Свои дети выросли, а силы воспитать чужого ребенка ещё есть. А вдруг не справимся? Страшно, да и соседи отговаривают

Мы с мужем вырастили двоих своих детей. Мальчики уже стали взрослыми мужчинами, и у них есть свои семьи. Мы все живем отдельно. Нам с мужем теперь как-то скучновато. Внуки редко имеют возможность к нам приезжать. Это только в выходной день, да и то, пару раз в месяц. А мы привыкли к тому, что у нас было всегда весело и шумно.

В последнее время мы как-то совсем загрустили. Внуки становятся всё старше, а видимся с  ними всё реже. Винить их этом нельзя, ведь у них по несколько секций у каждого, а еще языки. Вот и получается, что сегодняшний ребенок постоянно занят учебой и саморазвитием. А иначе и нельзя. Ты должен уметь и знать как можно больше, чтобы в будущем быть незаменимым специалистом в своей области.

Но нам от этого только грустнее с дедом. Мы всю жизнь проработали в университете, где каждый день общались с бесконечным множеством студентов. Дети встречались разные, но работа всегда приносила нам только радость и удовольствие. Поэтому, выйдя на пенсию, мы оказались в полной тишине и спокойствии, что для нас страшно непривычно.

Недавно смотрели с мужем телепередачу о детях сиротах. В ней рассказывали о мальчике-подростке, который остался один в результате автокатастрофы в пятнадцать лет. Он был очень воспитанным и благородным ребенком, насколько можно было судить по его поведению при съемке. Нам с мужем одновременно пришла в голову одна и та же мысль: стоит усыновить этого мальчугана, пока его жизнь еще не совсем сломана.

Нашими планами я поделилась со своей подругой, которая живет по соседству. Она отнеслась к этой идее очень пессимистически. Сразу начала отговаривать меня от этого поспешного решения, начала рассказывать, что неизвестно, какие там заложены гены, и что от них потом никуда не деться. А вдруг в той семье было не все так гладко, как показывают по телевидению. Я отмахнулась от нее рукой и пошла домой.

Но с того дня все соседи стали шушукаться за нашими спинами и говорить, что повесим на себя непосильную ношу, а потом еще и виноватыми окажемся в том, что плохо воспитали мальчишку. Ведь как ни крути, но чужая семья потемки.

Я уже и не рада была, что поделилась этим с подружкой. Уж никак не ожидала, что она всем в округе растреплет об этом. А бесконечные соседские намеки на нашу глупость зародили во мне опасения на счет этого ребенка. А вдруг они окажутся правыми, и нам потом с мужем придется мучиться на старости лет?! А если мы окажемся правы, и спасем этому мальчугану жизнь, подарим возможность получить нормальное образование и нормальную жизнь?!

Я измучила себя и мужа своими переживаниями. Но как понять, стоил ли решаться на такое событие в своей жизни?! Ведь подросток очень сложен в воспитании. А с другой стороны: мы вырастили своих детей, поэтому сможем помочь и этому ребенку! Голова уже раскалывается от этих размышлений. Кого слушать: соседей или своё сердце?

 

Свои дети выросли, а силы воспитать чужого ребенка ещё есть. А вдруг не справимся? Страшно, да и соседи отговаривают: 3 комментария

  1. Соседей не слушать однозначно, это ваша с мужем жизнь и ваше решение. Уверена, у вас всё получится, вы действительно сможете дать ребёнку шанс на нормальную жизнь. Кому как не людям, имеющим прекрасное образование, большой педагогический опыт и уравновешенный характер (судя по рассудительно написанному прекрасным русским языком) воспитывать детей? Поддерживаю целиком и полностью

  2. На свете много случается беды, в том числе и с хорошими детьми. Видно, у каждого своя судьба и ее никак нельзя предугадать, и уберечь своих близких. К сожалению, когда это случается в чужой семье, то это остается проблемой только этой семьи. Но стоит иногда задуматься и представить, что ты своим решением можешь спасти кому-то жизнь на этом свете. Я думаю, что в такие минуты не стоит сильно слушать всех окружающих, ведь им такая мысль не пришла в голову. А значит, что и мыслят они совсем иначе.

  3. Для начала надо узнать у этого подростка, захочет ли он стать ещё одним вашим сыном, захотят ли старшие дети иметь такого взрослого младшенького.. Во-первых, ему будет крайне сложно относиться к вам, как к своей семье, потому что своя семья у него была 15 лет и никто ему ее не заменит. Во-вторых, в 18 лет ему государство даст жилье. А дадите ли вы? А захотят ли старшие дети делиться с чужим мальчиком?! Эмоции эмоциями, но здравый смысл отключать нельзя. Поддержать — да, безусловно, брать на выходные, например. Но стать семьёй — это только время может показать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *