Свекровь всегда в поисках у себя новой болезни. Как отучить её «не болеть» и не покупать бесполезные лекарства?

Свекровь всегда в поисках у себя новой болезни. Как отучить её «не болеть» и не покупать бесполезные лекарства?

Моя история будет не «из рядя вон», наверняка у каждого найдется такой же родственник, помешанный на своих болячках. Но мне кажется, что моя свекровь самый большой фанат болезней, и по ее личному умозаключению у нее есть все: от коклюша до рака. Хотя даже близко ничего такого нет!

Раньше за ней таких странностей я не замечала, хотя живем вместе долгие годы. Но стоило ей выйти на пенсию, как началось! Первые диагнозы она начала ставить себе по интернету. Покашляет – прислушается! М-да, что-то не так с легкими! Пощупает пульс – зачастил! Видимо, с сердцем что-то не так.

Звонит своей сестре – санитарке хирургического отделения в больнице, та давно возомнила себя кандидатом медицинских наук. Та ей внушает всю серьезность ее незавидного положения и настоятельно требует идти к врачу. Свекровь идет, сдает анализы. Они соответствуют ее возрастным показаниям, ничего серьезного нет. Вывод: все врачи – враги! Или неучи, по сравнению с мудрой санитаркой.

Собирается дома консилиум перед компьютером: сестра, свекровь и ее соседка, тоже вечно страдающая непонятными болезнями. Копаются в симптомах, в комнате тихо. И вдруг почти что радостный возглас этой троицы – что-то там раскопали подходящее. Потом слышится тревожное ворчание – ищут выход с найденной болезни, какие нужны от нее таблетки. Все лекарства  разом скупаются.

Аптечка моей свекрови напоминает сундук жадной купчихи: забита до отказа. В ней, так же как и в ящиках комода, есть разноцветные пузырьки, флакончики, таблетки, старые горчичники, банки, эластичные бинты и даже аппликатор Кузнецова, подшитый на ткани. Все нужное, все пригодится.

Но и современной электроникой она «не брезгует»:

  • Есть тонометр-автомат. Тут я не спорю – он нужен пожилым людям как воздух. Давление она измеряет три раза в день и горько вздыхает, из-за того что оно идеальное.
  • Есть глюкометр. Непонятно зачем – сахар всегда у нее в норме! Но свекровь упорно твердит, что придет день, когда он все же зашкалит!
  • Есть ингалятор. Это уже мы подарили – она обрадовалась такому подарку, как бриллиантовому колье. Наконец-то родные поверили, что она больна!

Но крайняя ее покупка была вообще отпад! Мы всегда на что-то откладываем в шкатулку. В этот раз собирали на новый ноутбук сыну, в копилке – что-то чуть больше 15 000 рублей. Звонит мне на работу свекровь, и радостным голосом сообщает, что теперь она будет наконец-то здорова!

Я не совсем поняла, даже подумала, что ее кто-то там вразумил. Оказалось, что днем приходил какой-то мошенник и втюхал ей бесполезную штуковину по лечению суставов, внутренних органов, головного мозга и всего остального. Просто надо прикрепить присоски к нужному месту и нажать кнопку – все, и пошло лечение! Она выгребла все со шкатулки все деньги и еще у соседки заняла – прибор стоил 20 000 рублей!

Муж сделал вскрытие этого аппарата, а там оказался моторчик с пропеллером, чтоб жужжал. Еще пару каких-то плат для красоты. Объясняем маме, что это наколка, она бесполезна, так можно и феном себя лечить. Обиделась, расплакалась – мол, мы такие же неучи как и врачи, она в этом лучше понимает. И сестра-санитарка по телефону одобрила – а это не шуточки!

В итоге этот аппарат после двух сеансов благополучно заперся в один ящик с аппликатором Кузнецова и банками. Спрашиваем: «Мама, почему им не лечишься?», она: «Вот надо точно узнать — на что и куда в первую очередь нужно направить эти импульсы?». Ищет в интернете – не находит. Да и аппарата этого не существует! Она говорит: «Видимо он новейшей технологии, поэтому нет еще к нему описания». Ну да, конечно! Это вообще секретное оружие!

Я иногда навожу порядок в ее аптечке и выкидываю просрочку. Проглочено из блистера 3-4 таблетки и на этом курс закончен. Забывает пить. Покупает пилюли для памяти – и их забывает принимать. В итоге – гора ненужных лекарств заоблачной стоимости, которая летит в помойку. Но уговорить ее «не болеть» дело бесполезное. Она всегда в поисках новой радости – самой сложной болезни в мире! Вот как ее от этого отучить – и деньги тратить и до трагедии себя не довести?

 

Свекровь всегда в поисках у себя новой болезни. Как отучить её «не болеть» и не покупать бесполезные лекарства?: 3 комментария

  1. И смех и грех! Вообще лечить ипохондрию можно методом от обратного: человек хочет встать и что-то сделать: нет, лежи, ты же болеешь! Вот тебе еще гора таблеток от всех болезней (а на самом деле пустышки-витаминки). Скоро мнимому больному самому надоест ерундой страдать.

  2. Это все от безделья и странного окружения свекрови. Ей бы расширить круг общения – с теми, кто увлекается рукоделием, пойти на мастер-классы. Ну а если ей так хочется подлечиться, то возьмите ей путевку в санаторий. Уверена – вы больше сэкономите, и у нее знакомства новые появятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *