Подруга просит стать крестной, но я не хочу поддерживать это шоу

Подруга просит стать крестной, но я не хочу. Зачем поддерживать это шоу, если нет веры?

Моя лучшая подруга недавно родила сына, и теперь хочет, чтобы я стала его крестной матерью. Ее мальчик – очаровательный и милый малыш, однако, я не из тех, кто радуется подобному предложению.

Дело в том, что я не религиозный человек. Меня крестили в детстве, но в бога и церковь я никогда не верила. Подруга всю жизнь вела себя аналогично – не соблюдала посты, не причащалась и не исповедовалась. Но недавно ее будто заменили – в какой-то момент она тесно пообщалась с бабушкой отца ребенка, и сейчас начала вести себя как ревностный христианин…

Я вначале не воспринимала ее поведение всерьез, и думала, что это скоро пройдет. Но, как ни странно, она так ведет себя уже полтора месяца: ставит в церкви свечи, молится и уговаривает мужа венчаться… Она уже выбрала имя, которым будет крестить сына, и теперь просит меня стать его крестной, но я не хочу участвовать в этом шоу! Она через неделю или две вернется к обычной жизни, а на мне будет висеть груз ответственности… Ну какая из меня крестная, если я увлекаюсь гороскопами и занимаюсь эзотерическими практиками? Когда я пытаюсь объяснить это подруге, она говорит, что мои увлечения – это ерунда, и не воспринимает их как аргумент.

Мы уже даже несколько раз ссорились из-за этого. Ей кажется, что я просто не хочу с ней «породниться», но это не так. Меня пугает то, что как крестная, я обязана буду прививать ее сыну веру в бога, а у меня ее нет. Я не слежу за церковными торжествами и не люблю саму атмосферу в церкви. Когда-то я ходила с мамой на службу, и из-за резкого запаха ладана и духоты, чуть сознание не потеряла… Не хочу вновь идти туда, и участвовать в крещении ребенка, который, по сути, сам должен выбрать свою веру во взрослом возрасте.

Вообще странно, что бабушка мужа так повлияла на мою подругу… Мне теперь кажется, что если я крещу этого ребенка, то она возьмется и за меня – будет читать мне проповеди и потащит вместе с собой в церковь… Как это все объяснить своей знакомой – ума не приложу. Я согласна приходить на детские праздники, дарить подарки ее сыну по поводу и без, но не хочу становиться участницей этого фарса…

Зачем вообще нужно крестить кого-то в неосознанном возрасте? И зачем кого-то принуждать это делать? Мать ребенка говорит, что хочет, чтобы крестной была я, потому что я ее лучшая подруга, но ведь это никакого отношения к делу не имеет. Она теперь обещает, что если я откажу ей, то она сильно обидится, и не придет на мою свадьбу через 2 месяца… Я понимаю, что она манипулирует мной, но мне бы не хотелось портить наши отношения. Уже не понимаю, как правильно поступить в сложившейся ситуации… Неужели, чтобы никого не обидеть, мне все-таки придется играть эту «роль»?

 

Подруга просит стать крестной, но я не хочу. Зачем поддерживать это шоу, если нет веры?: 4 комментария

  1. А нельзя поговорить втроём- Вы, подруга и священник? Может быть, священник сможет донести до Вашей подруги, что крёстным может быть твёрдый в вере человек?

  2. На самом деле крещение ребенка часто носит символический характер, и по сути эта процедура ни к чему вас не обязывает. Я тоже крестила дочь просто потому, что на этом настояли мои родственники. Эта процедура никак не повлияла на нашу жизнь (ну разве что теперь на праздники ребенку дарят больше подарков, и иногда крестные передают сладости без повода). Крестик на дочь не надеваю – лежит в шкатулке, потому что она еще маленькая и может его потерять. В церковь ее не вожу, так как ребенку там делать нечего (только раскричится или баловаться начнет).

  3. С таким отношением к церкви, вам действительно лучше не становиться крестной. Уверена, что мать ребенка сможет найти кого-то более подходящего. Как минимум – это должен быть верующий человек, не запятнавший себя эзотерикой…

  4. И вот, ты каждый день об этом просишь, и, наконец, Господь призывает тебя: родился мальчик или девочка, и на тебя пал выбор помочь ребенку приблизиться к Господу. И что? Ты скажешь: «Нет, Господи»? В той же молитве сказано: «Господи, в покаянии приими мя». Почему Иоанн Златоуст так говорит? Потому что Бог может и не принять. А вдруг Он скажет: «Нет, Я не готов. Я не хочу. Сколько можно тебя прощать»? Мы же не хотим, чтобы Господь сказал нам «нет»!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *