге, мама работала на заводской проходной, а вечером брала на дом «халтурку» как она называла: кому что подшить, подлатать. Я плохо помню 90-е, ну только самый их конец. Всем тогда было туго, но помогала взаимовыручка с соседями – кто крупу даст, кто еще что-то. В общем, выживали как могли, но даже в те времена старались друг другу не отказывать ни в чем.

Отца я своего видела несколько раз еще в начале нулевых. Ходит оборванцем-бомжом, бухает синьку. Я даже к нему на улице подходить не могла, фу. Хорошо, что мама с ним рассталась на самой первой стадии его запоев. Мама даже на алименты не подавала – ну что с него взять? А теперь я даже не знаю, где отец. А мама недавно вышла на пенсию но работает там же – на проходной за копейки. Общагу уже давно нашу снесли и мы получили при расселении двухкомнатную квартиру. Маленькую, смежную, но зато нашу.

Когда я познакомилась с мужем, он жил в квартире со своим дедом. Мог бы и с родителями в трешке, но ему жаль было дедушку: тот сильно болел, а ухаживать кроме него было не кому – видимо уже тогда его родители экономили на сиделке. Я восхитилась тогда – ну надо же, какое у парня доброе сердце, за что его и полюбила. Мы с будущем (еще тогда) мужем долго встречались, со свадьбой не спешили, муж даже стеснялся меня к себе домой пригласить, дед уже был немного не в себе. Когда деда не стало, муж очень рыдал, очень переживал.

С будущими свекрами я познакомилась на похоронах деда (отца свекрови). Удивительно, но она даже не плакала. На поминках в кафе она бойко раздавала приказы официанткам, говорила долгие тосты в память о дедушке, а потом складывала в контейнеры недоеденные гостями пирожки, колбаску и сыр со стола. Меня это так удивило, что свекры даже слезинки не проронили, даже скорбное лицо не делали. Будто простые посиделки – языком помолоть собрались.

Через полгода после этого события мы поженились. Свадьбу сделали очень скромную, у моей мамы дома – в дедушкиной однушке, доставшейся мужу от него по наследству, мы тогда делали ремонт. Собственноручно! И вот в чем прикол – свекровь преподнесла все так, будто эта квартира и была от нее свадебный подарок молодым! Это как? Квартира деда, он ее когда-то сам получил, сам лично подписывал наследственные документы в пользу внука. Ее какая тут заслуга? Ну и ладно, мы сделали вид, что так оно и есть. Они все равно нам ничего не подарили, а мама моя сделала весь свадебный стол и вручила нам мультиварку.

Стали мы жить в квартире супруга (точнее его деда). Муж работал в строительной фирме электриком. Подрядов тогда было много и мы ни в чем не нуждались, да и я работала в магазине детских товаров. А потом забеременела. До родов тоже было все нормально. При выписке нашего сына, девчонки с моего магазина просто засыпали нас детскими подарками – от игрушек до одежды. Муж купил кровать с коляской. Моя мама сама сшила одеяльце и подушку. Свекры же сказали, что у них деньги на срочном вкладе и надо чуть-чуть повременить с подарком, хотя бы до отцовской получки. Подарка мы не дождались, но и это даже не приняли это во внимание.

А вот в декрете начались сложности. У мужа на фирме не было подрядов, директор попросил повременить или найти себе другую работу. Муж стал искать сразу, хотя бы временно, пока на основной работе все не уладится. Пошел работать без договора, на доверие, но его там «кинули», зарплату не дали. Мы уже успели влезть в долги – пора хотя бы эти отдать. Муж обратился к родителям взять у них денег взаймы, зная, что у них кроме накоплений деньги всегда есть. Но вот, что сказала его мама:

«Сынок, даже не обращайся, как бы плохо тебе не было! И нам приходилось когда-то испытывать нужду, и мы из нее выкручивались. Я знаю, что ты отдашь нам долг, но это мужская обязанность – хоть по ночам вагоны разгружать! Так что даже не просите – крепитесь, действуйте, выкручивайтесь!».

Но он же в долг просил с отдачей! К родным людям обратился, причем – не бедным! Я позвонила своей маме, она поспрашивала у своих бывших общаговских соседей, собрали сумму, мы раздали долги и купили себе продукты. А потом в фирме у мужа опять начались подряды, и муж за 2 месяца отдал долг моей маме для ее соседей! Неужели было так трудно дать сыну в долг? Для внука же!

А совсем недавно у нас сгорел старый компьютер, надо покупать новый. Попытка №2 еще раз обратится за помощью к родителям мужа, чтобы расплатится за 2-3 месяца, тоже не увенчалась успехом. Они отказали тут же, даже с возмущением: «Ты же знаешь наш принцип – никогда вам не дадим, трудности сами преодолевайте!». Ну что ж, взяли первый в нашей жизни кредит, хотя не хотели в это днище влезать. Мужу стыдно за родителей, я его жалею. Но теперь мы точно знаем – что бы ни случилось, к ним никогда больше не обратимся. А вот когда самим помощь понадобиться, тогда посмотрим, что они скажут. Но очень обидно!

 

Свёкры никогда нам ни копейки не дадут в долг, хотя деньги есть. Что это за принципы? По-моему, маразм и вредность: 6 комментариев

  1. У вас все время сквозит такая тема, что свекры вам должны, раз другие дарят или просто дают или занимают, то и те должны, а раз не дают, то обидно. Не нужно измерять всех своей мерой, есть и другие люди, с другими принципами. Просто не рассчитывайте на них и тогда не будет разочарований. А квартира «деда» — это квартира их семьи, тут свекровь права, и скорее всего, она образовалась когда то из тех квадратных метров, которые были выделены на всю семью. Раньше по другому не давали.

  2. Где-то может быть родители и правы – так их дети становятся сильнее в жизни. Но все же это надо быть настолько бездушным – не дать в долг даже на еду! Ладно, компьютер – здесь действительно можно как-то выкрутиться, но спать спокойно, когда внук голодает – это очень круто и цинично.

  3. Я даже вообще не понимаю – как можно давать в долг детям? У нас тоже невестка и сын, и две внучки имеется. Но мы им с мужем даем так просто деньги, от чистой души, чтобы девочек порадовать. Жмоты ваши свекры – вот кто они!

  4. Как там Ваши родители помогают — это исключительно их инициатива. Кому из детей помогать больше — это исключительно дело родителей Вашего мужа. Мало ли, как в Вашей семье заведено. Это не значит, что теперь родственники мужа должны из кожи вон лезть, чтобы Вы не посчитали себя ими обделенной относительно их дочери. Может, еще соревнование устроите между ее семьей и своей, или между вкладом своих родителей и родителей мужа? Они помогают настолько, насколько могут, и настолько, насколько хотят. Вы не вправе чего-то от них требовать. Чтобы пожениться и ребенка сделать оба с мужем оказались достаточно взрослыми, а чтобы на мебель или ремонт заработать, нет? Извините, это смешно. Бытовая неустроенность — это забота молодой семьи. Не умеет муж гвоздь забить, пусть зарабатывает, чтобы нанять того, кто умеет. Родители-то причем? Мне напоминает эта ситуация историю из первого брака моего мужа, когда он своим родителям втихаря деньги от подработки совал, чтобы они их его жене отдавали, якобы от себя:)). Вы своего мужа до того же доведете. Надо объяснять, чем закончился первый брак моего мужа?:))

  5. Можно подумать что родить ребенка в однушке это подвиг — хотя это глупость инфантилизм. Разве свекры ЗАСТАВЛЯЛИ
    вас рожать и обещали горы золотые плюс пожизненную ренту?! Пора понимать. то деньге не растут на деревьях и не дарятся за глаза красивые. За ребенка несут ответственность и полное его обеспечение до 18 лет его родители, а бабушки и дедушки. У меня тоже принцип не давать в долг.

  6. Не стоит вообще рассчитывать на этих людей. Я вообще бы исключила их из своей жизни. Жлобы законченные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *