Относилась к невестке, как к дочери, а оказалось - нос свой сую везде. До слез обидно, как у нее язык повернулся?

Относилась к невестке, как к дочери, а оказалось — нос свой сую везде. До слез обидно, как у нее язык повернулся?

В своё время, я пережила очень много неприятных моментов, связанных со свекровью. Первые пять лет брака, мы жили с родителями мужа. Так его матушка могла меня и за косы потягать, если что не по её, и тряпкой отхлестать. В общем, всякое было, но те времена как вспомню, так до сих пор вздрагиваю. Наш переезд в общежитие был счастливейшим днём в моей жизни. И тогда я дала себе зарок, что уж я то такой свекровью не буду, приму избранницу сына, как родную дочь.

Благодаря усердному труду, мой муж заработал на большой добротный дом для нас. И поэтому, когда сын собрался жениться, то было решено, что молодые будут жить с нами – места всем хватит. На свадьбе, как сейчас, помню, во время обряда снятия фаты, плакала и я, и невестка. И тогда я сказала ей, что она теперь не просто жена сына, а моя дочь. И я искренне так думала.

С момента свадьбы, я каждый день пыталась помочь и угодить невестке. Не подошли пироги – я показала, как тесто правильно замесить; во время мытья стекол разводы пошли – я ей хитрость с уксусом; борщ кислый – я секрет кулинарный рассказала. И так во всём старалась помогать, подсказывать. А коли они с сыном побранятся, так я потом сыночку выскажу, а его жене – ни слова. Так и жили мы все тихо-мирно.

Я считала себя идеальной свекровью. Думала, что невестке хорошо с нами живётся. До тех пор пока однажды мы с мужем не поехали на дачу. Уже на месте я вспомнила, что забыла очки для чтения. Супругу поручила воды в дом натаскать, а сама вернулась назад. Зашла в квартиру, а там слышу, невестка с кем-то по телефону болтает. И как-то не собиралась подслушивать, да так вышло. Поняла, что разговор обо мне ведётся. И услышала я вещи неприятные. Говорила моя невестка, что я во всё суну свой нос, что бесконечно поучаю, лезу во все их дела с сыном. Я это как услышала, так внутри всё перевернулось. Помчалась назад на дачу, про очки и думать забыла. Слёзы глаза застилали, еле добралась. Муж сразу понял, что со мной что-то не так. Поделилась с ним, а он лишь отмахнулся, говорит «бабские заморочки». Ему заморочки, а мне обидно до глубины души.

Старалась стать второй матерью, а оказалось, что надоедаю и поучаю. Или может я не права, и сама не замечаю, что на самом деле я стала плохой свекровью. Думаю, может, стоит поговорить с сыном и спросить его мнение со стороны? Так я теперь не знаю, как и домой возвращаться. Поняла невестка, что я всё слышала или нет? Обиделась, может, на меня ещё больше или это мне стоит обижаться на неё? Как мне быть по возвращению домой? Поговорить с женой сына или лучше сделать вид, будто ничего не произошло? И как вообще теперь общаться? Обидно до глубины души, сложно это описать словами…

Относилась к невестке, как к дочери, а оказалось — нос свой сую везде. До слез обидно, как у нее язык повернулся?: 6 комментариев

  1. Поезжайте домой, и общайтесь, как ни в чём не бывало. Если всё действительно так, как вы описываете, то дело не в вас. Всё дело в том, что молодые просто должны жить отдельно. И всё. Иногда просто хочется походить и целый день ни с кем не разговаривать. А так сын с невесткой поругались, а вы уже в курсе, борщ не вышел – вы тут как тут. Вы не плохая, просто невестке хочется больше личного пространства.

  2. Спокойно поезжайте домой и не рассказывайте про услышанный вами разговор. Отстранитесь от неё немного, не лезьте с расспросами и советами. Пусть молодые живут своей жизнью. Когда спросит, тогда и отвечайте. Найдите себе занятие: рисование, вязание, танцы… сделайте свою жизнь интересной. отлепитесь от них.

  3. Не лезьте с советами, когда их не просят, вот что за манера то. Изначально глупостью было вместе жить, странно, что она вас еще не раздражает.

  4. Просто двух хозяек не бывает на одной кухне. Вы может и хорошая свекровь, только вот советы ваши никому не нужны, большинство раздражает, когда их всегда поучают. Да и вообще, не зря говорят — молодые должны жить отдедьно, своей жизнью, что бы к ним никто не лез. А то при вас даже не поахаться нормально, сами подумайте. У меня такая же свекровь как вы — относится ко мне как к дочери, я тоже отношусь к ней с глубоким уважением и любовью, но иногда она меня до трясучки доводит своим вниманием и советами, хотя вижу ее раз в год месяц.

  5. Я вас хорошо понимаю,на свадьбе сына я плакала от радости что у меня Дочка появилась,оказалось это были слёзы от того что сына потеряла,так как после свадьбы меня для него просто не стало,моя невестка хитрюга,мне ничего не говорит,а всё дудит,вернее шипит моему сыну в уши,а он мне потом всё высказывает.И живут от нас отдельно,хотя сын громадный дом построил для всех нас,хотел жить одной большой семьёй,но с её появлением попросил нас съехать…Сноха до свадьбы говорила что мечтает жить одной большой семьёй с нами…И главное такую тактику выбрала,мама не горюй! Если не звоню-обида,если звоню-слишком часто,если приезжаю на внука посмотреть-долго в гостях сижу и и.д. Так что проглотите обиду,им нас не понять,для них интернет ценнее человеческого опыта,меня лично одно успокаивает,что когда нибудь мой внук женится и пусть у него будет такая же жена как моя невестка,может тогда до неё дойдёт что она творит сейчас.жаль что я этого уже не увижу…А так-пусть будут счастливы,в конце концов,я пожинаю плоды своего воспитания,слишком сильно своих детей люблю.

  6. Ну естественно, никогда и ни о чем не говорите напрямую! Вообще! Ни с кем! Забейте болт на эту поганую эволюцию, за каким чертом она вообще дала вам вербальный аппарат? Если серьезно, то спросить, нравится ли «девочке» формат вашего общения, надо было еще на этапе начала ваших «помогательных» взаимоотношений. Тупость ситуации в том, что невестка вам досталась тоже с отсутствием вербального аппарата, явно (или с очень крепкой психикой. Если бы мне кто-то постоянно чем-то мешал, я бы еще на втором инциденте высказалась (на третьем — матом, если до человека нормально словами не доходило. Но вам досталась типовая «терпила», которая молчит, а потом изливает душу другим людям (на вас похожа, правда? Вы ведь тоже не невестку пошли на прямой разговор вызывать, а нам тут плачетесь).
    Короче, даю лайфхак: подходите к невестке, когда остаетесь с ней один на один и заявляете что-то в таком духе: «невестка нейм, я тут почитала в интернете, как одна девушка/тетушка/бабушка жаловалась на то, как ее достала советами свекровь. И я тут подумала, что ситуация похожа на нашу. Может, я тебе надоела своими советами и ты из тех, кто хочет все шишки набить своим лбом, а не по указке старших жить до гробовой доски? Если это так — ты мне скажи, я больше лезть и советовать не буду, на наши отношения это не повлияет, сына против тебя настраивать не буду». Главное, говорить спокойно и без всяких там претензий, потому что и ваша вина есть в том, что вы сразу не спросили, нужна ли ваша помощь (а девочку, наверное, вежливой воспитывали, типа, старших надо слушаться и прочая ботва).
    Но так, учтите, что есть и второй вариант: невестка не так уж искрення была в разговоре с тем человеком, которому жаловалась по телефону. Ну, я о том, что общаясь с некоторыми людьми лучше говорить, что у тебя все плохо, жизнь — беспросветная тоска, денег нет, в семье отстой и т.д. Некоторые считают, что если нахваливать, то сглазить можно, другие хотят уберечь себя от чужого нытья в стиле «ну да, тебе повезло, у тебя все хорошо, а вот у меня ы-ы-ы-ы-ы». Третьи знают, что «подруги» хотят отбить мужика, а «злая свекровь» в этом случае — эффективная «пугалка» для некоторых. Короче, выяснить, в чем там дело на самом деле, вы сможете только задействовав вербальный аппарат. Без него никак. ХОтя, если вы с невесткой обе знаете флажковую азбуку, можете жестами объясняться, тоже норм тема. Но коммуникация должна быть выстроена, плач в интернетике тут не поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *