Подруги навеки

Подруги навеки?

Не маленькие уже. Взрослые девочки. О возрасте которых говорят, намекая на ягодку. Вырастили сыновей до того возраста, в котором познакомились сами. Семьи строили параллельно. У неё двое сыновей, погодки. У меня — один, лишь через 8 лет появилась дочь. Она учитель, я журналист. Пока силы равны. Но в какой-то момент у неё буквально «срывает крышу». Едет с младшим братишкой поступать, и там вдруг оказывается в центре мужского внимания. Голова кружится, в сердце — напевы, а дома — двое сыновей и муж, который «Никогда таких слов не говорил». Подруга стала звездой. Это ощущение ей нравилось, хотелось не просто внимания, но и сравнения. Появился Сергей. Брак полетел в тартарары. Сергей начал поднимать руку, плакала, мирились бурно и со слезами. А потом пошло-поехало… Пять лет с ним. Потом дядя Коля, дядя Сережа, дядя Валера, дядя Ваня, дядя Слава… Всё в присутствии детей, которые росли и понимали, чем занимается мама за закрытыми дверями. Столы, закуски, выпивка, любовь, «Я звезда!» — катиться под горку было легко и весело.

Сначала я пыталась образумить, потом махнула рукой. С работы ушла со скандалом, с подругами рассорилась. «На себя посмотрите!» — и снова за рюмку и к новым острым ощущениям. Появился Сергей (другой). Мне очень понравилось, что он серьёзный, думающий. К ней относился хорошо. Но потом и он, даже большее время года находившийся «на северах», устал от её пьяных разборок по телефону. Недавно и с ним разбежались, пройдя через слёзы-сопли. Уезжала в Москву, вернулась, работала в Саратове в школе, выгнали… Сейчас вроде бы устроилась. Рада, что сыновья у неё выросли умничками (отец никогда не бросал их без помощи, дал обоим образование, работают в престижных фирмах). А она так и скатывается. Погрязла в долгах, старший сын расплатился. Пьёт, и на новой работе её уже искали — не явилась. Как долго это будет продолжаться, не знаю.

Год не общаемся. Не желаю ей зла. Просто внутри чувствую, что наша дружба умерла. Оказывается, это произошло давно, просто я думала, что дружба заключается в том, чтобы мчаться к ней после попоек, выслушивать пьяные бредни по телефону, устраиваясь на полтора часа на холодном полу, выслушивать бесконечные истории о несправедливости мира, о новых любовниках. Летом снова, говорят, привозила воздыхателя. 28-ми лет. Ровесник сыну. Но ей можно — она звезда.

Не понимает, что её звезда уже давно скатилась с небосвода.

Наверное, это похоже на зависть? Да, она тоже так мне говорила: «Ты мне завидуешь». Пусть будет так. Просто, девочки, если вы чувствуете, что вами пользуются, вас не красит такая дружба, оставьте мнимых друзей. Без них легче карабкаться в горы. Не жалейте их. Богу — Богово. А их удел есенинский — «катиться дальше, вниз»… И никто теперь не убедит меня в обратном. Разговаривала с батюшкой по поводу всего этого. Он сказал, что поддерживать эти отношения равносильно тому, что топить дом без крыши… Выдохнешься, а проку не будет…

Айка

Один комментарий к “Подруги навеки?”

  1. При чём здесь «дружба не дружба». Алкоголизм — это тяжёлое заболевание, и тут уж… или спасать или не спасать. Семьи годами, десятилетиями мучаются, если у них «заводится» такое. С друзьями тяжелее, особенно если они не признают проблему и не хотят бросать. В итоге алкоголики, в 99%, остаются одни, всеми брошенные, и умирают в бомжатниках ((( Желаю вашей подруге одуматься, осознать и завязать. Если это произойдёт, увидите, она с ужасом будет вспоминать, чего творила, и поблагодарит вас за то, что пытались помочь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *