Мои силы закончились: зять сбежал, дочь пашет за всех, а я поднимаю больного внука

Мои силы закончились: зять сбежал, дочь пашет за всех, а я поднимаю больного внука

Мне было 25 лет, когда на свет появилась моя дочь Алина. Девочка росла здоровой и любопытной, всегда находила, чем себя занять. Алине легко давалась учеба, я не занималась с ней, она делала всё сама.

В 20 лет дочь окончила техникум, после университет. Пошла работать юристом, познакомились там с парнем Назаром. Они сыграли свадьбу и остались жить у меня. Дочь с зятем часто говорили о ребенке. Алина хотела девочку, а Назар — мальчика. Спустя год попыток завести ребенка, беременность так и не наступала.

Зять с дочкой прошли обследования, оказалась, что у Алины гормональный сбой и шанс забеременеть очень мал. Назар возил мою дочь во многие поликлиники, она принимала год разные препараты, но забеременеть не получалось. За пять лет они перепробовали все методы и уже смирились, что ребенка не будет. Я всячески пыталась их поддержать, говорила, что у них рано или поздно появиться ребенок, нужно только подождать. И вот через 11 лет, когда никто уже не думал о ребенке, дочь узнала, что беременна.

На тот момент ей было 38 лет, рожать было уже поздно и рискованно, но дочь с зятем очень сильно хотели ребенка. И вот спустя девять месяцев Алина родила мальчика Руслана, к сожалению, с диагнозом «детский церебральный паралич». Зять, узнав, что ребенок родился больным, отказался от него и ушел из семьи. Я всячески помогала и поддерживала свою дочь. Воспитание такого особенного ребенка требовало много времени и сил.

Как только Руслану исполнился год, Алина вышла на работу, ведь денег катастрофически не хватало. И вся забота о ребенке легла на мои плечи. Очень сложно сидеть с таким ребенком: за ним нужно постоянно следить, делать массаж, лечебную гимнастику, развивать речь и движения. В три года Руслан еще самостоятельно не ходил, его нужно было возить в коляске или носить на руках. Так же ребенок не мог самостоятельно поесть или взять нормально игрушку. Все приходилось делать мне: кормить, купать, одевать. Так же речь была затрудненной, мы постоянно ездили к логопеду. Алина сидела с ребенком только на выходных и когда была в отпуске.

Я пыталась связаться с Назаром, поговорить, ведь это был его ребенок, но зять даже не хотел ничего обсуждать и от выплаты алиментов отказывался. Алине пришлось через суд выбивать у бывшего мужа деньги. Ведь что бы поставить ребенка на ноги тратилась не одна тысяча в месяц: это были постоянные визиты к врачам и обследования. За пять лет состояния ребенка улучшилось, он мог немного говорить и передвигаться, хотя не так уверенно как остальные дети. Все эти годы Алина тяжело работала, а я поднимала Руслана на ноги. С возрастом становиться всё тяжелее воспитывать ребенка. Я чувствую, что ужасно устала. Мне хочется тишины и спокойствия. Я хочу на отдых…

Как сказать дочке, что я уже не в силах сидеть с внуком? За столько лет я исчерпала все свои силы. Мне стыдно перед моей девочкой и внуком, но я так больше не могу.

Мои силы закончились: зять сбежал, дочь пашет за всех, а я поднимаю больного внука: 26 комментариев

  1. Я дам вам совет, не отвергайте его сходу.
    Можно ребёнка на месяц положить в больницу (например в 18-ую в Москве) и поехать отдыхать. Больница сама предлагает для родителей ДЦП-шников такую услугу. Иначе с ума сойдёте от перенапряжения. А за ребёнка не беспокойтесь, там есть воспитатели, и даже две школы есть — одна общая, другая вспомогательная.

  2. Работать намного легче (в 1000 раз легче), чем сидеть с больным ребенком. Вы и так уже много помогли и думаю, надо устранится и пусть дочь сама решает как быть с сыном. Возможно есть какие то дет. сады для больных детей или государственные учреждения.
    Вам пора отдыхать.

    1. Сочувствую вам…И Вам и Вашей дочери….Работаю с детьми как Ваш внук. Ситуация очень тяжелая…Ребенок нуждается в средствах не реабилитацию. Вы в отдыхе….Во первых я надеюсь у вас оформлена инвалидность…Если нет срочно оформлять, не стоит делать нашему государству такие подачки. Увы часто садики для таких детей, не берут на себя ответственность за таких детей….И требуют сопровождения взрослого. Но ребенок все таки самостоятельно передвигается. Так что требуйте путевки… …Узнайте есть ли у вас в городе услуга «Передышка». (волонтерская помощь семьям с особыми детьми по предоставлению няни бесплатно на короткий период). Отца дожать по деньгам….На них можно будет нанимать помощника. Не отказывайтесь от собесовских путевок на санаторно курортное лечение… Да поможет ВАм Бог….

  3. Я Вас понимаю,дочке надо было или аборт делать или отказаться от ребёнка,да-жестоко,но Вы заслужили отдых,пусть эту проблему решает Ваша дочь.

  4. Доброй ночи) Моя история похожа…сыну 8, а маме 78..) не унывайте,уныние это грех. Кто им поможет кроме Вас? Ваша дочь и так на взлет идет на ежедневной основе, а внук учится каждый день новому. Вам хватит мудрости помогать и дальше.

  5. Вас можно понять. И так хорошо, что вы столько лет помогаете с внуком. Со здоровыми детьми бывает сложно, а с больными и подавно. Поговорите с дочерью, она должна вас понять. Быть может, дочь возьмёт отпуск, а вы сможете съездить куда-то, отдохнуть и набраться сил. Поговорите по душам и найдите выход из ситуации. Сейчас много центров для таких деток, где с ними занимаются. Может хоть на пару часов его туда водить. Пусть общается с детками, а вы отдохнёте. Вы молодец!

  6. да, с больными детьми тяжело. когда я была маленькая моя бабушка работала в санатории психо-неврологическом. там дети были разные и дцп-шки и детишки с синдромом дауна ну и с другими заболеваниями. с ними сложно, тяжело очень. в нашем городе несколько лет назад закрыли санаторий но возможно есть такой в вашем городе. я помню что детки лечились там, с ними занимались лфк, был бассейн, устраивали им праздники. родители забирали с пятницы по понедельник домой. хотя можно вообще было не забирать.

  7. у меня сын инвалид детства — грубая задержка в развитии на фоне органического поражения мозга. он ходит говорит, но в его 16 лет интеллект 4-5-летнего ребенка. Это не ДЦП конечно, но тоже тяжело моя мама сидела с ним до его 8 лет, пока справлялась.. когда я поняла что она уже не справляется , то забрала его и наняла сиделку — хорошо знакомого мне человека, а сама продолжила работать. когда сыну исполнилось 13 с ним стало совсем тяжело справляться… я оставила работу и сижу с ним сама. Пенсия и пособие по уходу за ребенком инвалидом в принципе не плохое — у нас в ХМАО с северной надбавкой это почти 27 тысяч . Ну и правда мне еще повезло — когда ему было 8 я встретила хорошего человека за которым сейчас замужем, он мне очень помогает с сыном. Моя мама мне не признавалась до последнего что устала и уже не справляется, я поняла сама… ваша дочка тоже поймет и примет решение… наберитесь немного терпения.

  8. Нужно ребенка в дет сад отдать. Поговорить с воспитателями. Лучше в частный, хотя дорого.

  9. Откровенно говоря, автор многое недоговаривает. Скорее всего не ребенок требует много, а мама требует «уважения».
    Одинокая женщина, не сумевшая создать свою семью и постоянно влезающая в семью дочери наконец добилась своего (развалила брак дочери и та от нее просто сбежала), теперь она старается представить себя этакой героиней, поднимающей больного ребенка и требующей поклонения, хотя ДЦП это родовая травма и ничего особого в плане ухода не требует.

    1. Когда не знаете, что такое поднимать больного ДЦП ребенка не надо ничего комментировать. Это по поводу «ДЦП это родовая травма и ничего особого в плане ухода не требует».

      Очень даже требует. Я четырнадцатый год с внучкой и на операции, и на реабилитации, и дома. А дочь работает, а еще другие дети в семье.
      Желаю вам не сталкиваться с такой проблемой.

  10. Я понимаю что вы очень устали, накопилось всё, и физическая и эмоциональная усталость, но как говорят, Бог терпел и нам велел, не бросайте внука, мобилизуйте силы, попросите дочку взять отпуск на работе, отдохните, и снова в бой, внук в вас нуждается, если не вы, то кто?

  11. Прямо очень резко хочется ответить и вам, и особенно тем, кто говорит «пусть мать сама что-нибудь придумает».
    Так вообще можно далеко зайти. Отец решит, что он молодой ещё, жизнь свою на такое тратить. Бабушка — что ей напоследок хочется для себя пожить. Мать — что тоже надо личную жизнь устраивать, почему она должна быть крайней. И вообще, лучше сразу было утопить, чтоб жить не мешал.
    Речь здесь идёт только о вашей совести и о любви/нелюбви к дочери и внуку.
    У меня история похожая. Папа в определённый момент устал и слился, соответственно, я пошла работать, и бабушка приехала нам помогать. Когда я приходила домой, меня встречали песнями, что какой у меня ужасный ребёнок, что она устала и к дефектологу не поедет, и половина курсов ему не нужна по той же причине, и что я должна ему сказать, чтобы он её слушался… Все мои просьбы вылетали у неё в другое ухо, претензии, претензии, и ребёнок не такой, и живу я не так, а чуть что — «не нравится — я уйду», «я трачу на него свои последние годы, а вы *** неблагодарные». В итоге как чуть полегче стало — расстались со скандалом, *** неблагодарные.
    У вашей дочки вряд ли есть такая возможность — оставить ребёнка одного с ключом на шее.
    Задумайтесь над этим «трачу». Вы — тратите? Зря? Или вы любите своего внука, хотите его видеть чаще, радоваться, что хоть что-то, да сдвинулось благодаря вам, хотите сделать что-то хорошее, что-то большее до того, как уйдёте? Это зачастую даёт силы.
    Понятно, что человеку в возрасте может стать трудно и плохо, но подумайте, дочка ваша одна заработает ещё на няню, на домработницу? Справится с домом? Попробуйте волонтёров найти в помощь, что ли, родственников организовать, а если няня и домработница возможны, первое время приглядеть за ними.

  12. Недавно в Южном Бутово открылся реабилитационныйцентр для таких дитишек как ваш внук. Курс лечения три недели. А Вы отдохнёт.

  13. Я в ужасе от комментаторов. Почему автор решила,что ей одной тяжело. Моей маме 78,я работаю одна,папаша тоже слился.Ребенок ходит в сад..но бабушке приходиться ходить к нему,таковы обстоятельства.Мне надо работу бросить и пусть ребенок живет в нищите? Только не надо про ваши это проблемы.Моей маме тоже тяжело,но есть выходные,отдыхает.В отпуск мы уезжаем,отдыхает,ездит на экскурсии,с подругами общается.А вот мама ни хрена не отдыхает,потому что на ней все-работа,пришел с работы ребенок,в выходные тоже дела.И отдых только в отпуске.Но я люблю своего сына и никому не отдам.А людям без мозгов и сердца привет огромный еще все у вас может быть

    1. А почему бабушка должна взвалить на себя больного ребенка?! Это очень тяжелый труд, как морально, так и физически. Человеку в возрасте это нереально сложно.
      Если дочь не видит этого, вскоре в семье будет два беспомощных инвалида.

  14. Поверьте, есть выход и как раз из Вашей трудной ситуации. В Москве в Марфо-Мариинской обители на Б.Ордынке действует бесплатный реабилитационный центр для детей и подростков с ДЦП. И помощь эту можно получать регулярно: из года в год совершенно бесплатно. Есть своя выездная медицинская служба, свой дом отдыха или санаторий (не знаю как правильно) в Севастополе, где также можно 14 дней в году регулярно бесплатно реабилитироваться, а Вы и мама ребенка получите возможность отдыха, время на решение каких-то неотложных дел. Позвоните туда и узнайте поподробнее — очень много форм помощи (оставить на пару дней а неделю или на 2 недели подряд — выбираете сами по потребностям) — работают профессиональные для, реабилитологи и волонтеры от православной службы «Милосердие». Телефон можно найти в интернете или в храме подскажут.

  15. Конечно Вы устали, но Вы — мама. У дочери есть отпуск вообще? Может же она выходить в отпуск, отпуская Вас отдыхать? Ей понадобиться отдохнуть — она Вам поможет. Поймите, что и за Вами нужен будет уход, и только Ваша дочь Вам поможет. Ребёнок — это святое. Не важно какой он родился — он внук, долгожданный и любимый. Если вложить в ребёнка любовь, то Вы ничего не потеряете. Ваша ситуация не самая сложная среди жизненных. Согласуйте с дочерью сборы средств на реабилитацию через благотворительные фонды — людей добрых много. Ребёнок пройдёт несколько курсов и станет самостоятельнее, а Вы будете гордиться. Дочери больше не к кому обратиться, кроме Вас. Просто, если она решила твёрдо идти до конца, то ей необходимо подумать над тем, когда она может давать Вам отдыхать. А сама хоть с ребёнком побудет. знаю, что с дитём сложно сидеть, но для мамы, которая редко видит сына — это радость , а не тягость. Личная жизнь? Ответственность необходимо понимать и принимать, поэтому придётся жертвовать. Уж строить дочери ещё и личную жизнь Вы — не помощник в данной ситуации.

  16. Автор, а вы сможете отдыхать и жить для себя видя, как загибается ваша дочь и внук?

  17. Обратитесь в Марфо-Мариинскую обитель , там есть и реабилитация для детей с ДЦП https://www.mmom.ru/sotsialnoe-sluzhenie/sotsialnye-organizatsii/tsentr-reabilitatsii-detey-s-dtsp.html , и Детская выездная паллиативная служба ( к вам домой будут приходить массажисты, психологи)https://www.mmom.ru/sotsialnoe-sluzhenie/sotsialnye-organizatsii/detskaya-palliativnaya-sluzhba.html , Центр отдыха для семей с детьми-инвалидами «Солнышко в ладошках» https://www.mmom.ru/sotsialnoe-sluzhenie/sotsialnye-organizatsii/letnyaya-dacha-dlya-detey-invalidov.html
    Мы с дочкой 10 лет ходили в этот реабилитационный центр.

    1. «Обратитесь в Марфо-Мариинскую обитель» — Наталья, обращение к православным за помощью для многих неприемлимо по морально-этическим соображениям. Неужели вы в самом деле не понимаете, что людям лучше в омут головой, лучше смерть, чем к вам?!

  18. Моей дочке сейчас 20 ( у нее тяжелая форма ДЦП ,( она не разговаривает, не сидит , не ходит и руки у нее не действуют) с 3-х лет с ней сидит моя мама. Это очень тяжело , ей сейчас 65 и силы на исходе, но она не разрешает мне сидеть дома с ребенком, говорит надо стаж наработать и тд т.п. Вам надо отдохнуть, пускай дочка возьмет отпуск и отпустит вас . Сил Вам , здоровья и терпения

  19. Только любовь поможет Вам! собраться с силами..У меня такая дочь 16лет…. Прошли семь кругов АДА и не дай бог никому…Ну нам дано такое испытание…Дочь ВАША и Внук ВАШ..Очень Тяжело. Моя дочь не ходит и не разговаривает Адекватная . красивая девочка) …Не представляю свою жизнь без нее) Будет выход . передохнете и найдется решение…Кто ж им поможет ?вашим родным кровинкам..

  20. Хочется просто посочувствовать, дцп это ужас и кошмар в одном флаконе. Увы всё гораздо сложнее чем с нормальными детками. Сама с этим живу и вот вам совет:1. Инвалидность2. Алименты наребёнка-инвалида(они больше и дольше)3. Все льготы от государства 4. 1-я городская клиническая детская больница, расположена на ленинском проспекте метро юго-западная. И если Вы не москвичи это приоритет попасть в первую очередь. Там спецы от бога, сама ребёнка там поднимала. И огромного Вам терпения! Не отчаивайтесь , всё будет хорошо. А дочери мозгов побольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *