С 11 лет воспитывала дочь мужа и лишь к 30 она приняла меня. Почему столько надо пережить, чтобы отношения наладились?

С 11 лет воспитывала дочь мужа и лишь к 30 она приняла меня. Почему столько надо пережить, чтобы отношения наладились?

С мужем я знакома с самого детства. Он старше меня на 12 лет. Часто приходил к нам в дом, потому что наши родители дружили. Когда начали встречаться, мне было 18 лет. У мужа уже на тот момент был за плечами неудачный опыт супружеской жизни. У них с первой женой Светланой родилась дочка Лена, но ее появление не смогло спасти брак. Они расстались, когда ребенку исполнилось 3 года. Саша навещал дочку, нечасто, но с подарками и деньгами. Светлана после развода еще раз вышла замуж и начала выпивать, сначала изредка, потом запоями. Ребенка вскоре забрали в детский дом.

Мы с мужем узнали от участкового, что Лена находится в реабилитационном центре для детей сирот. По решению суда дочку оставили с ним, а бывшую супругу Светлану лишили родительских прав. Я не возражала, чтобы Лена жила с нами. Места в доме предостаточно, своих детей у меня не было. Если бы я тогда знала, с какими трудностями мне придется столкнуться…

Лена практически всю свою сознательную жизнь жила вместе не только с пьющей мамой, но и тетей наркоманкой. Она употребляла в своей речи такой словарный запас жаргонных выражений, что позавидует любой уголовник. С этим мы боролись несколько лет, постоянно приходилось пресекать подобные разговоры. Я изо всех сил пыталась настроить наши отношения с девочкой на какой-то дружеский лад, но получалось не очень хорошо. Может быть, потому что сама еще была очень молода и во мне не было мудрости и терпения.

Ужасно злила ее манера угрожать уходом к родной матери после каждого неугодного для нее слова. Один раз я даже не сдержалась и ударила ее. Теперь я, конечно, понимаю, что была не права, но она меня просто выводила из себя. За 7 лет нашего совместного существования я превратилась в очень вспыльчивого человека. Мои нервы уже не выдерживали постоянных разговоров о ее хорошей маме, к которой она очень скоро уедет, когда ей исполнится 18 лет. А мама не удосужилась хотя бы один раз навестить своего ребенка за все эти годы.

После окончания школы Лена сразу забеременела и решила начать взрослую жизнь. Однажды, вернувшись с работы, я обнаружила, что она ушла из дома. Мужа на тот момент не было в городе. Родители отца будущего ребенка приняли бедную девочку с распростертыми объятьями и с тех пор нападки в мою сторону начались от всего их семейства. Леночка рассказала новым родственникам о своей несчастной жизни и, конечно, приукрасила. Пошли разговоры, что ребенок ходил голодный, я не кормила ее, ничего не покупала нового из одежды. Да, вот так. Я плакала практически каждый день, когда слышала от знакомых все новые подробности из несчастной жизни Лены, когда она жила в моем доме. Общение наше полностью прекратилось на 1,5 года. Малыша, внука моего мужа, мы не видели. При встрече Лена проходила мимо, делая вид, что не знает нас.

Помирились мы 5 лет назад. Вот щелкнуло у нее что-то, и она пришла. Так просто, как будто и не было ничего. Внук видится с дедушкой, Лена старается во всем помогать, ко мне отличное отношение. Вот почему столько нужно пережить, чтобы отношения между нами наладились? К родной маме она так и не поехала и даже не вспоминает больше о ней. Видимо просто мы все повзрослели… Я очень восхищаюсь людьми, которые усыновляют чужих детей. Теперь понимаю, как это все непросто.

С 11 лет воспитывала дочь мужа и лишь к 30 она приняла меня. Почему столько надо пережить, чтобы отношения наладились?: 3 комментария

  1. Девочка просто поумнела когда своего ребенка завела. Поняла наверное что такое быть родителями.

  2. Кровь — воровка. Мама: пьющая, наркоманка, преступница, все равно всегда самая лучшая. Таких мамаш в красный угол сажают и пирогами кормят. Подростку очень сложно понять и принять заботу от постороннего человека. И лезут гадости-слова и поступки, которые объяснить невозможно. По прошествии стольких лет, только вам решать, общаться с падчерицей или нет. Потому что, понять поведение ребенка-подростка можно, а простить НЕТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *