Как можно не хотеть помогать близким? Сейчас стать «бесполезным и одиноким» гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым»

Как можно не хотеть помогать близким? Сейчас стать «бесполезным и одиноким» гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым»

Мне 53 года, в старушки я себя еще не записываю, и такое чувство, что никогда не запишу. У меня сын (женат, 28 лет, есть внук 6 лет) и дочь студентка. Сын не нуждается ни в какой финансовой помощи, но я часто беру к себе внука, чтобы молодые побольше отдыхали, а своей студентке мы с мужем постоянно посылаем переводы, хоть она их и не просит. Зато у меня сердце за нее спокойно. А еще летом я беру путевку не на моря, а еду к своей больной сестре с нашим стареньким отцом в их деревенский домик, чтобы помогать с огородом и хозяйством, и денег им тоже шлем при нужде. А еще в деревню своего внучка беру. Я – востребована, я нужна родным, я их люблю, и они отвечают мне взаимностью. Пусть сколько хотят, столько и эксплуатируют.

Но меня шокируют некоторые сверстники, просто капец! Для некоторых, такое впечатление, что наш возраст – это что-то запредельно старческое и все им должны! Причем помочь своим молодым и действительно нуждающимся они даже не думают! Какой, блин, наш возраст? Ну да, все бывает, кости ломит, мигрень по вечерам, а у женщин  еще и добавляется ломка организма, типа климакса. Многое решают лекарства, принятые вовремя и позитивное настроение. На счет спорта, фитнеса и пробежек ничего говорить не буду, я с этим не дружу, но и не исключаю, что это тоже большой плюс для здоровья и для бодрости.

Хочу привести пару примеров такого вот негатива ко всему окружающему и потребительского отношения из жизни моих сверстников:

Первая – моя коллега из отдела, ей 51 год. Зарабатывает нормально (как и я), но все ей всегда должны: бывший муж, за «загубленные с ним годы» и дочь с зятем, которые «нарожали нищету, а мать забыли». «Почему нищету?» — спрашиваю. Она: «Только  у олигархов дети не нищета, а все остальные – это голодранцы!». «А помочь им, нищете, не хочешь? Вроде как заработок у нас нормальный, да и ты одинока!» — говорю. Она с таким изумлением: «Чего? Да вообще-то мне уже за полтинник, уже мне помогать нужно». Теперь я понимаю, почему ей даже внуков не привозят – она в них соперников видит. И вот сидит вечерами одна, смотрит сериалы и живет жизнью их героев, слезы льет, не замечая близких людей. Одинокая, и никому не нужная.

Второй пример – вообще жесть. Когда я приезжаю в деревню, вижу за забором соседку, мою сверстницу. Постоянно запущен огород, как там она не старается горбатиться, всегда трава высокая. Предложила ей свою помощь – не надо, говорит. Вот сестра и рассказала, что эта дама до безумия жадная и любит жаловаться на сына со снохой. Все, что она выращивает на огороде – это только ее. Лучше все погниет, чем даст кому-то. Раз сестра была свидетелем, как эта соседка устроила истерику по поводу того, ее маленькая внучка сорвала помидор с ветки и начала его есть. Сестра сначала думала, что соседка истерит, что помидор не помыт, ан нет: «Это для закаток, зараза такая, а не для того чтобы с ветки жрать!». С тех пор ее сына с семьей никто не видел.

Вот и моя помощь этой соседке видимо не понадобилась по той же причине – чтобы я у нее помидорку не съела. Она катает банки и выставляет их к дороге на продажу – причем, только вечером, после основной ее работы, или на выходные. Всей деревне жалуется, что она совсем нищая и больная, дети ей не помогают, но сама всю наличку носит в банк под проценты. Кому копит? Сына ненавидит, сноху вообще за человека не считает, а внучка – мелкая, невоспитанная паразитка. А больше никого у нее нет. Даже Новый Год одна встречает. Я у нее на пороге никогда ни кота, ни собаки не видела видимо на них тоже лишнего куска хлеба жалко.

Ничего не понимаю! Разве можно так: страдать от одиночества при наличии родных, которым можешь помочь дать все что угодно, но упорно не хочешь? Это не обязанность, это радость – просто так, дать – чтобы порадовать! Мне почему-то таких жадных и ноющих совершенно не жаль: эгоизм – это диагноз, который в наши годы очень трудно излечим. Еще несколько лет – и эгоизм превратиться в маразм, а это уже точно не лечится.

Поэтому, милые сверстники, те, кто сегодня одинок и жалуется на своих близких – подумайте, может это ваш характер мешает вам быть счастливыми? Может стоит позвать внуков с детьми, раскошелиться на стол, на игрушки, на подарки? Может помочь своим сестрам, братьям и племянникам в финансах, если они в них очень нуждаются: так просто, не в долг, а от чистого сердца? Может пора начать избавляться от негатива хорошими поступками? Тогда, возможно, и болячки начнут отступать, и вы себя нужными почувствуете?! Подумайте над этим.

 

Как можно не хотеть помогать близким? Сейчас стать «бесполезным и одиноким» гораздо опаснее, чем «эксплуатируемым»: 3 комментария

  1. щазз раскошелюсь,чтоб они мне потом камушек подороже на могилку поставили из оставленного наследства)

  2. Если бы это родня отвечала тем же. А мою невестку куда не целуй, везде… ну вы догадываетесь что. Я поэтому и перестала всем помогать. Пусть я одинока, но и неуважения в свою сторону не потерплю. Сын иногда звонит – вот и ладно. А вообще, автор, ваши мысли меня зацепили. Не знаю в какую сторону – в хорошую или плохую, но где-то стало стыдно.

  3. Согласна с вами, мне сейчас 52, а энергии еще хоть отбавляй. Ликвидировала свою подругу-нытика, держу от себя подальше, потому что она такая же, как ваша коллега: ой больна, ой одинока, а своим родным дули крутит. Все у нее плохие, только ей все дай и дай. Я не такая, наоборот, всю себя мужу, детям и внукам отдам, но ныть никогда не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *