До инсульта мужа, не понимала - почему за уход считают героем? Здесь нет ничего героического, спасая его – спасаешь себя

До инсульта мужа, не понимала — почему за уход считают героем? Здесь нет ничего героического, спасая его – спасаешь себя

Вы думаете, человек не может измениться? Ошибаетесь! Под влиянием каких-то жизненных обстоятельств трус может стать смелым, слабый – сильным, робкий – уверенным в себе. Все это получится, если от него зависит жизнь и благополучие самого любимого человека, без которого он сам жить не сможет.

Так и у меня получилось. Не буду особо расписывать нашу жизнь, расскажу коротко. Общих детей у нас нет, только по ребенку от первых коротких браков, дети выросли, уже живут своими семьями далеко от нас. Мы все в хороших отношениях.  Начинали с мужем почти с нуля, в двухтысячных годах был свой успешный бизнес. А потом в одночасье наступили сложные времена: не стало ни машин, ни квартиры, а так же «испарились» друзья, остались только самые верные.

Мы с мужем вдвоем переехали в маленькую съемную квартиру, он пытался еще держаться «на плаву» работая за десятерых: почти не спал. А я, как дура, впала в затяжную депрессию – да, слабая была, мне сложно было резко с собой справиться. Ох, как я себя казню теперь за это!

И вот, 4 года назад случилось несчастье. Муж пришел поздно вечером домой, очень уставший, долгое время не спавший, и тут жара еще сильная. Сел поужинать и тут буквально сполз: инсульт с кровоизлиянием. Хорошо, что «скорая» быстро приехала: его в реанимацию на 10 дней с операцией. За это время я чуть с ума не сошла, думала – если муж не вытянет, то и мне жить незачем.

Но врачи сказали – 48 лет, он еще молодой, вытянет. Но последствия будут серьезными. Ну и что, он же живой! Уже в палате я не отходила от него – кормила с ложечки, меняла памперсы. У него парализовало правую сторону, и поначалу он вообще был почти овощем. Забирала я его домой на реанимобиле, лежачего.

Конечно, на первое время до пенсии нам родные помогли деньгами и даже коляской, пока через 2 года ее государство не выделило. Правда, к тому времени он уже ходить начал. А пока надо было все учиться делать самой: массаж, растирания, петь вместе с мужем, чтобы развить его речь.

Мне все желали терпения, а меня это искренне возмущало: ну какое терпение ели мы живы! Ведь это такое счастье – жить, быть вместе! Самые сложные были полгода: мыла я мужа сначала специальными кремами, потом в коляске у раковины, потом я даже смогла на руках положить его в ванну. И коляску с лестницы сама – положив спинку коляски себе на грудь. А муж у меня нелегкий – 100 кг весит!

Каждый день маленькая радость и победа: вот он мог сам сесть, вот он впервые встал, вот он сделал первые шаги. Это было уже через полгода, хотя врачи говорили, что он еще долго будет лежать! Я рыдала от радости! Единственное что – до сих пор не работает правая ручка и нарушена речь, хотя он все прекрасно понимает. Иногда подводит память, с трудом считает и читает, но мы учимся! А ходит уже с палочкой он давно.

Мужу назначили 1 нерабочую группу инвалидности, пенсию, и мне 1200 рублей за уход. Понятно, что это только оплата за аренду и коммуналку квартиры. Но я не сдалась – стала брать удаленно работу на компьютере. На еду и лекарства хватает. Денег ни у кого не прошу, но иногда родные подкидывают – например, на праздники, как подарок. Но от мужа я не отхожу, разве что только в магазин. И то выхожу – и уже скучаю без него, хочется к нему домой.

Но я не о деньгах. Важнее всего мне было развить любимого мужа и занять его чем-то. Он научился рисовать картины по номерам, собирать модели техники и даже делать красивые полочки. А еще в теплые сезоны он на лоджии занимается садоводством. Растет все: огурчики, помидорчики, перчики и даже в этом году маленькие арбузики. И заметьте – все одной левой рукой! Самое главное в нашей семье – жить всегда на оптимизме, что бы не случилось! Мы – команда!

Я никогда не понимала — почему того человека, которого ухаживает за своим любимым супругом, считают героем? Здесь ничего нет героического, если без второй половинки жить не хочется, если спасая его – спасаешь одновременно себя. Единственное что – когда нет никакой ни моральной, ни физической, ни материальной подмоги, то не отчаиваешься, а включаешь все свои возможности, силы и резервы. И это тоже не геройство, а скорее самоуважение и радость за то, что ты можешь помочь тому, кто в тебе остро нуждается.

Я не осуждаю тех, кто ушел от второй половинки, не выдержав его болезни. Возможно, у него было недостаточно любви к ней, или жили так себе. Но это не наш случай. Я безумно люблю своего мужа, я им живу и дышу, я скорее «себя брошу», чем его. У меня к нему очень нежные чувства! Ну и пусть он будет всегда таким – немножечко ребенком, пусть играет в компьютере в «Танки», делает все что хочет, только бы он был живой и счастливый! Тогда и я счастлива!

 

До инсульта мужа, не понимала — почему за уход считают героем? Здесь нет ничего героического, спасая его – спасаешь себя: 2 комментария

  1. Да, действительно, тяжелый случай, ну вы все равно молодец! Значит, любовь все же существует! Ох, далеко не каждый так выдерживает, тем более в одиночку. Я знаю много случаев, когда уходили, а если и жили вместе, то ругали несчастного больного! Здоровья и счастья вашей семье!

  2. Да, хорошо , коли есть силы и резервы… вы их много лет копили будучи в затяжной депрессии. Вот и пригодились.
    А когда женщина всю жизнь работает, семью и детей на себе тащит, то к 50 годам сил уже не остаётся. Нет у неё сил мужа с коляской на себе таскать. Она детей растила, на себе таскала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *